微信公众号

新浪微博

腾讯微博

市五十五中教师许秀辉 《诚信的可贵 人品的重要》

  • 来源:市五十五中学 2018-11-07 09:58 【浏览字体:      】  【  打印  】

(文图/许秀辉)市五十五中教师许秀辉 《诚信的可贵,人品的重要》

8月末新的学期的开始,度过了匆匆忙忙的9月,一晃10月也已经过半了,我又一次回到班主任队伍中也快两个月了,在这期间,我和新同学们一起经历了为时6天的军训,2天的运动会,一个多月的上课。尽管在上任之前做了充足的准备,但是也让他们给我打个措手不及,让我更加明白了一个道理,那就是班主任是与一群心灵打交道的人,面对的是几十个活生生的、充满活力的学生,长时间的教育靠的不是你把他吓唬住了,靠的是你的人品,你的人格魅力去征服他,人不是被吓怕的,是敬怕的!

接下来我讲述的是我和其中王同学发生的几件事情。

和王同学第一次交手是在军训的时候,因为我们新生报到第二天就去军训了,大多数同学我还不认识,更谈不上了解。因为现在的人都离不开手机,都带手机,不能全身心的投入到训练中去,所以我们领导决定,军训期间把手机收上来,由老师保管,就在收手机的时候问题出现了,这个王同学和我讲条件,说老师,我手机现在交给你,你晚上得给我,我这一听,我的心里很不舒服,我想一会儿我再了解一下情况,然后再定怎么办,所以我也没在意,我说你先交上来,一会儿再说,这时他就是不交,而且态度极其不好,还说,如果你晚上不给我,我就是没带,找我家长也没有用,我手机又不是他们给我买的,他们管不着我,你们要是敢搜我身,我就报警。我说:“我说让你先交上来,然后再说这件事”。他又说了一席话,让我改变了我的做法,他说:“我还不知道你们,说话都不算数,先哄着让我交上来,然后就是不给我,你们这样的老师我见多了,让学生补课等等,说了一大堆。”我听出了他对老师的看法,对家长和老师的极其不信任,还有更多的不满,让我很吃惊,更重要的事情是我现在收手机的工作进行不下去了,现在不解决,我就不能收其他同学的手机,所以我当机立断把他单独找出来,我说你了解我们,你就这么早给我下结论,我们俩交谈了很长时间,让我对他有了一些的了解,原来他每天都在做一件事情,就是给一个人发信息,每天就用3分钟左右的时间,我说,好我答应你,但是我不能只让你一个人享受这个待遇,所有的同学我都给这3分钟左右的时间,,所以在众多同学面前,他把手机交上来了,其他同学看他都交了,也都纷纷交上来了,就这样,在军训期间,只有我班因为他,每天享受几分钟的待遇,我天天背着四五十部手机,他看到了我的诚意,对我的看法和态度有了转变,我在他那里有了一点点的诚信,通过这件事他看到了我的不一样,但是他还是在观察,使我深深的感受到诚信的可贵,尤其在孩子那里更重要。

和王同学第二次交手的时候,就是在一节语文课上,他非常喜欢玩魔方,天天无论是上课还是下课,手里都离不开魔方,而且玩魔方声音还比较大,语文老师就让他把魔方交上来,他就是不交,我刚好来到班级,我让他交,他还是不交,又一次僵在了那里,我就又一次的把他请了出来,我是你这就是在打我的脸,你让别人看了就是,班主任都管不了,谁还能管你,你想让我为你破几次例,知不知道你给我的工作带来多大的麻烦?他听了,哭了,马上脸就红了,和我说,老师,对不起,我没想那么多,回教室就把魔方交上去了,那一刻,我真的好感动!

俗话说:“十年树木,百年树人。”人是最难塑造的,虽然王同学的进步已经有了一些飞跃,但他只是教育过程的一部分,只是他成长中的一个起步,不能说已经是彻底的成功,对他的教育使我更加意识到一个人诚信的可贵,人品的重要!

我想无论是教育和管理学生,还是平时的做人,靠的都是你的人品,你的人格魅力去征服他,去感化他!所以在以后的工作和生活中就是以这个标准来鞭策我自己!让自己更加优秀!