磐石市牛心镇中心学校教师戴云峰《把真爱倾注给学生 把青春奉献给校园》

  • 来源:磐石教育局 2019-04-29 09:30 【浏览字体:      】  【  打印  】

 

 

有人说,教师的奉献如百合,展开是一朵花,凝聚是一枚果!有人说,教师的热情似星辰,远望像一盏灯,靠近是一团火!也有人说教师的辛勤如蜜蜂,博采白花之粉,酿成一家之蜜。可见人们给予了教师高度的评价。作为一名光荣的人民教师,听到这样的评价,她心里深深震撼,同时也陷入了沉思:如何做才对得起这么高的评价?如何做才能成为一个让人民满意的教师?当她以教师的身份踏进校园,看到一张张如花的笑脸,听到一声声童稚的“老师好”,她的内心便涌动了一种激情:她要把真爱倾注给学生,她要把青春奉献给校园。所以在这三尺讲台上,她阅历春秋,苦苦耕耘,用爱心、细心、耐心去换取学生的开心,家长的放心。她就是磐石市牛心镇中心学校教师戴云峰。

班里有个调皮的男生小宇,上课、下课、做操、集会他都会不停地说话、打闹,还做着吸引周边人的可笑动作。大家笑成一团,他就会更加得意。当戴老师用责备的目光望着他时,他就会选择有意忽视。于是,戴老师便用严厉的言语制止他的行为,他慢慢抬起头望着老师,眼神中出现了一闪而过的不安,但接下来就是更坚定的敌意和抗拒。当这种让两人都不舒服的状态持续了一段时间后,戴老师开始静下心来去寻找解决问题的方法。通过了解,戴老师得知小宇也是个可怜的孩子,从小妈妈就离开了他,爸爸年老体衰,又娶了一位对他不闻不问的后母,家庭条件十分拮据。爸爸整日忙于生计,虽然疼他,但对他的关心甚少。小宇也是个懂事的孩子,知道爸爸不容易,放假在家基本会帮忙干活。戴老师明白了,孩子有这些表现不是因为他的品质差,而是因为他太缺少爱,是不自信的表现。所以,他才用这种幼稚的方式去引起大家对他的关注。知道了病因,心里也就有了底,戴老师就召集除他以外的小组成员,秘密地开了一个会。主要目的是让大家接纳他的缺点,让他能在小组里找到归属感;对他的缺点忽略不计,有优点就赶紧以小纸条的方式记录下来交给老师。比如“小宇今天拖地了”“小宇上课说话的次数少了”“小宇参加集体劳动干得多”等等。戴老师也改变了策略,不会在公共场合批评他了。相反地,戴老师在班会课进行周总结时,不动声色地表扬他。小宇开始时更多的是惊讶,然后是不好意思,后来戴老师看到他嘴角渐渐多了微笑,慢慢地师生关系就这样一点点地改善了。戴老师再找他谈话时,他的眼里已经没有了敌意,而且一再向老师保证,一定好好学习。戴老师用爱心唤醒了小宇的学习热情。

“白天鹅”固然可爱,但“丑小鸭”更需要温暖。正是因为戴老师关注了“丑小鸭”,多给他们一份爱心,一声赞美,一个微笑,竭力寻找他们身上的闪光点,出自真心地去赞扬、去鼓励,为他们提供更多体验成功的机会,让他们扬起自信的风帆。这些“丑小鸭”才变成了美丽的“白天鹅”。 托尔斯泰认为:如果一个教师仅仅热爱教育,那么她只能是一个好教师……如果一个教师把热爱事业和热爱学生相结合,她就是一个完美的教师。面对孩子时,戴老师是太阳,爱心就是阳光;如果学生是蜜蜂,她甘当采蜜的花朵;如果学生是花朵,她愿做护花的绿叶;如果学生是幼苗,她一定当好称职的园丁。爱是相互的,学生在理解了老师的爱之后也会以爱回报老师。他们回报的方式就是尽量少让老师为他们操心,自己也尽可能地按老师的要求管束自己的言行。因此戴云峰老师相信,只要付出爱心,枯草也会发芽;只要一缕阳光,学生就会更灿烂。教师在把爱奉献给学生的同时,自己也在收获着学生们的爱。