磐石市吉昌镇中心小学教师沈伟堂《四十年教之生涯,无悔德爱年华》

  • 来源:磐石市教育局 2019-05-06 11:03 【浏览字体:      】  【  打印  】

 

“人家的孩子也全是宝,在学校咱得好好教人家!”“我得活到老学到老!”“教书咱们也别忘了育人啊!”这些朴实的话语都是磐石市吉昌镇砖庙村小学教师沈伟堂经常挂在嘴边的。

沈伟堂老师十九岁参加工作,他想用所学的知识来影响村里的孩子,让更多的孩子走出去,因此他一干便是四十余年。

这些年中,沈老师遇到过无数个调皮捣蛋的孩子,其中有一个人称“小齐天大圣”的学生,叫小明,他上课不听课,顶撞老师,同学们不爱和他玩,简直成了“万人烦”。有一次上道法课,老师对同学们说:“小朋友们不要挑食,什么都得吃,青菜水果什么都吃点……”小明这个时候一下子站了起来说:“切!那粑粑也吃点呗?”同学们哄堂大笑,老师气坏了。沈老师得知后说:“把他交给我吧,事情没有那么严重,他就是想引起别人的注意。”沈老师找到小明,微笑着对小明说:“现在是不是没人和你交朋友,没人和你玩?我和你玩,咱俩当哥们儿!但有个条件,你得听话!”小明一口答应了。从此之后,沈老师真的无论多忙,第二节下课、中午休息的时候都去找小明踢球,弹溜溜。小明开始还不好意思,后来还真的和沈老师当起了“好哥们”。沈老师每天踢球踢得大汗淋漓,有时甚至因为一个溜溜,满操场跑来跑去。同事们都提醒沈老师注意多年的腰疾,沈老师总是笑着挥挥手说:“没事儿。”在沈老师的引导下,小明和同学们关系越来越好,并且有了好朋友,他慢慢改掉了自己的许多坏习惯。如今当年那个顽皮的小明现在早已经长大、成家立业了,他也真的和沈老师成为了好哥们,经常和沈老师一起吃饭聊聊过去的事儿。

35年的班主任工作中,像小明这样的孩子真不少,沈老师没有放弃过任何一个孩子,他用真挚的爱感染着每一个学生。

还有一年,沈老师就要退休了,但他学习的心却永不停止,和年轻人学习电脑打字、打印,没事儿和爱人唱唱二人转。真的应了那句“活到老,我得学到老。”沈老师扎根农村教育四十余年,用无悔的青春书写了爱的诗篇!