桦甸市临江小学教师 刘笛 《让孩子在夸奖中进步》

  • 来源:桦甸市教育局 2019-05-13 10:22 【浏览字体:      】  【  打印  】

 

“好孩子是夸出来的”,作为一名教师,刘笛老师一直坚信这一句话。大教育家奥苏贝尔认为学龄初期的儿童学习的最大动力就是希望得到老师和家长的夸奖。尤其是一、二年级的小孩子,老师对他们的夸奖,对他们来说更像一块磁铁一样,吸引着他们向好孩子的方向迈进。所以说,教师对孩子的夸奖的影响是很巨大的。

在刘笛老师的班级中,有这样一个男孩。他在上课的时候基本上不怎么听课,这让刘老师很苦恼,老师在讲课,他在玩他的,沉浸在自己的世界中。这该怎么办呢?刘老师就想到了“赞美和夸奖”这个方法。刘老师先从他能“读词语”夸起,让他建立一点自信心,让孩子知道老师在关注他。慢慢地,当他能听一会儿课的时候,刘老师就马上夸奖他,以此来巩固这种行为。渐渐地,他听课的时间越来越长,上课也能积极回答问题,原来的那种不听课的状态在一点一点改变。这便是“夸奖”的力量。

通过这个事情,刘老师明白了一个道理:惩罚并不能使事情得到解决,适当的赞美反而使问题迎刃而解。刘老师在批评和夸奖学生时会观察他们的面部表情,通过观察他们的面部表情从而看出他们的心情。例如,当刘老师批评孩子的时候,孩子们是面无表情的,眼神是没有光的,有时还会低着头。上课的时候不认真听讲,不爱回答问题,做什么事都拖拖拉拉;但是当刘老师夸奖孩子们的时候,孩子们会看着刘老师的眼睛浅浅的微笑,眼神是带着光亮的,并且刘老师越夸奖他们,他们就会越自信,眼睛里的光也越来越亮,上课的时候也愿意回答问题,积极举手发言,做什么事情也快了很多,不再拖沓。

在学生慢慢的改变时,作为一名教师,刘老师也在思考着一个问题:批评和夸奖,到底哪个方法好一点呢?若是一味地批评,学生的信心慢慢的下降,有可能造成学生内向的性格以及越来越没自信的表现;但是从另一方面来说,批评也会改掉学生的坏习惯,会规范学生的行为。若是一味地夸奖,短时间内,学生会因为夸奖而信心大增,做事情很积极;但是时间长了后,学生可能会对这种夸奖的话免疫,不会因为夸奖而继续努力,也可能会产生骄傲自满的情绪。所以在批评和夸奖之间,教师要把握一个“度”。把握好批评和夸奖的“度”,才能使学生在健康的情绪中继续学习。

看到孩子因为夸奖而有进步,她很高兴,既然夸奖能让他们发挥出潜力,作为教师,就要多夸夸孩子,当然了,夸奖不能过度,要适度。对于一个教师而言,真诚的语言、赞赏的目光和微笑都可以让孩子感受到关爱的力量,让孩子在爱中进步!在夸奖中进步!