蛟河市松江九年制学校教师马志刚《扎根乡村三十载 无怨无悔谱芳华》

  • 来源:蛟河市教育局 2019-03-01 10:08 【浏览字体:      】  【  打印  】

蛟河市松江九年制学校教师马志刚《扎根乡村三十载  无怨无悔谱芳华》

自1985年参加工作以来,他一直扎根农村,做一名普普通通的乡村教师。奉献乡村教育,是他一生不变的追求。三十年,他用一根教鞭坚守着家乡的一方净土,呕心沥血;三十年,他凭两袖清风执着着一份乡村教育的清贫,殚精竭力;三十年,他站在三尺讲台奉献一片赤子丹心,无怨无悔。

扎根乡村教育 艰苦奋斗铸就生命精彩

记得参加工作的第一天,他被分到了靠山村小学的一个下伸点,村小的工作是艰苦的。冬天,为了能让孩子们有一个温暖舒适的学习环境。他每天要提前一个小时到学校生炉子,常常是天还没亮,便迎着凛冽的寒风出门了。劈柴、烧火、打水,他不但是教师,还是学校常年免费的“工人”。 因为条件艰苦一位教师调走了,另一位教师辞职了,他成了两个年级学生的班主任,复式班的教学让他一刻也不能松懈,为了确保学生的安全,上课、下课、吃饭都要和学生在一起,就连上厕所都要跑着去,跑着回。但他从未动摇,因为他知道,此时的孩子们更需要他,他的坚守就是孩子的未来,他的坚守就是父老乡亲的希望。1987年,他被调往更加偏远的教学点儿工作。没有一句怨言,收拾好行囊,向下一个教学点出发。教学点建在山脚下,每天中午吃完饭,他都会和另一名男老师去后山捡干柴,用于冬天的取暖,聚少成多,保证孩子们度过了一个温暖冬天。为了让孩子们在春秋也能吃上一口热乎饭,他在教室的一角搭起一个小炉子,每天中午亲自为孩子热饭。乡村学校的条件虽然艰苦,但也有无限的快乐,春天和孩子们在操场的角落里种上花草,让校园变得美丽芬芳。闲暇时和孩子们在操场一起嬉戏,一个足球就能让整个校园充满欢声笑语,那时候孩子是快乐的,从他们澄澈的眼底,他看到了教师无尚的光荣。那种纯粹而美好的师生情谊,让他愉悦终身。他和许许多多农村教师一样,在教育战线上默默坚守着,如果说谁能耐得住这人生的寂寞,那么他便是其中的一员,他守住的不仅仅是教育者的清贫,更是无数农村孩子走出大山的希望!

献身乡村教育 无私奉献放飞孩子梦想

前苏联教育家马卡连柯曾说过“爱是无声的语言 爱是最有效的催化剂”。三十余年的班主任工作,他用这份挚爱去践行师德誓言,做他们梦想的引领者。由于工作需要,他被调到了乡中学任班主任,班级学生住宿生多,孩子年龄又小自律差,他每晚都到宿舍看看学生的情况,帮他们解决些学习和生活上的困难,直到他们都睡下,为他们关好门才离开。带初三毕业班时,陪学生度过了多少灯下苦读的夜晚,更是数不清。而这一切的辛劳都在学生一次次进步,一点点成长中烟消云散了。他是一名普通的乡村教师,他面对的是一群质朴的农村孩子,他们渴望走出大山,走向更好的未来,成为社会主义事业合格建设者和可靠接班人。而他要做的就是为他们助力,让他们获取知识,养成好习惯,培养好品德,成人更成才。2001年开学初,班里来了一个借读的孩子准备几周后转到市里的某所中学。他没有因为他的借读而忽略对他的关注,而是在学习和生活上给予他更多的帮助,让他担任代理班干部,协助老师管理班级,两周后家长来到他面前,说孩子遇到了一个这么好的老师还去哪呢?我们不转学了。这样的认可,也许是对他们工作最高的褒奖。后来这个孩子考上吉林财经大学,现在是吉林税务局的干部。他教的学生中成绩最好的一名同学,现在就读于清华大学博士班,这也是乡村学校第一个上清华大学的博士生,雄辩地证明了,只要我们乡村教师无私奉献,大山里也能飞出金凤凰,他感到无比的骄傲和自豪。  2012年开学初,他班的一名同学得了急性肾小球肾炎,原本一个活泼开朗的小姑娘,面对病痛的折磨,心灰意冷,开始厌学,作为班主任,他不仅心疼,更加的担忧,孩子家里条件不好,他就主动帮家长筹钱,并多方面为他打听并联系专业医院入院治疗,两个月她病愈出院后,他又协调各学科教师为她补课,现在这名学生在吉林市一家医院当了护士。去年春天她来学校看望老师,恭恭敬敬的给他敬了个礼,说“老师,这是我亲自上山采的,您收下吧。”他看见,一个竹筐里面整整齐齐的摆放着十几把柳蒿,他心底升腾起一阵暖流,他觉得这礼物无比的珍贵,每每想起这件事,对师者的幸福感便体会得更深了。2013年7月的一天他正准备去银行还房贷,一个考上高中的学生家长给他打电话说,家里因为老人治病花光了积蓄,孩子开学没钱交学费了,不准备让孩子继续念书了。让他看看蛟河有没有地方能让孩子打工。他二话没说把房贷的钱转给了那位家长,并告诉他,千万别着急,这几年孩子的学费他都会帮助他想办法,一定让孩子上大学。

坚守乡村教育,无怨无悔谱写育人华章

由于长年劳累,他患上了心脏病,高血压、颈椎病等,但他从未要求学校减轻一点工作量,仍然是哪里需要到哪里去,勇于担当,勇挑重担。2017年,儿子在山东出差时身患重病住院。孩子在重症监护室的十多天里,妻子终日以泪洗面,而他也几近崩溃,尽管这样,他却还心系家里的学生们,每天发几条信息关注学生们的状况,并把每个孩子的具体情况告诉代课老师,以便他更好的管理。后来儿子病情渐渐有了好转,当他排除了语言障碍再次会喊爸爸时,他的泪终于喷涌而出,因为他知道,这二十几年里,他很少有时间陪儿子,他愧对儿子好多。在他最无助的时候得到了校领导、同事、学生及家长莫大的关怀和帮助。是大家的温暖一次次增加了他们一家人抗击病魔的斗志。新学期开学,他将还在医院康复中的儿子交由家人,不顾自己身体的疲惫,回到班级的40个孩子中,回到这神圣的课堂。虽然今年50多岁了,但他骥伏枥,壮心不已,他将在一次次“凤凰涅槃”中,远离浮躁,不忘初心。用乐观的心态、奉献的精神寻找教师生命的意义,寻求共产党员真我的风采。

三十年砥砺前行,三十年无怨无悔,他在乡村的讲台上矢志坚守,为了托起孩子们眼中那份热切的希望,他把孩子们金榜题名的喜报当成对自己的最高奖赏,他用瘦弱的双肩把乡村教师的职责与使命担当。他见证了我市乡村教育从草屋陋室到普及楼房的成长,他用三十年不改初心的奉献与坚守,谱写了自己人生最华彩的乐章。