磐石市城南小学教师焦红艳《用青春刻下金色的年轮》

  • 来源:磐石教育局 2019-04-12 12:32 【浏览字体:      】  【  打印  】

 

席慕容说:“青春,是一本太仓促的书。”是的,青春太匆匆。1992年,焦老师怀揣着对教育事业的憧憬,如同一株飘飞的蒲公英一样,扎根在磐石小学基础教育事业的沃土上,成为了一名光荣的小学语文教师。

一转眼,焦红艳老师已在平凡的岗位上度过了26个年头。26年,青丝已生华发,她也从儿子的“老师”变成了学生的“妈妈”。26年里,她虚心求教、钻研教材,认真写好每一份教案,精心设计每一个环节,为心中的教育事业倾尽所有。26年里,焦老师在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩,在磐石小学基础教育事业的园地里清晰地刻下了属于自己的、金色的年轮。

2016年,焦老师接手刘美琪所在的班级。美琪是早产儿,刚过6个月便来到人世,天生体弱,却在监护室中奇迹般地活了下来。18个月时,家人才发现她运动中枢发育迟缓,经权威医院鉴定为脑瘫。

美琪九岁才上一年级,她刚入学时坐着轮椅,手与脚协调性和灵活性都极差,生活基本不能自理。因此,这孩子性格很孤僻,刚来到学校时,家长几乎天天陪同。后来由于家长忙于生计,便主动承担起照顾美琪的任务。起初,焦老师推美琪上厕所时,由于环境陌生,她很有排斥感,怎么也便不出,忍不住大声哭泣。焦老师一遍遍和她谈心,告诉她老师和妈妈一样,温暖的言语,柔和的目光,温柔的抚摸终于使这忧郁的女孩脸上有了笑容。在班级里,焦老师经常强调:“美琪是我们班集体的一员,同学们要与她友好相处,给予她尊重,给她力所能及的帮助。”身教胜于言传,在她的影响下,班里有不少孩子都能主动陪刘美琪上厕所,帮助她整理书包、本簿,替她打扫地面卫生,还能同她开心聊天,美琪在思想上也有了翻天覆地的变化。 

由于长年坐轮椅,美琪的腿部肌肉已萎缩,为了能让她肌肉恢复力量,在和家长沟通后,焦老师还为美琪制定了训练计划。每天在上下学时,焦老师和同学们轮流监督她扶楼梯走路,她每一次前行,都带着老师的叮咛与鼓励,在老师期待的目光中,美琪不断挑战自己的极限,战胜了一次又一次的困难与挫折。五年时间里,美琪学会了扶着墙壁和楼梯走路,最重要的是美琪学会了自立,每天都能快乐地生活!每次见到焦老师,美琪爸妈都声泪俱下,每次逢人他们便说:“俺孩子有这么大的进步,全归功于焦老师。”

很快,焦老师带着美琪和其他学生们升入了六年级,由于科目多了,学习任务重了,学生们的压力也大了。作文是学习语文的难点,就是正常孩子也会犯难,对于脑瘫儿美琪难度更是可想而知,每次写作文,她都非常挠头。针对这一情况,焦老师研究出一套方案:首先,焦老师让美琪选择喜欢的书籍,坚持每天打卡读书;然后,让她学会积累一些常用的好词佳句。美琪读书坚持得很好,就是积累费些劲,由于病患导致她动手能力差,写出的字又粗又不整齐。焦老师就让她端正写字姿势,在每行字上面、下面都打上横线,并手把手教她如何紧贴着线来书写。果然在焦老师耐心地指导下,美琪逐渐对语文学习有了兴趣,而且开阔了视野,提升了表达能力,字的书写也大大进步了,现在她能独立完成一篇高质量的作文了!

著名教育家苏霍姆林斯基曾说:“智残生不是畸形儿,他是世界上最脆弱,最娇嫩的鲜花”。正是焦老师的爱,使随班就读的美琪有了自己的尊严,有了自己的人格,有了自己的成长!作为一名普通学校的老师,她用阳光般的情怀温暖着一个不幸的孩子,用无止境的专业追求,书写了她在特殊教育事业上的新篇章。

用爱温暖孩子幼小的心灵,用爱照亮孩子光明的前程——这就是焦老师的座右铭。“老牛不嫌春色晚,不用扬鞭自奋蹄!”我们有理由相信,焦老师还会再接再厉;我们有理由相信,她将以百倍的信心和热情继往开来!“守三尺讲台,春风化雨润桃李;做一支红烛,脂膏成灰映芳菲”。我们祝愿焦老师:永远走在教育的路上,永远走在青春的路上,永远走在幸福的路上!