丰满区第一实验小学 顾俊瑶《努力,遇见更好的自己》

  • 来源:丰满区教育局 2019-05-14 08:00 【浏览字体:      】  【  打印  】

 

 

顾俊瑶老师于2000年7月踏上工作岗位,至今已有18年。从教18年来,她一直工作在教育教学的第一线,从事小学信息技术教学兼任学校微机室管理工作。顾老师忠于教育事业,关心学生的健康成长,为培养新世纪人才默默耕耘着。十几年来,在校领导的关心下,她踏实地、开创性地开展工作,凭借着强烈的敬业、奉献精神,在取得可喜成绩的同时,也收获着教育路上的幸福。

一、教学工作,积极进取

自参加工作以来,她积极参加了丰满区的各项教学比赛,2004年获丰满区小学信息技术优质课一等奖,2006年参加吉林市教育学院组织的市小学信息技术优质课评比中获二等奖,在2008年、2010两届学苑杯竞赛上分别获得小学信息技术组一等奖、特等奖。

此后吉林市教育学院综合部信息技术教研员胡盈老师推荐她参加了2010年吉林省第二届中小学信息技术优质课展评,获得二等奖,同年获吉林市教学新秀;2012年参她加了吉林市中小学信息技术论坛,获一等奖;同年9月在丰满区组织和主持了丰满区首届中小学信息技术论坛;2013年胡盈老师吸收她加入为期两年的吉林市小学信息技术名师培养对象送课下乡活动,足迹遍及口前实验小学,舒兰实验小学,烟筒山中心校,所授课程《巧设注释》受到所到学校好评,同时我还参加了丰满区电教部组织的旺起中心校送课活动,收到良好效果。2014年6月,顾俊瑶老师参加了市学院举办的教学精英赛,经笔试上机说课,获信息技术小学组教学精英,此奖小学组全市一共四人获得。经过这次比赛,市学院综合部教研员胡盈老师和学院主管教学副院长等评委对她的成绩满意,向省里推荐了她参加14的全国比赛。

2014年在青岛举办的两年一次的全国中小信息技术优质课大赛,有来自全国各省除台湾省以外140多名老师参赛(每省五-六人),有近400人观摩,是赛势举办以来规模最大的一次。10月26日,27日,经过两天紧张的笔试、上机、说课等各个环节比拼,顾俊瑶老师的总积分排名57,获得一等奖。省教育学院综合部主任刘晓峰主任对她的成绩表示满意。她说她是幸运的,虽有比赛前的紧张准备,但更有收获的喜悦。这次比赛也使她成功进入了吉林市小学信息技术名师工作室。同年她受聘于丰满区教师进修学校,任小学信息技术兼职教研员,多次为本区小学信息技术教师进行培训,在本区信息技术教学比赛中任评委。2017年她被评为吉林市小学信息技术骨干教师;2018年她获得吉林市“星级教师”称号。

二、科研工作,坚持不懈

在科研工作中,顾俊瑶老师作为主要参与教师,参与完成了由吉林省电教馆主持的全国信息技术研究“十二五”规划重点课题《省域城乡中小学教育信息化推进模式与策略研究》,所提交论文《浅谈提高信息技术课堂教学有效性的途径》

获优秀课题成果一等奖;吉林省教育科学规划课题《体验式团体教育模式在小学的应用研究》的参与者并结题;吉林市教育科研规划项目《活力校园建设研究与实践》参与者并结题;所写论文《浅谈课堂教学观察量表的使用》

发表于发表于2013.7长春出版社《教师专业发展的探索与实践》;所设计的教案《设计草地牌》发表于2013.7长春出版社《“精品课”教学设计》。

三、关心学生,爱暧童心

 

在课堂教学中顾老师不仅关注学生的学习情况,还喜欢课下和学生交流,用爱陪伴童心。有一次她发现有个小男孩每次上课发言很积极,下课、午休时很喜欢和她说话,后来通过班主任了解到这是一个单亲家庭的孩子,因爸爸常年在外做生意,从小在寄宿家庭生活,是个渴望关爱的孩子,她就和班主任老师一起特别关注这个孩子,平时课间和他聊聊天,鼓励他好好学习,在带自己孩子上课外班时,发现他也在一处上课后,每次给自己买吃的也带他一份,小男孩特别高兴,学习成绩一直很好。还有一次,她发现有个品学兼优的男孩,上课时默默哭了,下课她就单独留下他细心询问,认真听男孩诉说被同学欺负的烦恼,并细心开导,安慰鼓励,几次沟通之后,男孩逐渐调整心态,学会自己解决了烦恼,更加用心学习。还有的女孩愿意下课故意晚走一会儿,和顾老师说说她们的小秘密……即使小学毕业了,那些淘气的,诉说过烦恼的孩子,被鼓励过的孩子,有的每到教师节一定回来找找微机室,找顾老师说说话。顾老师说每当想起那一张张或欢乐或偷笑或忧伤或烦恼的纯真的小脸时,便觉得做为他们的老师,是幸福的!

一份春华,一份秋实,在教书育人的道路上顾俊瑶老师付出了辛勤的汗水,然而收获的却是那一份份充实,那沉甸甸的情感。她用心去迎接工作的每一天,无愧于心,无悔于她的事业。教育教学工作对她来说,是一辈子的事业,为了这份追求,她将继续努力去遇见更好的自己!