磐石市实验小学教师付红敏《吾心永恒》

  • 来源:磐石教育局 2019-04-09 10:50 【浏览字体:      】  【  打印  】

 

磐石市实验小学教师付红敏《吾心永恒》

付红敏,磐石市实验小学一年九班班主任。大学本科学历,小学一级教师,市骨干教师,希望之光优秀教师,参与多项课题研究并获得优秀成果奖,论文多次在省市刊物上发表。          

 

寒窗四年,她满载着希望与梦想,跨进了任职学校的大门,开始了在三尺讲台品味人生,与天真无邪的孩子共度此生的教师生涯。转眼之间,已有十余载。在这十多年里,她深深体会到教师要扛起的是一份沉甸甸的责任,一份无怨无悔的付出。要把重任扛好,不仅要有爱,更要有心。她这么想的,也是这么做的。

 

爱心呵护。2008年对于中国来说是一个不平凡的一年,在举国上下欢庆奥运的同时,她接了一个由30个天真活泼的孩子组成的新集体。她像妈妈一样照顾每个孩子,孩子不会写字,她手把手教他们;孩子有病了,她打来热水喂他们药;甚至有的孩子拉裤子了,她就会给他们洗。她用无声的爱浇灌着他们,倾注了自己全部的爱。

 

一个叫李维的小男孩。刚入学时,她并不知道他是单亲家庭的孩子。他头脑聪明,也非常懂事,只注意到他的衣服经常是脏兮兮的。她当时也没多想。一个周末,来了一对母女,说是李维的姥姥和妈妈。她们来看李维,孩子的父亲是不知道的。离婚后,李维父亲和母亲断绝了一切来往,也剥夺了一位母亲来看儿子的权利。听了李维母亲的讲述后,她决定让她们看看孩子。妈妈看到李维,眼泪顿时流了出来。李维看到妈妈,眼里也充满来几分喜悦。妈妈搂着儿子,什么也不说,眼泪落在孩子的脸上。她开始注意这个孩子,也终于明白了为什么这个孩子的衣服总是脏兮兮的。她摸着他的小脑袋,说:“孩子,别伤心,我就是你的亲妈,有什么事和老师说,好吗?”他睁着大眼睛点点头。

 

从这以后,她又多了一个儿子。给儿子买吃的。没有学习用品了,她就给他几元零钱让他去买。天气冷了,别的孩子都穿上了厚厚的毛衣,他李维却穿着发白的T恤,于是付老师就给他买了一件毛衣。孩子穿着新买的衣服,高兴地嘴都合不上了。李维的日常生活中虽然没有妈妈照顾,但有了老师的关心和呵护,让他的生活充满快乐、充满幸福。耐心等待。

 

爱是水之源,木之本,交往之根。也正是因为如此,我们更应该用爱的雨露去滋润每一颗受伤的心灵,才会用耐心去静待花开。

 

那是一个晴朗的下午,付老师正在给同学们兴致勃勃地讲题,这时,外面传来当当的敲门声。谁会在这个时候找她呢?带着疑惑,她轻轻地打开门。开门一看,原来是教导主任,旁边站着一位女士,领着一个满脸泪珠,不停用手揉搓着眼睛的小女孩儿。再看那张小脸儿,由于瘦,颧骨显得是那样高,眼睛尽管充满泪花,却瞪得大大的,显得是那样空旷无神。再看那只揉搓眼睛的小手,似乎觉得五个指骨外只包着一层透明的皮,她不住地往妈妈的怀里钻。“付老师,这是你班新来的同学。”主任说。家长也满脸堆笑地说:“老师,这孩子给您添麻烦了。”付老师面带微笑说着让家长放心的话,送走了家长。

 

她强忍内心的痛楚,和颜悦色地对同学们说:“同学们,我们班来了一名新同学,大家鼓掌欢迎。”大家在鼓掌的一刹那,她贴着我,刚才没干的脸颊又流下了一行泪水。“你小声告诉老师,你叫什么名字?”“刘佳琪。”经过我的再三鼓励,她终于说出了自己的名字。“同学们,她叫刘佳琪,让我们用掌声对她的到来表示欢迎。”小孩毕竟是小孩,他们似乎使出自己最大的劲儿来鼓掌。刘佳琪看到同学们如此热情地鼓掌,小脸上露出了不好意思的微笑。接下来的教学工作正常进行着。付老师和刘佳琪,相遇在金色的秋天,经历了冷酷的冬天,温暖的春天,火热的夏天。如今,又迎来了一个辛勤耕耘的季节,相信,只要坚持,只要努力,丑小鸭一定会变成白天鹅。

 

常言道,爱心是清泉,浇灌片片绿叶;爱心是绿叶,衬托多多鲜花;爱心是鲜花,散发真真清香。耐心是一根小草,绕过压在身上的石头,只要我们都像付红敏老师这样坚守吾心,不舍,不弃,就一定会成为平凡中的不平凡的人。