信息工程学校刘彧《愿将青春献职教 辛勤耕耘在杏坛》

  • 来源:吉林信息工程学校 2019-04-25 10:32 【浏览字体:      】  【  打印  】

 

刘彧老师从教21年,先后在吉林信息工程学校团委、学生处、招生就业处、教务处、党务等部门工作,同时还承担工民建专业的授课任务,曾担任4个班级的班主任。无论在哪个岗位,她都能融入角色、精准定位、发挥专长、取得成绩。

2015年,已过不惑之年的她再次加入到班主任队伍中,承担2015级对口升学班的管理工作。听闻刘老师再次带班,很多家长、学生慕名而来,新生报到的当日就接待了55名学生,一周内班级人数急剧增加,人数最多时到达95人。为了保证教学质量,学校做了分班决定。但学生们都想在刘老师的班级里,看着学生、家长期待的眼神,她毅然地接受了两个对口班的管理工作。刚入学时,多数学生中考成绩不足200分,还有的学生未参加过中考。经过刘老师三年的教育管理,学生们全部升入上级高校,其中张邑玮同学还以优异的成绩成为了2018年计算机专业吉林考区状元。

2018年,是吉林市职教事业大转折的一年,全体中职学校搬迁至大红土职教园区。这一年,刘彧老师的工作第七次发生了调整,她重新回到阔别12年之久的德育岗位——学生处。

在上任后的两个月中,她总结经验,探索途径,熟练掌握全部工作,并形成了一套科学的管理体系,针对目前存在的问题,逐一解决。为了尽快让学生稳定,她每天陪伴学生至晚自习结束,深入班级了解学生情况,并把学生对新园区的意见一一记录。这段时间,她成了晚班车的固定乘客。2019年新学期开学后,晚班车被取消,她为了陪伴学生晚自习每天自己开车回家,晚上的大红土地区没有路灯、没有路标,有时会因为找不到路口而迷了路。

21年的教师生涯,刘彧老师以无私奉献的师魂塑造自己,以全面发展的师观陶冶自己,以学贯中西的师能武装自己,以高风亮节的师表鼓舞自己,她愿将青春献职教,永远辛勤耕耘在杏坛!