微信公众号

新浪微博

腾讯微博

市五十五中学 教师 王伟 《工作着是美丽的》

  • 来源:市五十五中学 2018-11-08 08:48 【浏览字体:      】  【  打印  】

(文图/王伟)市五十五中学教师王伟 《工作着是美丽的》

十二年,是一个轮回。2018年,胡歌在《朗读者2》第三期里谈到06年的那次车祸,借《哈姆雷特》中的经典名句“生存还是毁灭,这是一个问题”,来袒露自己这十二年来的心路历程:同事的丧命,多次的手术,险象环生的经历,事业的低谷……胡歌说可能一直到现在,他才算可以相对淡定地谈起。

刚巧,我与胡歌同龄。06年7月,我大学毕业;06年8月14日,我走上了三尺讲台,成了一名老师;接着结婚、生子,上课、下班……回想我的这十二年,好像过于平淡了些。因为过了第一个十年,总感觉心底的那鼓劲儿好像泄了很多,反倒有点不以物喜、不以己悲的味道,对待人、事、物更从容了。相较胡歌那记忆犹新的十二年,我是简单、幸福的。

但从2018年8月19日这一天开始,我的生活、工作真的不同了,仿佛一切又都回到了原点。紧张,就是紧张,节奏紧张,神经紧张,让人没有时间抱怨,没有时间焦虑。解决一个又一个问题,安排一项又一项工作,上交一个又一个数据……等一天终于结束了,就只是困。洗洗睡吧,便是我一天之中最幸福的归宿。

因为我成了一名班主任,有41个学生在未来的三年将与我同呼吸、共命运。因为我们有一个共同的名字——高一三班!

现在想想,就像《飘》中的斯嘉丽一般,面对家园的巨变,至亲的离世,窘困的现实,她没有悲伤落泪,反而凭着直面现实的勇气和永远不灭的希望,用双手创造了新的天地,改变了自己的命运,也拯救了家族。因为她始终充满朝气,并用身上特有的生命激情谱写了自己精彩的人生。那我呢?

8月20日到25日,我和学生们经历了军训,应该说这是目前为止我们最难忘的记忆。每天往返于学生宿舍、训练场、食堂、老师宿舍之间,看似不大的军训基地,却遍布着我的脚印。宿舍条件艰苦,食堂饭菜清淡,教官冷酷严格,但一直到军训结束,我的学生没有一个掉队。看着学生们在训练场上挥洒着汗水,在篝火晚会上激情地高歌,在汇报军演上自信的面容,我从心底为我是一名班主任而骄傲!

9月13日,我们经历了运动会。男生少是我们文科班的致命伤,但我们依然不会坐以待毙。我和学生们分工合作:场地布置,卫生打扫,赛场服务,加油助威,稿件报送……尽管最终我们的总分还是倒数第一,但我们尽力了,没有遗憾。我们参与,我们成长!

接下来,我们将经历期中考试、广播操比赛、校庆汇演……而这三年,我们还将一起面对更大的挑战,那就是学习、就是高考。鲁迅先生在《记念刘和珍君》的文末说道:“真的猛士,将更奋然而前行。”坚强、勇敢、刚毅,永远充满朝气、充满激情,这是我对学生,也是对自己的要求。希望我的学生们面对高考的时候,也能微笑从容地说:“我们不是最好,但我们可以更好!”

经过了近两个月的历练,儿子说我是一位全能妈妈!而我想说的是:“工作着是美丽的!因为她关乎人生,关乎责任。”

谨以此文,献给那些和我一样依然在班主任的工作岗位上执著前行的老师们。