微信公众号

新浪微博

腾讯微博

丰满区第一实验小学校 教师 王丹《爱心浇灌稚嫩幼苗 热血谱写人生乐章》

  • 来源:丰满区教育局 2018-11-06 09:48 【浏览字体:      】  【  打印  】

(文/李松杰)王丹 丰满区一实验小学班主任兼任学年组组长。大学本科学历,小学高级教师,中共党员。吉林市骨干教师,科研型教师。曾被评为“优秀德育工作者”,区优秀教师。数学教学设计、课堂教学、科研成果多项次获国家、省市区级奖励,参与多项课题的研究工作。论文多篇发表于国家、省、市级刊物上。

2000年从吉林师范学校毕业到现在,一直在丰满一实验小学这块教育的沃土上耕耘着,伴随着丰满一实验小学的发展而成长,伴随着丰满一实验小学的变迁而成熟。朴实无华,默默无闻,扎根在教育事业一干就是18载。

刚毕业就成为了一名班主任,还要负责班级的语文数学的教学工作。这使王老师感觉到极大的压力,害怕自己做不好,几乎想要打退堂鼓了。在学校领导和教师的鼓励下,她把压力变成了动力,暗下决心,一定要干出成绩,一定要用自己的行动证明,她是一名称职的人民教师。从此,她一面向老教师请教管理班级的经验,一面在抓教学上狠下功夫。为增强集体凝聚力、调动学生学习积极性、全面提高学生的素质,她广泛阅读教育教学理论书籍,锲而不舍地向有经验的老师学习,并全身心投入到工作实践中去。功夫不负有心人,两个月下来,她负责的班级学风浓厚、秩序井然。她赢得了学生的心,赢得了家长的赞许。

在教学工作中王老师坚持教是为了不教,“授人以鱼,不如授人以渔”的原则,培养学生学习兴趣同时,更注重培养他们的数学思维能力,激发学生的潜能,引导学生自主学习,合作学习,探究学习,让他们真正参与到数学活动中来,只有这样才能让学生们融入到数学中;只有学生们融入其中并且喜欢上这一学科他们才能真正发自内心去学习。在讲课时她不断根据学生实际情况做出相应调整,做到让每一位学生不掉队,不落下,不退步。她相信只有这样学生才会不断进步,课后她始终坚持认真备课,熟悉教材内容,钻研教学方法,了解学生实际,编写好教案,做到成竹在胸。她还特别关注学困生的学习情况,了解他们的思想动态,解决他们学习上的困难,提高他们的学习兴趣,激发他们的求知欲望,她所担任的班级的学习成绩一直名列前茅。其中她执教的数学课《简单的数据分析》获省级信息技术整合课一等奖。在市教材解读大赛中荣获一等奖。《你寄过贺卡吗》一课获第二届“学苑杯”数学竞赛一等奖,在丰满区小学数学集体备课活动中,为全区教师做“统计和概率”领域的专题辅导。在上好每一堂课的同时,她不忘自身的学习,努力学习教学改革的经验,刻苦钻研潜心探索,参与教学研究课题,参加听课评课,切实推进新课程教育改革,学习新课程教育理念,积极撰写教研论文。

苏霍姆林斯基说过:爱是鉴别教育的尺度。教书育人是教师的天职,而育人应该是班主任的首要天职。如何育人?那就要用心地做好教育中的每一件小事、耐心地处理班级里的每个问题、用全部的爱呵护着每一颗幼小的心灵。播种阳光,也收获了春天。学生才是她最好的荣誉证书。面对雏鹰般跃跃欲飞的学生,她依然风里雨里、脚步坚定、豪情满怀!在教育学生时,“喊破噪子,不如做出样子,要想正人,必先正己”。所以,无论是课上还是课下,她总是以自己的人格魅力感染学生,注意自己点点滴滴言行的影响。言谈举止,既处于学生最严格的监督之下,又处于时刻被学生效仿之中。同时也验证了“言传身教、身行一例、胜似千言”的至理名言。只有给学生的爱是发自内心的,才会让学生感受到爱,体会到被爱之乐,他们才会学着去爱别人。她带的第二届学生里有一名叫香香的特殊孩子。她是个不幸的孩子,因为先天性的脑瘤注定她的与众不同。记得三年级刚转学过来的时候是个文静乖巧的孩子,可是一周后脑病复发差点要了她的生命,虽然捡回了性命,但手术却严重影响了她的智商。半年后出院时,她只有3、4岁孩子的智商。当她的母亲找到王老师说上学有助于恢复智商时,她没有半点犹豫就答应了。其实王老师不是没有想到,香香的到来会给她本来就繁重的教育教学工作又添上了沉重的一项。因为手术影响了小脑,所以刚开始香香走路十分不稳,上下楼都需要搀扶,尤其是上厕所,必须王老师在后边扶着她才能蹲下,因为她吃的中药就是利尿排水作用的,王老师每天都需要陪香香上上下下四楼至少7、8次,但王老师从没有过怨言。爱的力量是无穷的,在王老师的以身作则,言传身教的影响下,班级的学生都能主动的去帮助香香,陪她玩。香香恢复的也很快,基本上能自理了。一个学期下来竟然能拿笔写字了。在毕业留言册上,香香亲切的称王老师是自己的好妈妈。

梦想雄鹰的翅膀,梦想超越的辉煌,却发现她的翅膀早已给了学生。把满腔的热血献给了挚爱事业。2009年因学校工作需要,让刚休完产假还在哺乳期的王老师接任一个二年级的班主任工作。她没有因为家远,孩子小而拒绝。为了不影响学生的学习时间,她毅然结束了母乳喂养孩子,让自己的孩子改喝奶粉。晚上孩子离不开妈妈,白天学生离不开老师,她没有被这样大的生活和工作压力打倒,甚至没有耽误一节课。她在孩子眼中就是一个永远不知道疲倦、充满活力的老师。

“青春是美丽的。但一个人的青春可以平庸无奇;也可以放出美丽的火花。可以因虚度而懊悔;也可以用结结实实的步子,走到辉煌壮丽的成年。”这就是她作为一名教师的格言。她一路走来,身后留下的是一串串坚实的脚印。在那一方黑板前,用全部的深情和爱心浇灌着稚嫩的幼苗,用满腔的热血谱写着自己的人生乐章。