微信公众号

新浪微博

腾讯微博

市五十五中学教师付萧华 《2017年高考英语全国卷III阅读理解A篇》说题

  • 来源:市五十五中学 2018-11-05 10:29 【浏览字体:      】  【  打印  】

 

      (文图/ 付萧华)市五十五中学教师付萧华  《2017年高考英语全国卷III阅读理解A篇》说题

      10月23日,我参加了学校开展的“大练兵、大比武”说题比赛。我说题的题目是《2017年高考英语全国卷III阅读理解A篇》。之所以选择这个题目,基于以下三点原因:第一,如果一个考生按照正常的顺序答题的话,那么他作答的第一道题就是“阅读理解的A篇”,所以能否答好A篇短文,直接影响考生接下来的答题,正所谓“良好的开端是成功的一半”。第二,从我的教学实际和学生的学情出发。我的学生英语水平偏低,高考的阅读理解题对他们来说就是半做半蒙,但是阅读理解A篇却不一样,A篇的特点是文章结构清晰,内容相对简单,较容易得分,所以我的目标是争取让我的学生阅读理解A不丢分。第三,本篇阅读理解的主题是旅游,和人们日常生活息息相关,也是近几年高考英语常考的话题。下面,我主要从命题立意,考点分析,试题讲解,解题策略,扩展试题这五方面进行了我的说题。

      命题立意。《考试说明》对阅读理解考查目标是这样阐述的“要求考生能读懂书、报、杂志中关于一般性话题的简短文段以及公告、说明、广告等,并能从中获取相关信息。也就是说阅读理解的考点是A. 理解主旨和要义B. 理解文中具体信息C. 根据上下文推断生词的词义D.作出判断和推理E.理解文章的基本结构F.理解作者的意图、观点和态度。除此之外,阅读理解对学生在词汇、语法、语篇、语用四方面,也做出了相关要求。1、词汇:在语境中,理解具体词汇的功能、词义的内涵和外延,以及使用者的意图和态度等。2、语法:熟练地运用所学的语法知识,准确地理解语篇的基本意义和深层意义。3、语篇:语篇中的信息组织方式;语篇成分之间的语义逻辑关系;语篇中的隐形衔接和连贯手段。4、语用:根据不同对象、时间、地点、情境、综合理解他人的态度、情感和观点。

      考点分析。本文的文体是一篇布告,主要内容是旅游指南,包括1.旧金山葡萄厂酿造之旅2.回到50年代之旅3.恐怖的万圣节之旅4.假日灯游会。本试题侧重考查考生通过关键的词汇捕捉相应信息的能力,同时该关键词汇也是考纲中常见的词汇,这有助于检测考生语篇的观察能力。而第三题则要求学生对所给的个别信息经过合理的分析作出相应的推断,检测了考生语篇的评价能力。第一题题干的关键词是"in March",而全文没有出现该词组,但提供了比较明显的相关词汇,这对学生词汇量要求较高;第二题题干的关键词是"Holiday Lights Tour" ,在文中比较隐晦,解法上选择排除法比较有效,解法相对较难。那么从我的教学实际出发,我目前所教授的高二学生,阅读能力的现状是什么样的呢?首先,我的学生能够通过观察确定语篇的文体类型。也就是说他们能够分辨出文章是记叙文还是说明文还是应用文等。其次,他们有一定的阅读广告、布告的能力。具体表现在学生能大概读懂文章内容,比如文章讲的是人物还是电影还是广告等。但是,学生利用信息源作出正确的推断的能力还有待提高。

      试题讲解。21题:题干的关键词是"in March",因此解题中重点关注时间相关的词汇。A选项对应的信息是第一个广告中的"February 1st throushApril 30th”;B选项刘应的信息是第一个广告中的"August. 16th through August 3Ist";C选项对应的信息是第三个广告中的"0ctober l0th through 0ctober 31st." 第22题:题干的关键词是"Back to the Fifties Tour",属于第二个广告。把四个选项的关键词在原文位置找出来就可以得出正确答案。A选项只变把“Treasure island"找出即可,出现在第一个广告,在广告的第三行"This delicious-.Treasure Island";B选项只要把"holiday

scenes"找出即可,出现在第四个广告,在广告的第三行整行,中文意思为“这个魅力之旅将帝你参观-些圣弗朗西斯科最为多彩的景点”;C选项只要把“ice cream"找出即可,出现在第二个广告,在广告的第四行,为"Enjoy fun history-ice cream" (我们带你参观圣弗朗西斯科时候,好好欣赏有趣的历史遗物,同时享用免费的冰淇淋。);D选项只要把"Presidio district", 找出即可,出现在第三个广告,在广告的第三行第一句话,中文为“和我们一起骑马车到历史悠久的Presidio地区。”综合以上信息,选择C。第23题:题干的关键词是"holiday Lights Tour",属于第四个广告。解答该题利用排除法能比较快的找出答案,即把四个选项的关键间在第四个广告找寻,若找不到则拓展到整篇文章找而得出正确答案。A选项只要把"drinks"找出即可,出现在第一个广告,在广告的第四和第五行"Here. you can-offer."(这里你可以字用提供给你的四杯圣弗朗西斯科最好的白酒》;B选项只要把"Set off" (出发) 相关信息找出即可,通篇文章没有涉及;C选项只要把"warm clothes"找出即可,出现在第三个广告,在广告的第三及第四行"Authentic fir--your warmth" (提供给你纯正的服装以保暖》;排除以上后只能选择D,同时D选项只要把选项"Make reservations in advance " (提前预约)找出即可,出现在第四个广告,在广告的最后一行,中文为“价格:需要到接待处查询”。综上选择D选项。

      解题策略。根据阅读理解A篇的特点,我们可以选择如下方法进行作答:第一、观察文章,确定文体;第二、通读全文,掌握大意;第三、细看题目,找关键词;第四、复读全文,核定答案。

      扩展试题。首先,我进行了基础词汇的夯实巩固,包括星期和月份。其次,通过一篇类似短文,做了词汇转化训练和用所给词的适当形式填空的练习。再次,找了两个相似话题,相同语篇类型的阅读理解进行进一步训练,分别是“2018年高考英语全国卷I”中的阅读理解A篇(自行车之旅)和“2018年高考英语全国III”中的阅读理解A 篇(旅游指南)。

      通过参加这次说题比赛,不仅使我对高考试题的命题特点有了更深的认识,也给自己在今后的教学中带来了一些启示:首先,要培养学生知难而上的品质,杜绝因为试题词汇量大、生词量大而直接放弃的思想;其次,要善于培养学生捕捉关键词进行跳读及排除法的能力;再次,要精讲精练,提高学生的逻辑思维能力。