磐石市第五中学校教师黄广银《让青春在事业中闪光》

  • 来源:磐石教育局 2019-03-12 16:29 【浏览字体:      】  【  打印  】

黄广银,2000年毕业于延边大学,同年参加工作。现任磐石市第五中学化学教师、班主任、备课组长。“让每一个学生都有所收获”是他追求的目标;“学高为师,德高为范”是他自律的信条。黄广银老师不仅把教学当做一种工作,更当成是一个神奇、神圣、伟大而又充满艰辛的事业。

在他和他的学生们幸福着他们的喜怒哀乐时,不测风云从天而降。2004年,黄老师的胃底检查出一个直径约1厘米的肿瘤。医生建议他立即住院,实施手术。但是,在“学生”与“生病”的问题上,他犹豫了。他深知中途换老师、换班任对学生的影响之大,于是,他坚持暂时服药维持治疗,一直挺到了期末。当他再次去到市医院,由于病情的发展,他只能去长春治疗了。“肿瘤长得非常快,两个月已经长到了直径4.9厘米,而且食道也有,必须立即实施手术。”医生切除了他胃的三分之二,摘除了贲门和15厘米食道。切除贲门,没有高压区,就意味着睡觉时就不能躺着,只要一平躺甚至是弯腰,胃酸就会逆流进食道里,腐蚀食道,产生灼烧般的疼痛。每到季节交替,或是遇到阴雨天出现气压变化,他的身体就会出现症状:食道由于胃酸腐蚀而水肿,吃的东西就难以下咽;胆汁回流到残胃中,会像刀一样刮食道,他只能把可恶的黄绿色苦水吐出来,吐的时候又冲刷着食道。晚上不敢睡觉时,他就备课、写教案、出题、批改,实在困了就在桌子上趴着睡。由于食道出现了溃疡和腐烂层面,2011年,他又不得不再次进行了食道的修补手术。在生病治疗期间,黄广银老师从没有耽误过工作,从没有离开过他的学生们……

2008届有位许同学,曾一度在思想和行为上与老师对立,偶尔还伴有过激的语言和行为。作为他的班主任,黄老师几天都彻夜难眠,并下定决心拯救他。通过朋友加大哥哥的呵护与畅谈,许同学逐渐产生了转变,开始全身心投入学习。最终,许同学以理想的成绩,考取了吉林工程建筑大学。

2011年,黄老师又遇到了一名特殊的关同学。她成绩很好,但性格孤僻,从不愿与人交流,常常一个人默默地坐在教室里。经过多方了解,黄老师才知道她是一个十分可怜的孩子:父母亲都是精神分裂症患者,只有一个七十多岁的奶奶与她相依为命。黄老师以自己为例告诉孩子:“老师都已经这样,连弯腰这个简单的动作都不敢做,在别人看来就是一个毫无用处的废人。可我不是每天都面带微笑地给你们上课吗?一个人如果对自己没有信心,别人是帮不了的,你要打开心窗,发挥长处,展现优点!”此后,关同学的确有了变化,慢慢地班级里多了一个阳光的身影。黄老师乐观的态度在影响着学生,同学们乐意对他说心里话,他因势利导地讲给学生许多人生道理:要他们学会宽容,与人为善,不要因生活中的一些小挫折而丧失自信心,要对生活充满希望。

在教学的业务上,黄老师一丝不苟。他通过各种方式和不同渠道充实自己,提高水平。在课堂教学中,他大胆尝试各种教学方法,以适应新课标的需要。在知识结构和教学方法上,他尽自己最大的努力。营造最宽松愉悦的环境,把学习的主动权真正交给学生,力求学生学习效率最大化。多年来,他所教的班级学生的成绩一直名列前茅。

一直以来,黄老师的心里保持着这样的信念:一定要争气,要活得有尊严、有价值、有意义,要做一名学习型、思考型、研究型和创新型的教师。

他参加了全市的青年教师优质课竞赛和学校组织的“青蓝杯”活动,多次获得一等奖。2011年高考,他教的李贵成同学以660分的成绩摘取了吉林地区外五县市同类校理科状元的桂冠,其中理科综合取得269的高分;郭家铭同学化学单科成绩全市第一;班级理科综合成绩在联校取得第一名,本科率100%。2011年8月,他回到高一,同时,作为主命题人为吉林地区高一化学科命题。

教师的职业是平凡的,教师的职业是崇高的。黄广银老师甘愿为实现自己的社会价值而投身到这种平凡而伟大的工作中。黄老师想,无论今后身体状况如何,自己都要一如既往地对工作饱含热情。贝多芬说:“我要扼住命运的咽喉,它不能使我完全屈服。”这不仅是黄老师的格言,也是他的座右铭、是他强大的精神支柱,这种强大的信念必将使黄老师更加充满勇气,面对生活中的一切艰难和险阻!