磐石市实验小学教师李亚军《教育从好习惯开始》

  • 来源:磐石教育局 2019-05-13 07:01 【浏览字体:      】  【  打印  】

 

“友善的态度、尊重课堂内的每一个人、耐性、兴趣广泛、良好的仪表、公正、幽默感、良好的品行、对个人关注、伸缩性、宽容、有方法”这是美国教育家保罗韦地博士花了40年的时间,收集9万名学生关于学生评价心中喜爱怎样的老师的来信,概括出的一个好教师的12种素质,这深深地影响着李亚军老师。

 

李老师深知作为一名班主任,仅仅让学生喜欢是不够的,还应该是学生人生的导师,在学生的成长过程中有着重大影响。她经常告诉学生,走进这个班级,你可以学不到满分的成绩,但你须学会满分的做人道理。先学会做人,再做学问。先学会爱别人,别人才会爱你。

抓学生的习惯养成、思想教育是李老师工作的重中之重。为了加强学生的思想教育,她经常给学生讲道理,讲故事,告诉学生养成良好的生活和学习习惯的重要性,每天都要进步一点点。为了让孩子们养成少说多做的习惯,她给他们讲“手举起来永远比头高”的道理;为了让孩子们知道追跑打闹的危害,她给他们讲这样行为可能引起的严重后果;为了让孩子们遵守就餐纪律,实现“安静就餐,光盘行动”,她给孩子讲“食不言,寝不语”的古训,教育学生要珍惜粮食;为了促进后进生转化,她和学生讲了“短板效应”,告诉他们,无论学习、纪律、卫生,决不做班集体的短板。

李老师始终认为班级管理要注重细节。作为一名班主任,细化班级管理制度,抓好学生的养成教育,就是对每一个学生负责与关爱。而抓养成教育的最好时机,就是一年级,只有基础打好了,才会事半功倍。她通过上网查阅和搜集,根据校规和学生守则,结合班级实际,制定了《班级量化积分管理评比细则》。从出勤、学习、纪律、仪表、卫生等多方面,对学生的表现进行正分和负分。并按积分总数划分出等级,积分累计达到一个等级就会得到一颗星,每学期根据学生累积的积分总和,对学生进行评价,在第二学期家长会上公布。而这种累计积分的奖励办法,是她从学生们喜欢玩的游戏上得到的灵感。那一张张存档在她抽屉里的积分表,曾经牵动着每一个学生的神经,为了得到一颗星,他们会早早地来到学校,认真听讲,积极发言,遵规守纪。这种量化积分管理,细化了对学生的要求,激发了学生的自觉性。

教育是爱的付出,是用心的呵护,用真心付出去成就学生人生的精彩。态度决定一切,习惯成就人生。教育就从好习惯开始,让所有的教育者们都用时间,倾听每一朵花开的声音吧!