市实验幼儿园教师任苹《用爱书写无悔青春》

  • 来源:吉林市实验幼儿园 2019-05-09 10:56 【浏览字体:      】  【  打印  】

   

任苹同志是一名普通的幼儿园教师,2000年1月参加工作,在平凡的岗位上度过了20个春秋,她是孩子们心目中的“太阳妈妈”,她用行动诠释了幼儿园教师的担当和责任,用爱心谱写了一曲平凡而又精彩的教师赞歌。

任苹是一位优秀的启蒙教师,家长和孩子们都亲切地称她为“太阳妈妈”。在孩子眼里她是妈妈,能让人依靠;她是法官,能评判纠纷;她是导演,能编排节目;她是医生,能处理伤病……她有超强的耐心和爱心,总是步步引导,点滴灌输,循循善诱,培养孩子的自理能力,让孩子逐步养成良好的行为习惯、卫生习惯、学习习惯。她用她的人格魅力树立了良好的教师形象,深受幼儿、家长及同事们的爱戴。

安安是她从教以来遇到的一个比较特殊的孩子,为了让运动机能发育迟缓的安安能够和其他孩子一起快乐的绘画、舞蹈、玩耍,任老师及时与家长沟通,了解身体安安发展状况,翻阅了大量的相关资料,并向医生请教,和家长一起制定安安的康复计划。通过三年的不懈努力,安安已经能够独立穿衣吃饭、上下楼梯、绘画剪纸……虽然还没有其他小朋友肢体那样灵活,但任老师也感到十分欣慰。

任老师是孩子学习与发展的引导者和促进者,时刻关注班级每一名幼儿的成长,在他们需要的时候给予引导、帮助与支持,让孩子们幸福、健康、快乐的成长。

面向海外青少年推广中华文化是一项功在当代、利在千秋的工程。2017年的5月,受国侨办的委派,她来到泰国武里南府的廊央公立培民学校,开启了用爱心温暖异国土地之旅。

虽然语言不通,但爱是相通的。她在外派工作期间,用自己节省下来的工资为贫困的孩子购买学习用品、购买食物,还经常与孩子们一起吃饭,一起游戏。很快,她寓教于乐的教学方式倍受孩子们欢迎,她的人格魅力征服了孩子,她教的学生都亲切地喊她“妈妈苹、妈妈苹”。为了方便教学,她给学生们都起了中文名字,于是班级里有了大眼睛的赵薇,有了寓意深刻的程爱华……这些名字里有着任苹对他们的深切希望,有她播散的和平的种子。

为了让学生更好更直观地感受中国文化的魅力,她编导并主持了泰校的中秋节、元旦、新年等几个大型的文艺汇演,她希望通过喜闻乐见的艺术形式,让异国的孩子们爱学中文,爱上中国,爱上中国文化。她一次次牺牲休息时间,主动辅导,突破了廊央公立培民学校建校78年来幼儿部孩子中文表演零的突破。在幼儿园的毕业式上,她喜欢的赵薇作为优秀毕业生代表全体幼儿用中文讲话,博得了在场所有师生和家长们热烈的掌声,也湿润了她的眼眸。

任苹爱她的工作,更爱孩子们,不论国内还是国外,更无关种族。她的青春和激情在孩子们的身上得到了延续,她用实际行动诠释了爱的真谛。