磐石市红旗岭学校教师赵振福《平凡事迹演绎精彩人生》

  • 来源:磐石教育局 2019-04-26 09:15 【浏览字体:      】  【  打印  】

 

 

赵振福老师是磐石市红旗岭学校安全办主任,他从事教育工作近40年,从村小负责人到管理学校安全工作。2011年至今他始终坚信“一切事故都可以预防”的理念,处处突出一个“早”字,围绕一个“细”把学校安全防范工作抓细、抓实、抓出长效。他利用八年的时间,积累和形成了一套讲规范、讲模式、讲特色的安全管理体系,实现了“学校零事故,教师零失误,学生零伤害”的管理目标。

“落红不是无情物,化作春泥更护花。”赵振福老师在红旗岭学校这片沃土上播洒下“心底无私天地宽”的大爱,他用春天阳光般的温暖爱护学生,他用夏日清风般的柔情帮带教师,他用秋季果实般的甘醇感染家长 ,他用平凡的故事,演绎出精彩的人生。

赵主任忠于职守、爱岗敬业。他亲手制作安全档案,规范的流程、详实的过程、美观的装订,均得到局领导的好评。他学习上级文件的同时就制定责任落实卡,将责任分解到位,措施细致划分,实用性强,多次得到局领导的赞扬。为了减轻班主任的负担,他利用假期编制安全教育教案,统一用电子版发给班任,规范、新颖,深受班主任欢迎。

赵主任不断探索管理常态化。他倡导以合理防范为主线,以“小范围管理,保大范围平安”为管理手段;以“一提二查三到位四落实五超前”为管理体系;处处突出一个“早”字,围绕一个“细”字开展隐患排查,真正做到了把学校安全工作抓细、抓实、抓出长效。为了加强学生的自我防范意识,提高学生自觉约束能力,他组织编写了校本教材《安全三字经》,图文并茂,生动形象,浅显易懂。让安全素养根植于心,固化于“经”,以“经”导行,让安全的种子在学生心中生根发芽。

赵主任坚持多种方式家校沟通。除了家长一封信形式,他自学美篇制作和优酷视频上传,每学期制作安全知识美篇10多篇,上传安全教育视频10余部,吸引了学生和家长的眼球,并得到了很多家长的点赞。平日里他做细隐患排查,遏制安全事故发生。隐患排查整治是校园安全工作的重中之重,他始终坚持“快一步,先一招”的信条,坚决跑在事故、隐患前头。如对校车安全管理,他每学期组织四次校车成员会议——开学初培训会、运行中隐患反馈会、季节变化安稳会、临近期末警示会。会议记录详实,多次得到局领导的好评。他制定的工作方案让学校有法可依,有法必依,所以工作中学校处处感觉有的放矢,有条不紊。是他的忠于职守、爱岗敬业,让学校安全管理领导小组的所有成员上下一心,平等互助,精诚团结,从而启动了学校平安校园的航程。

2016年5月,57岁的赵主任身体健康出现问题,经过住院治疗,心脏介入了三枚支架,家人觉得他年纪大了,不要再承担重要责任了。然而这种担心没有动摇他回学校工作的决心和信心,校长关切的问候让他感到自己还不能放下工作。于是赵主任就在办公室里加了一张床,从家里带了一床厚厚的棉被,他告诉老伴说:“累了,我会休息。”他告诉校长说:“学校的安全工作,你不用担心。”

身体上的病患,他从来不和别人说,可是校园里每天排查出来的大小隐患,他却从来不马虎大意。当他发现大雪过后,堆积如山的雪堆成了孩子们玩耍、打闹的阵营,就会立即请求校长调来铲车将积雪清理干净,排除运动损伤的隐患。当他发现食堂的土豆有青皮了,立即组织食堂人员全部倒掉,排除食品安全隐患。小卖店里检查食品安全,他都要亲眼历数。走廊内消防指示牌坏了,马上更换,校园里哪一处出现坑、沟,马上平整,防护栏的一根立柱弯曲,马上检修。在他的带动下,学校安全工作日常排查,不走过场,整改不留死角,并在安全隐患排查记录上附加图片,年末安全检查得到了局领导的一致好评。

他强调安全管理在于勤,在于细。为了保证乘坐校车的学生井然有序地登校、离校,学校参与接送的老师平时早6点到校,每周一早上5:20到校,冬天,他们打着手电筒清点学生数,护送学生回教室上自习,要求老师做到的,赵主任一定率先垂范,以身作则。

生命的贵重胜过黄金,胜过宝藏,保护祖国下一代生命的安全工作,责任重于泰山。因此说,赵主任无私奉献的精神是一首优雅美丽的歌,是忠义,是仁勇,是永恒的诗,是永远写不完,读不尽的耀世篇章。