吉林机电工程学校 教师 魏永生《在平凡工作中创造精彩》

  • 来源:吉林机电工程学校 2019-03-01 13:34 【浏览字体:      】  【  打印  】

机电工程学校教师魏永生《在平凡工作中创造精彩》

作为一名普通的人民教师,多年来魏永生老师始终怀着对职业的敬畏、对专业的热爱、对知识和技能的渴望,在平凡的工作中创造精彩。他爱机电这片沃土,亲历了学校自1991年以来走过的路程,感受到翟国贤、张树铭等老师的言传身教,继承了机电人艰苦创业、一丝不苟的优良品格,更在学校领导和同事的关怀和帮助下不断成长、成熟。

树立育才理念,关爱学生、因材施教

他怀着让每一名学生都能成才的理念,在教学中接纳每一名学生,让学生感觉到教师的关爱,使他们的专业素质和情感心态都在学习生活中得到成长。

2008年10月,学校迎来了12名四川省5.12地震灾区的藏族学生,其它的同学都学了汽车专业,只有合西同学坚持学习电气,于是,魏老师成为了合西同学一对一的专职任课教师。在教学过程中,他以理论联系实际和培训中讲解基础两种方式教学,因材施教,因人育教,帮助合西采取适合的方法完成学习任务。记得在一次教学过程中,合西在单片机数字钟编程时因编程功能无法实现而有抵触情绪,固执地认为自已是对的,不听老师指导,魏老师不急于批评,待其思考一段时间后反复琢磨,严谨分析,最终指导合西完成了学习任务。

13-09机电班刘尧同学,患有轻度癫痫疾病,虽然身体条件不好,但却很爱学习。刘尧在数字电路课上二进制数知识讲后做练习,他没听懂,不会做题,魏老师给他单独讲1+1=(10)B二进制计算方法后方能独立做题。实验时,别的同学不愿意和他一组,魏老师嘱咐他先观察老师和同学如何接线,再手把手指导他整个操作过程,经过这样一学期的努力,他终于可以和其他同学一样完成所有学习任务。

认真钻研业务,无私奉献、服务学校

魏老师认为善于总结和反思对教育教学的帮助是巨大的,在一定程度上弥补了他悟性不高和经验不足的缺点。魏老师一直有写工作笔记的习惯,几本笔记和专业论文成了知识和技能积累的标志,也深刻认识到日复一日的知识积累对专业发展具有必要性和重要意义。他在完成自己本职工作的基础上,常常结合自身的电气维修技能,完成学校有线电视系统改造,在有班级电视设备维修工作及部分总务电器的维修任务时,他会在当天就检修设备,抓紧抢修,只为了让教师上课时顺利使用多媒体进行教学,不影响正常授课。

踏实以赛促教,提高技能、体验成功

2007年中等职业学技能竞赛不断开展,技能竞赛提供的平台增加了专业高度,使原来高高在上的专业领域变得触手可及。魏老师在任电气专业实验员期间通过学习和研究受益颇多,一开始他只知道型号,不知道芯片名称和功能,在竞赛训练其间,他通过接线和调试,系统掌握了数字电路知识,现在触发器部分只要提个基本RS触发器的头,就能把D、JK触发器形成原因和功能原理顺着讲完。十几年的授课经验和竞赛经历凝练形成了魏老师的讲课风格,他采用理论联系实际的方法设计教学内容,用直白的语言从基础讲解复杂知识点,在教学中重视练习环节,得到了同仁的认可和学生的好评。

随着个人专业水平的提升,2016年吉林市开展“江城好教师”评选工作,经过评审组的多次随机听课,魏老师最终获得“江城好教师”称号;2017年他获得市“三星级教师”荣誉;同年被聘为全国职业院校技能竞赛通用机电设备组装项目裁判员;论文《把握好课堂讲解时间,让学生在练习或制作中学习》获2018全国机械职业教育教指导委员会机电设备类论文评比二等奖;他指导的学生赵明旭获得2018年吉林省电子电路装调与应用赛项金牌。

作为职业学校的一名普通教师,魏老师坚守、执着,躬耕力行于职业教育的三尺讲台,勤孜不倦。他的汗水在这里挥洒,他的成功在这里体验,这一切都因他的努力而变得精彩。为了他所热爱的事业,在今后的工作中,他将一如既往用满腔的热情和精湛的技艺为学生的成长、学校的发展贡献力量!