磐石市牛心镇中心学校教师王艳梅《用爱做教育 用心做教师》

  • 来源:磐石教育局 2019-04-15 07:26 【浏览字体:      】  【  打印  】

 

 

磐石市牛心镇中心学校教师王艳梅《用爱做教育 用心做教师》

王艳梅,大学本科毕业,小学一级教师,中共党员,磐石市十大杰出青年教师,磐石市优秀教师,多次获吉林市新秀课、磐石市优质课、磐石市村小送课优质课等荣誉,参与多项课题研究。

冰心老师说过:“有了爱,便有了一切,有了爱,才有教育的先机。”从这句语中,她领悟到:教育其实就是一种爱的艺术,就是一种宽容,一份鼓励,一句提醒,老师的教育就像绵绵春雨,“随风潜入夜,润物细无声”,哪怕是一个鼓励的眼神,一句亲切的话语,都会让学生备受鼓舞,获得无穷的信心。

光阴荏苒,转瞬间她在教育战线上已度过二十一个春秋。回首这几千个日日夜夜,酸甜苦辣各显其间,在摸爬滚打中她徐徐认识了教师这个事业,在默默耕耘中她终于找到了教师工作中最重要的东西,那就是一颗爱学生的心。一切因爱而生,一切从爱出发。她时时刻刻提醒自己,在学校,她就是二十个孩子的妈妈,她既有责任和义务教他们知识,更有责任和义务教他们做一个道德高尚、品行端正的人。于是,她试着站在学生的角度来考虑问题,用一颗爱生如子的心面对和学生在一起的每一天。当学生犯错的时候,她会关切地问他们原因;当学生失落时,她会鼓励他们;当学生遇到困难时,她会热情地帮助他们。

还记得她刚接二年级的时候,班级有一位学生叫小亮。他家里一贫如洗,母亲智障,经常吃上顿没下顿的。他的父亲因生活的窘迫而借酒消愁,即使家里有一分钱,也要用来买酒喝。在班级里所有的学生都嫌弃他。面对这种情况,王老师没有嫌弃她。首先为他搞个人卫生,先给他把“鸡窝”似的头发洗净,然后用电推子把头发剪短。紧接着,整治他身上难闻的气味,由于长年不洗澡,衣服也不洗不换,个人卫生特别差。身上经常发出一股气味,熏得大家不能安心上课,学生闹着换桌,家长也都提意见。王老师利用放学时间到他们家,烧了一锅热水,家里没有大盆,她就把热水倒进大缸里,再加上一些凉水,在大缸里给他洗澡。望着脏兮兮的孩子,已经是母亲的她不禁在想:如果他要是生活在城里;如果他的父母要是有文化;如果要是自己的孩子;想着想着,她的泪水不禁流了下来,她是为孩子的家庭难过;她为她的责任而流泪;她为教师的那份情,那份爱而激动得流泪。洗完后,换上王老师给他事先准备好的衣服,简直就变了一个人,当他对着镜子看时,他笑了,王老师也笑了。接着王老师和家长进行了详谈,让家长定期给他洗澡,勤换内衣。为了让他和正常孩子一样完成学业,王老师除了给他买本外,还给他零钱,让他买学习用品。那时她还只挣近一千元,收入有限。有一次班级的学生告诉她,老师给他的钱叫他爸爸要去买酒了。王老师一听,有点沉不住气了,太可气了。后来,王老师就不再给他零钱花,而是直接把他需要的学习用品和生活用品买回来给他。后来市妇联来学校开展贫困学生资助,经王老师反应,把他作为了资助对象,就这样解决了他的生活问题。可能是家庭的贫困,让这位孩子心理存在着很大的自卑,他上课从来不举手,下课也不愿出去玩,王老师意识到必须进行及时的引导。于是,下课时,她特意和小亮一起做游戏,其他同学看见了,也慢慢地和他一起玩了。他变了,变得爱说爱笑了。后来,在课堂上,王老师发现他怯生生地举起了手,当他结结巴巴地把问题回答完后,很多同学笑他时,被王老师制止了,她表扬小亮能勇敢地举手。当她再次发现那只怯生生的手时,又把机会让给他,这一回,笑声没有了,取而代之的是热烈的掌声。慢慢地,这只手不再是怯生生的了,而是充满自信的了。他能够安心学习了,在学习上他也大有进步,从每科40多分,提升到了70多分,更重要的是他整洁的外表和不断树立起来的自信心赢得了同学们的尊重,再也没有人对他敬而远之了。这个孩子性格的转变,让王老师感受到教师的爱是学生打开知识之门、启迪心智的开始,教师的爱能够滋润浇开学生美丽的心灵之花。

在一次班主任经验交流中,她曾经说过:“我们既然选择了勤勉和奋斗,也就选择了希望和收获;选择了寂寞与艰难,也就选择了豁达和成熟;选择了拼搏与超越,也就选择了成功与辉煌! ”是啊,这也是许多教师共同的心声。

“撑一支长篙,向青草更青处漫溯”,虽然她早已知道,那间教室里放飞的是希望,守巢的是自己;那块黑板写下的是真理,擦去的是功利;那根粉笔画出的是彩虹,流下的是泪滴。但她仍用她手中的粉笔,继续延续着教师平凡的故事。做一个平凡的灵魂营养师,做一个平凡的心灵导航员,做一个人民满意的乡村教师!