微信公众号

新浪微博

腾讯微博

磐石市牛心镇中心学校 教师 王艳梅《释放青春的梦想 践行人生的价值》

  • 来源:磐石教育局 2018-11-07 09:34 【浏览字体:      】  【  打印  】

磐石市牛心镇中心学校教师王艳梅《释放青春的梦想 践行人生的价值》

奉献是什么?奉献是罗隐的“采得百花成蜜后,为谁辛苦为谁甜”;奉献是李商隐的“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”;奉献是龚自珍的“落红不是无情物,化作春泥更护花”。若要奉献,就得学会有这样的精神。但其实,奉献不需要那样的轰轰烈烈,只要拿出你的一颗关爱之心。 “育苗有志闲逸少,润物无声辛劳多。”教坛二十载风雨,我备尝苦辣酸甜,也深深认识到:爱是教师最美的语言。要当好一名教师,就要爱岗敬业,热爱学生,爱的专心致志,爱的无私无畏!

其实,在我身边,我也不时被深深地感动着,因为学校里有着许多平凡却又伟大的领导和老师,他们年复一年,日复一日,用语言播种,用粉笔耕耘,用汗水浇灌,用心血滋润!他们用不同的方式表达着相同的信念和追求:那就是用自己博大的爱心演绎着无悔人生!用无私的奉献谱写幸福的人生!用自己的青春智慧和热血诠释人民教师的内涵,用真和善哺育纯洁的心灵,用爱与美铸造闪光的灵魂!

我想每个班都会有调皮的孩子,我曾经的班级也不例外。班上有一个很聪明又顽皮的孩子小博。他经常捉弄、欺负同学。大家都不喜欢他。我知道像他这样的孩子比别人更需要爱,于是,我平时更多地注意到他。尽量去捕捉他的闪光点,表扬他,关心他,鼓励他。我发现:有时当有的同学没带铅笔心神不宁时,他会悄悄地把准备好的铅笔送给他;每天早晨见到我时,他总是第一个冲到我的面前向我问好;卫生区总有他拿着拖把拖地的身影;下课了,又是他拿起黑板擦擦黑板;那天他做了一件事情让我深深地感动了。

早上,学生刚吃完早餐,班长已经初步检查了班级各项工作,劳动委员在忙着检查卫生,随着早读声音的静止,学校值周组教师来我班检查了,就在这时我突然发现坐在第三组第一排的小淳同学没有戴红领巾。我站在讲台上不知所措,只能任凭他们记下了。这时,小博同学也同时发现了,他飞快地从他的抽屉里拿出一条红领巾,迅速地将红领巾戴到小淳的脖子上。这时的我终于松了一口气。看到这一切,我感到无比的欣慰和自豪!我马上把这件事讲给大家听,让大家向他学习。在他的影响下,每次我们班只要有没戴红领巾的同学,都有人会主动借给他。大家借出的不是单纯的红领巾,而是一份份爱心,而且让这份爱心在同学们中传递。

我还曾教过这样一个学生,他思维敏捷,特别还表现自己,但上课爱搞小动作,写作业时马马虎虎,所以成绩平平,我经过观察和思考,就把班级的一些小事交给他做,做得好就在同学面前大力表扬,不好时就给予指导,并且多次当着他的面,在她母亲面前表扬他。最重要的是在一次家长会上让她的母亲介绍他进步的经验,从那次后,他改了它所有的坏毛病,成了一名优秀的学生。我的这些看似平常的关爱,赢得了学生的信赖,更赢得了家长的好评。是的,唯有爱的雨露才能催开最美的花朵;唯有爱的交流,才能搭起师生之间心灵的彩桥。

一路走来,我认识了孔子的“师者为师亦为范,学高为师,德高为范。”认识了韩愈的“师者,所以传道、授业、解惑者也。”认识了陶行知的“你的教鞭下有瓦特,你的冷眼里有牛顿,你的讥笑中有爱迪生。”这些无一不诠释了“没有爱就没有教育,没有高尚的师德就无法成为一个优秀的教师。”

于是,我慢慢地爱上了这份工作,也慢慢地享受到了其中的快乐。远离了城市的繁华,却聆听了清新美妙的乡间小曲;远离了耀眼的霓虹,却收获了求知若渴的期盼眼神。 我喜欢,闻到乡间泥土散发的阵阵清香!我喜欢,看到孩子们甜甜的张张笑脸!我喜欢,听到学生亲热地声声呼喊!我喜欢,见到学生积极努力的滴滴进步!在这三尺讲台,我为学生传道解惑,给学生嘘寒问暖,与学生打成一片,因为我终于有机会能释放青春的梦想,践行人生的价值。纵然两袖清风,纵然一身粉末,纵然清贫如水,纵然浮华散尽,但我知足,我是教师,一位光荣的人民教师!