永吉县一拉溪镇中心小学校王成艳《树一世师表 铸时代师魂》

  • 来源:永吉县教育局 2019-04-30 09:40 【浏览字体:      】  【  打印  】

   

“我自豪,我沸腾,因为我是一名教师,我从事着太阳底下最光辉的职业。” 这是永吉县一拉溪镇中心小学校教师王成艳的内心写照,王老师认为,教师的工作不仅仅是“传道、授业、解惑”,还需要“以人格来培养人格,以灵魂来塑造灵魂。”爱因斯坦说过:“爱,是最好的老师!作为一名教师,就应该爱护学生,尊重学生,用自己的爱心来打动学生,感化他们的心灵。”

自从步入教师行列的那一刻起,王老师就全身心投入到这一光辉、伟大的事业当中。当她第一次站在讲台上,注视着孩子们纯洁的眼睛,感到了自己无比神圣,她为自己所做的选择感到骄傲和自豪。每天她都带着喜悦的心情走入课堂,把自己所学的知识有计划地传授给孩子们,课堂上的和谐成了她生活里快乐的音符。在付出的同时,她同样也得到了许多许多,也看到了许多她不曾认识的问题。学习习惯不好,学习方法不正确,生活习惯懒散,成为了学生第一次考试中不理想的因素,也给了她许多启示,她认识到不仅要把课上好,还要深入地了解学生,做他们的知心朋友。

发生在张可心同学身上的一件事,让王老师又深刻地认识到作为一名教师,不光要和学生成为朋友,还要在他们遇到困难时用爱心为他们指引方向。还记得第一次走进课堂时,可心用清脆的声音向王老师问好,给她留下了深刻的印象,但没多久这个动听的声音不见了。王老师发现可心不再像以前那样开朗和自信了,课堂上看不见她高高举起的小手,课间也看不见那充满阳光的笑脸。通过多方了解,王老师才知道她的父亲去世了,母亲还下落不明。此后,王老师在平日的生活中,时刻地关心着可心,一有空闲时间就找她谈心,询问她生活上有什么困难,及时帮她解决,并利用课余时间帮她补习功课,让她感受到家人般的温暖。王老师还让可心担任班级的卫生委员,让她觉得同学们需要她,班级需要她,从而使她感觉到了集体的温暖,为她重新树立起了自信心。通过一段时间的努力,王老师又重新看到了那张充满阳光的笑脸,听到了那清脆的声音。

为了使班级的学生得到更好的发展,王老师在班里推行了一系列奖励措施:如评选班级之星,发小红花记分卡,在班会上表扬表现突出的学生等等,寻找每个学生身上的闪光点,让每个学生树立起信心。孩子们的骄横、多疑、自私和冷漠少了,班上出现了团结友爱,互帮互助的好气象。

王成艳老师就这样在三尺讲台上,用生命中的点点滴滴去滋润孩子们的心田,用她的智慧和人格,去塑造孩子们的心灵,树一世师表,铸时代师魂。