磐石市牛心镇中心学校教师迟玉波《甘做绿叶 点亮学生前行的路》

  • 来源:磐石教育局 2019-01-23 07:00 【浏览字体:      】  【  打印  】

磐石市牛心镇中心学校教师迟玉波《甘做绿叶 点亮学生前行的路》

雨果曾说过:“花的事业是尊贵的,果实的事业是甜美的,让我们做叶的事业吧,因为叶的事业是平凡而谦逊的。”教师就像那默默奉献的绿叶,时时刻刻衬托着鲜花的娇艳。教师是平凡的,平凡得像汹涌澎湃的大海中,一滴水,平凡得像枝繁叶茂的大树上,一片叶。然而,教师又是伟大的,她是一把火,点亮求知者智慧的火花;她是一盏灯,照亮后来者前行的路。    

二十七年前,带着对教师的崇拜,带着对教育事业的憧憬与热爱,她踏上了三尺讲台。从她第一天踏上讲台,感触到那些纯真稚嫩而又充满渴求知识的目光起,她便有了一个执着的信念:全身心投入教育事业,无愧于人民教师的光荣称号。

她曾教过一名学生小强,他的学习、纪律都很差,经常不完成作业,对班集体的各种活动毫不关心,还多次和同学打架。通过家访她了解到,他和父母的关系也不大好,平日对家长不理不睬。批评他,他就同父母对吵。为此他的母亲很伤心,一提起儿子就掉眼泪。迟老师对此也很内疚,总觉得作为教师有责任协助家长教育好每一个孩子。她曾严厉地批评过小强,也曾耐心地劝导过他,可都未能见效。批评只会让他产生抵触情绪;放纵将来会不可收拾。经过观察,迟老师发现他很孤独,课间总是自己玩儿。于是她又主动去找小强谈话、聊天,有时还和他一齐做些游戏。在交流中,迟老师逐渐了解了他的内心:他不是没有上进心,只是他的自卑感太重,总怕同学们嫌他学习成绩差,瞧不起他。班级的各项活动他不是不愿参加,而是怕做不好会听到同学们的讽刺;和同学们打架,也是想掩饰内心的自卑……要想帮助他改正缺点,首先就要增强他的自信心,培养他的学习兴趣。于是,迟老师一方面与他的家长取得联系,劝他们多看孩子的长处,采取多表扬少批评的方式来教育,以培养他的学习兴趣;另一方面又同其他科任老师商量,共同帮助他进步。在学校里,迟老师试着多给他一些表现的机会,发现一点儿进步,就给予表扬,鼓励他继续努力。在学习上,她常利用业余时间给小强补课,动员班中的小干部来帮助他、督促他,使他品尝到学习的乐趣和集体的温暖。这样,他对学习的信心逐渐增强了,成绩也有了提高,和同学们的关系也变得融洽了。

还有一个小志的学生,性格孤僻,作业经常不做,上课打瞌睡,考试几乎是白卷。通过家访,迟老师了解到他的父母正在闹离婚,他有时跟妈妈,有时跟爸爸,有时又住在姨家,心灵的创伤使这个孩子过早地失去了同龄人的纯真。迟老师找他谈了几次话,他总是以冷冷的眼神和沉默不语来对抗。面对这种情况,迟老师决定用爱来感化他。课堂上让他多回答一些简单的问题,只要能答上来就给予表扬鼓励,课下每当看到他脏乎乎的手脸时,迟老师就不声不响地拉他到水房给他洗干净。渐渐地他就愿意和迟老师接近了。有一次班里大扫除,他早早来到学校,把教室的前后门擦得干干净净,衣服都弄湿了。于是在总结会上,迟老师把他大大夸奖了一番,并把他的事迹登上了黑板报。从那以后,他在班集体的活动中也活跃了起来,学习成绩也明显提高,期末考试居然考了八十分。在同学们热烈的掌声中,迟老师把进步奖的奖品郑重地发到他手上,在迟老师的指挥下,同学们一起向他喊:“小志,祝贺你!”那一刻,迟老师终于看到久违的纯真的笑容又回到他脸上,所有的辛苦付出都算不上什么了。

平凡的教师,不平凡的事业。正如歌里唱的:“那间教室飞出的是希望,守巢的总是你;那块黑板写下的是真理,擦去的是功利;那支粉笔画出的是彩虹,流下的是泪滴……”而今天,迟玉波老师正在扮演着歌中的角色,她幸福着,她自豪着,因为,在人生的十字路口,她选择了教师作为自己一生的事业,她选择,她无悔!