蛟河市第一中学校教师高桂英《三尺讲台系国运 一颗丹心铸民魂》

  • 来源:蛟河市教育局 2019-03-04 10:28 【浏览字体:      】  【  打印  】

       蛟河市第一中学校教师高桂英《三尺讲台系国运,一颗丹心铸民魂》

高桂英老师于1993年7月毕业于四平师范学院政治系,中学高级教师,中共党员。现为蛟河市第一高级中学政治教师,高一(16)班班主任,教研组长、备课组长,学科带头人。参加工作以来,她始终以“做人勤为本,做事实为基”为人生信条,从每件小事做起,从点点滴滴做起,勤勤恳恳用心做事业,用心教学生,用爱做教育。

热爱教育事业,关爱每一个学生      

作为一名教师、一名共产党员,在多年的工作中,她一贯坚持理论学习,用积极向上的思想态度,去带动和影响周围的人,在大是大非面前立场坚定、旗帜鲜明,与党中央时刻保持高度一致,忠实于党的教育事业。平时她注意学习党的各项时事方针、政策,关心国家大事,并运用学到的政治理论指导自己的工作实践。在三尺讲台上,她认真执行党的教育路线、方针、政策,严格按照党的教育政策、教学大纲教书育人、为人师表,全心全意做好教书育人工作。同时她以高度的责任感和事业心将全部的热情投入到工作中去,以培养有理想、有道德、有纪律、有文化的社会主义事业接班人为已任。

从教25年来,始终勇挑重担,一直担任班主任工作。把全部的精力都用在了教育、教学和学生身上。全面实施素质教育,关注学生的终身发展,关注学生的点滴进步。班主任工作中,能面向全体,视生如子。2009年8月刚开学一周,一天,班上张美玲肚子疼得厉害,高桂英老师立即带她去医院,医生诊断为慢性阑尾炎。孩子是单亲家庭,唯一的爸爸又在外地,已经8年没回来了。家里只有爷爷奶奶,又都70多了。没有人陪她打针,高老师不忍心看她孤零零的,就每天请假陪她打针。缺少父母关爱的她,特别渴望被人关心。高老师陪她聊天,给她买饭,嘱咐她吃药,把水端到她跟前。原本内向、冷漠的孩子跟她的关系越来越好,渐渐成了无话不谈的好朋友.

但是一个月过去了,病情仍然没有好转,医生说必需手术,不手术有危险。高老师马上跟她爸爸联系,她爸爸同意手术,但回不来。她的奶奶身体不好,无法自理,爷爷只能在家照顾奶奶。高老师马上联系医院安排张美玲同学住院。手术很顺利,术后第二天正是建国60周年庆典,整个十一休息高老师就在医院护理她,扔下了正在上初三的儿子。后来,张美玲考入厦门大学。至今仍待高老师如亲人,时常提起当年的事情,对她感激不已。

班级管理中,坚持民主平等地对待每位学生,以高度负责的人格魅力去关爱、感染和启迪每个学生,收到良好的教育教学效果。

曾有一个学生王雨萧,学习很吃力,性格孤僻、闭塞。她对学习不但没有信心,而且有厌学情绪。高二一开学,她就没来上学,高老师了解到,她已经把自己关进房间里两天了,不跟任何人讲话,也不吃饭。高老师到她家里,做她工作,找到她的心理症结,一边进行心理疏导,一边了解她学习上的困难,跟她讲方法,帮她订目标。一个下午的时间,往返100多里的路程,终于把这个孩子的工作做通了,高老师把她带回学校。动员同学帮助她,精心安排她的周围同学的座位,便于她在各科都能寻求到帮助,又协调科任教师为她补习功课,让她慢慢跟上同学的步伐。有了目标,学习也有了劲头,高二结束的时候,她的班级名次就提高了5名。到了高三,学习已能主动自觉完成。

高老师没有放松对她的关注,有一天发现她情绪不对,跟同学了解到,她跟妈妈闹矛盾了,晚上不回家,已做好准备要住在班级。这可怎么行,一个女孩子天气冷不说,也容易被吓到啊。后来高老师和她妈妈沟通这一情况后,她妈妈也没办法,还担心强硬的办法会导致她离家出走。于是高老师把她领回家,慢慢做她工作,让爱人给她换新床单被褥,下晚自习到家,给她准备了夜宵,又陪她学习到了12点多。第二天四点多高老师就开始给她做了丰盛的早餐。通过高老师的努力,几天后她想通了,让妈妈把她接走了。从此,这个孩子更加努力了,一直拼到高考,在高考中竟高出二本线30多分,终于考上了自己喜欢的长春中医药大学。在高老师的教育生涯中,所带的每个班级都是班风正、学风浓。她始终关注每一个学生的成长,做到让优生更优,中间生有压力,后进生有动力,坚持“不落下一个学生,转变一名学生同培养一名尖子生同样光荣”的思想。多次被评为蛟河市、吉林市优秀班主任称号。2017年高考中本科线上率为百分之百。2018年高考中,所教班级杨帆同学以639分的成绩,位居吉林地区汉语考生第一名,班里有20名同学达到一本线。一本线人数居学校文理普通班之首。“一分耕耘,一分收获”,出色的教育教学工作和无私奉献精神,赢得了同学们的尊敬,同事们的赞赏,校领导的赏识,社会的认可。

更新教育理念,投身教学改革 

“问渠那得清如许,为有源头活水来”。她深知学习是终身的事,教书育人是教师的天职,但教师如果没有扎实的教学技能,空有一腔热情是没法完成教书育人这一使命的。她把练师能当作不断提高师德修养的一个目标去追求。教学上潜心研究教材教法,广采他山之石,先后参加各级各类骨干教师培训,多次参加教材培训,聆听专家报告,吃透教材编写意图,自我付诸行动。围绕课改理念,深刻领会课标内涵,准确把握、认真钻研教材,制定科学、合理的教学目标。课堂教学中,把各种教学方法有机地结合起来,做到融整体把握、突出重点,实现师生、生生、生本之间的平等对话,她的课因学生个性的张扬而美丽,因教学理念的前卫而精彩。近年来,她多次参加各级各类的公开课,曾多次获得省级优质课、市级优质课等荣誉,多次承担学校的公开课成绩显著。  

课堂是一片期望的田野,是勤奋耕耘的沃土。尽管在教学上有一定的经验,但她从没有在过去的成绩上停滞不前,高标准严要求对待自我,在教学上认真备课、上课,开动脑筋、钻研业务,虚心向同行请教;及时批改作业、耐心辅导学生,对学生严而有度,与同学们真诚相处,用爱与学生沟通。同学们都把我当做是值得依赖的教师、教学经验丰富的教师,又是亲密的好朋友、值得尊敬的师长。因为有了爱和喜欢,同学们总是喜欢上她的课,任课班级教学成绩常位于同年级前列。

带头搞教学研究,乐于指导他人

现代社会、现代学生需要具有知识渊博、锐意创新的教师,只是凭着自己已有的经验、满腔的热忱,只能做“无本之木,无源之水”。她坚持不断地充电,利用课余时间努力学习教育教学新理念、学习电脑、学习新的教育思想和教学方法,认真研读大量课外教学书籍,特别是一些新的教学方法都要认真摘抄下来并结合教学实际,灵活的加以利用。她还撰写大量教学论文,其中《浅谈高中政治课教学法――激情式教学法》获一等奖、《学生自主学习能力培养》获国家三等、《高中政治课改的新要求》获一等奖。

作为一名学科带头人,她在工作中团结老同志,带领新同志,认真落实学校部署安排的各项工作,虚心向她人学习,吸取别人的精华,不断实践,不断总结,不断提高,努力构成自己独特的课堂教学风格。同时,把自己的教学经验无私传授给别人。在她的带领下,通过备课组老师的共同努力,整个备课组的教风正、学风浓、凝聚力强,人人争一流,个个创佳绩,得到了领导老师的好评和学校的肯定。

真诚的付出,迎来累累的收获,“巾帼英雄”、“师德模范”、吉林市“骨干教师”、吉林市优秀班主任、吉林市优秀任课教师、蛟河市“全天候”公开课教师、蛟河市科研型教师、吉林省第一届高中教学竞赛一等奖教师、吉林市高考突出贡献奖、模范教师等。

今天,她又送走了一批高三学子,重新踏上了教育教学的第一线,开始了新的征程,迎接新一轮的挑战。