磐石市吉昌镇中心小学校教师张丽萍《33年扎根乡村教育 三尺讲台书写青春》

  • 来源:磐石市教育局 2019-04-28 10:00 【浏览字体:      】  【  打印  】

 

(文图/王艳杰)张丽萍老师于1986年起在磐石市吉昌镇丰胜村小学任教,后因丰胜村小撤并,调整到了更偏远的官帽村小,现任一年级班主任,承担一年级数学语文教学工作。从教至今,她一直扎根农村教育,始终坚守三尺讲台,心怀“为了每一个孩子健康快乐地成长”的教育信念,努力工作,无怨无悔。

张丽萍生于乡村,愿意用所学知识给一代代村里娃带来改变命运的希望。33年前,她来到丰胜村小,从家到学校全是山路,条件虽然艰苦,却没有磨灭那时这个青年教师的热忱和希望。张丽萍老师说:“这里需要我,是我实现教育理想的地方。”就这样,张丽萍老师踏踏实实地开始了她的教师生涯。

每一个孩子都像一张白纸,我们写下什么,孩子就会有什么。小军是张老师在教育生涯中印象最深的那张“特殊的白纸”。他是一个大眼睛、皮肤黝黑的8岁男孩,乐于谈吐,敢于发言,积极劳动,很是惹人喜欢。但是他已经连续几天出现在未完成作业的名单里,张老师很是困惑,张老师开始默默关注小军,寻找并发现事情的真正原因。经了解,张老师得知小军父母离异,父亲常年在外打工,照顾他的担子落在了年迈体弱的奶奶身上。奶奶是地地道道的村里人,不识字,没有办法对小军的作业进行辅导。生性好动爱玩的孩子也在家长的“散养式”教育下,更是放纵自己,不再完成作业。张老师找到了事情原因,给小军准备了一盒糖果,并对他说我们做个游戏。游戏规则是:在以后的两个星期里你需要每天认真完成作业,并在到校后把作业放到老师的桌面上,我会奖励你不同口味的糖果,如果没有做到,我会惩罚你。果然,作为一个小男子汉,游戏约定达成后,小军每天都会把作业放在张老师的办公桌上。张老师也履行着自己的承诺,每一天的糖果奖励都会附上一张小字条,用来指正小军的作业情况并鼓励他再努力一些。在这之后,小军改变许多,能够跟同学们一起按时交作业,并且认真预习新知。但张老师并没有以游戏结束为终点,在课堂上她更加关注小军,给他发言说话的机会;在课间和休息时间单独为小军进行辅导,及时补差。一丝丝爱与关怀,一点点的改变,张老师心里因小军的进步乐开了花。张老师说“我只是个普通人,我想让孩子们更好。”她坚信用孩子的语言才能与他们有效的沟通,用智慧的方法才能真正改变的他们。

从教33年,张丽萍老师一直扎根农村教育。面对学生,她循循善诱;面对家长,她耐心和善;面对同事,她温柔以待。从丰胜村小,到官帽村小,她的心中始终装着教育,装着师生,装着责任,执着坚守着教育这方净土,对教育事业全心投入,百折不回。

作为教师,需要在孩子的心里根植下美好,用爱教育、感化、呵护每一个幼小的心灵。“三尺讲台,无悔芳华。”就是这位教师,用33年青春谱写着“爱的教育”的华章!