磐石实验小学教师訾月菊 《孩子们的好妈妈》

  • 来源:磐石教育局 2019-02-27 14:59 【浏览字体:      】  【  打印  】

  

  

  訾月菊,磐石市实验小学一年五班班主任,数学语文教师,大学本科学历,吉林市骨干教师、吉林市优秀教师、磐石市优秀教师,多次代表磐石市参加吉林市各类竞赛,取得优异成绩,以其鲜明的教学特色与和谐的家校关系,广受好评。

  自1996年从永吉师范学校毕业至今,訾老师已经在三尺讲台上耕耘了整整22年。她很平凡,就像大海中的一滴水;她很踏实,如同家乡的黑土地;她很执着,在工作中不断提升奋进。日出日落之间,訾老师将自己完全融入学生当中,用强烈的使命感书写着对教育事业的赤诚与热爱。历次的教研活动和公开课,使訾月菊成为了公认的业务明星。即便如此,訾老师时刻保持“从零心态”,要求自己和学生、年轻教师共同成长。校园中,常能看到訾老师牵着学生们的小手,与孩子倾心谈话;教室里,訾老师精彩生动的课堂总能吸引到一双双求知的眼睛;上下学期间,訾老师与家长的沟通交流又是那样细致入微。她认为,用爱滋润每一个孩子的心田,凡事从母亲的角度去考虑,是一名教师的重要职责。

  

  

  班主任的工作十分繁杂,訾老师每天都是坐班上课,下课还要看管孩子们的活动,去厕所都得跑步前进,有时一天下来连喝水的时间都没有。积极的责任意识使她始终牢记两句话,“假如我是孩子”“假如是我的孩子”,訾老师正是以此来回报家长们的信任。即便遇到困难,她也努力克服。今年5月,訾老师意外怀孕,术后的疼痛难以忍受。当时的阶段,正是班级体形成风气的关键时期,同时面临着马上到来的六一文艺汇演。她知道,如果请一天假,就意味着一天的课没人上,一天的纪律没人管,一天的活动没人安排,孩子们的六一节就会没有老师的陪伴。于是,訾老师一天也没有休息。起初,她的妊娠反应很强烈,鼻子不通气,嗓子沙哑,也吃不下东西,但站上讲台,她就又变回了那个神采奕奕的自己。春雨润无声,爱在不言中,訾老师的精神感染了学生,孩子们更加遵守纪律、关爱他人。事后,年组的好姐妹发现了她的异常,心疼的责备道:是身体重要,还是工作重要?訾老师没有作声,但大家都知道她心中的答案。班里李轩宇同学由于父母离婚,陷入到了痛苦之中。一天,轩宇从奶奶家出来,并没回家。訾老师非常着急,她不顾自己高三的孩子,满街的找轩宇。半夜十一点后,孩子的爸爸妈妈都放弃了,说孩子明早自己会回来,但訾老师却没有放弃,最终在小区的树影后找到了孩子。轩宇和訾老师诉说了自己的苦恼,在她身边,轩宇感受到了浓浓的母爱。

  大爱无疆,至真至诚。訾老师就如同启明星一般,用爱为孩子们的幸福成长发散光芒。