磐石市牛心镇中心学校 教师 王艳梅《用心品味教育的幸福》

  • 来源:磐石教育局 2019-01-07 08:24 【浏览字体:      】  【  打印  】

磐石市牛心镇中心学校教师王艳梅《用心品味教育的幸福》

“小时候,我以为你很神气,说上一句话也惊天动地,小时候,我以为你很神秘,让所有的难题成了乐趣……长大后我就成了你……”一首优美的歌曲,使我充满了对教师、对教育事业的热切向往。九三年初中毕业之际,我毫不犹豫地报考了师范,同学们都笑我没出息,干嘛不读高中,上大学,光宗耀祖?……五年师范的学习生活,最终让我把人生定格在三尺讲台,因为我觉得,当老师,虽然平凡,但能使我的人生充实,精神愉悦。

的确,教师的岗位是平凡的,只要你选择了教师这一职业,可以说你也就选择了平凡。在教师的一生中,也许不会干出什么轰轰烈烈的大事业,不像农民,种瓜得瓜,种豆得豆;不像科学家,进行发明创造;不像商人,卖了商品,收获金钱;不像服装设计师,设计出新颖的服装……有句古话说:家有三斗粮,不当孩子王,然而只有真正做过教师的人,才能真正体会到教师的幸福,是学生那天真的笑脸、童稚的声音给了我幸福的体验,是学生那渴求知识的双眼、积极乐观的态度给了我勤奋工作的动力。

有一年,一直教高年级的我首次接了一年级,内心感到无比的彷徨,面对着一群灿烂的小太阳,我心里直犯嘀咕。他们那么稚嫩,他们乳臭未干,他们好动爱闹,他们喜怒无常,我该如何开始新的教学旅程?刚开始的时候我把大量的时间和精力放在了管理上;我要把他们压制下来!有一件事让我改变了想法。一次听写活动,有个孩子写得比较慢,没有跟上,急的趴在桌子上哭了起来。我发现后就告诉他:“不要哭,老师等着你,同学们等着你。”然后我站在他旁边看着他写完了再说下一个字。班里有些写得比较快的孩子,写完后就会大声说:“写完了!”我告诉那些写的比较快的孩子:“写完了,你们可以选择坐正,这样老师就知道了,大声地喊出来,写得慢的同学还没有写完,心里会很着急的。”当她再说完一个字时,偶尔会有一个孩子说:“写完了”。然后很快就会有另一个孩子说:“等等XX”或者那个孩子会赶紧捂上自己的嘴巴。那个孩子跟上了,每次写完都会抬头笑着小声告诉我:“写完了”,我再说下一个字,直至听写结束。从那次以后,我转变了思想,不再把课堂变得像战场一样严肃,我要融入到孩子们中间去,看看他们的内心世界,我想让课堂充满温暖。 

还记得班级上有一名学生小剑,表现很“怪”,不是调皮捣蛋、欺负别人,就是沉默孤僻、一言不发,学生都不愿与他交往。通过多方了解,我找到了问题的根源:父母不合,无暇照顾孩子,使孩子心理蒙上阴影,于是我经常陪孩子看书、聊天,给予他更多的关爱,又去和孩子的父母沟通交流,说服他们不要在孩子面前吵闹。小剑很快开朗起来,融入了班集体,当上了小组长。那年的教师节,小剑还送给我一朵玫瑰花,昔日的“问题孩子”也懂得关心别人了,此时我的心里是满满的身为人师的幸福。同时孩子的进步也让他的父母看到了希望,再加上我的穿梭“调停”,一个眼看要破裂的家庭又回到了正常轨道。

教师的职业虽然清苦,但是苦中寻乐,我也品味到了教育的幸福,试想一下,有什么能比从事教育事业所收获的精神财富更多呢?课堂上,看着一双双求知若渴的眼睛,我不能三心二意;课外,一个个学生围着我,用崇拜的眼神期待着我,我热血澎湃;节日来临,一张张饱蘸着学生敬意的贺卡飞向我的时候,我内心激动;夜深人静,就着一盏孤灯,品读着一封封信件的时候,我感到幸福;这一幕幕,只有为人师者,才能亲身经历;也只有细细品味,才能坚定自己的选择。

是啊,学生们的期盼给了我激情;学生们的仰慕给了我信心;学生们的怀念让我甘守清贫,让我坚定了自己的选择,让我最终能自豪地说一句:我,无愧于自己的选择!