磐石市实验小学 教师 王霞《默默守望 润物无声》

  • 来源:磐石教育局 2019-03-01 12:35 【浏览字体:      】  【  打印  】

磐石市实验小学教师王霞《默默守望 润物无声》

一年年春华秋实,一岁岁桃李芬芳,转眼十八个年头过去了。在教育的沃土上,她已默默耕耘了十八个年头,十八年的默默守望,十八年的无私付出,她用爱和执著演绎着一个教育人最平凡却可歌可泣的教育人生。

她就是磐石市实验小学教师——王霞。自参加工作以来,她时时处处严格要求自己,兢兢业业,勤勤恳恳,始终抱着强烈的责任感和高涨的工作热情,与三尺讲台上,孜孜不倦地耕耘,在奉献和关爱中享受教育的快乐和幸福!先后被评为市优秀教师、市骨干教师、市德艺双馨教师,“红领巾相约中国梦”主题教育活动优秀指导教师,获得“青年教师教学竞赛一等奖”,“吉林市第二届“学苑杯”教学基本功竞赛特等奖“等荣誉。

作为一名班主任,在与家长的沟通中,她能站在家长的角度思考问题,工作的细心、耐心和诚心感动了不知多少家长。她爱护班里的每一个孩子。她深知:没有爱,就没有教育。一个学生只是一个班级的几十分之一,却是一个家庭的百分之百。她以宽广的胸怀,去接纳每一位学生,以一颗慈母般的爱心,滋润着每个孩子的心田。她经常对自己说的一句话就是“没有爱心的教育不是成功的教育”,对学生倾满爱心,不愿放弃任何一个学生是对她真实的写照。她善于抓住契机,在活动中对学生进行思想教育,而且润物无声。这是一个毕业的孩子写给她的一段话:老师,就在周五上政治课的时候,卷子上有张留守儿童的图片,我突然间就想到了您,我记的可清楚了,你让我参加的那个活动,然后我要了个粉色的小书包,回到班级同学们都说好看,你也说好看,那个书包我现在还留着呢,总之就想起刚进入二班这个大集体,感觉从陌生到熟悉,特别好,我记得我弟子规总背不下来,你都愁坏了,和我妈妈说看着我背,我那时候心里想的是:真麻烦还和家长说,但现在一想想,你也是为了我好,想想这六年里,您也没少为我操心。每次走到实验小学的时候,总感觉有一种说不出来的感觉,在不太懂事儿的时候,您教我知识和做人的道理,使我逐渐成长为大孩子。现在我才理解到什么叫师生情,每当看到您的时候都有一种冲动,就是一下子投进你的怀抱,在学校我也会和闺蜜说,您对我的照顾,炫耀您对我的好。上初中了以后我感觉比以前懂事儿多了,我还记得您一直说我朗读好,在将近五年的时候,您又说我字好看,我可高兴坏了,离开你快一年了吧,每次和同学一提起您,感觉心里总是一揪,就说不出来的难受,六年太快了,一转眼就过去了,感觉失去了一个非常重要的人,老师最近几天天气也挺冷的,您也多穿点,等我有时间一定回去看您的,也一定好好学习不辜负您的期望,我爱你王老师,希望我最漂亮的小学班主任以后心情会好,身体健康,这样我也放心了。这是一个天真的孩子爱老师最直接的方式,而这又何尝不是一位老师对她的孩子深深的爱呢?

作为一名语文老师,她精益求精,深入钻研教材,查找大量资料,精心写好每一份教案,精心上好每一堂课,孩子们经常会笑着说:“王老师的课上的真有意思!”让学生在心情愉悦中得到知识的熏陶,精神的享受是一件再快乐不过的事了。她还注意学习教育教学理论,及时更新教育观念,积极参与教育教学改革,在探索中前进,在学习中成熟,多次参与学校几项科研课题的研究,今年还加入了学校的语文工作室,业务能力得到了更大的提高。

在教育这片沃土上她耕耘着、拼搏着,挥洒着滴滴艰辛的汗水,留下了串串探索的足迹。在经历探索的同时,她也真正感受到教师这一职业的神圣。常存育人之念、常思为人之道、常怀爱生之心,默默守望,润物无声。