微信公众号

新浪微博

腾讯微博

​经开区九年制学校 杨玉波 《让合唱成为校园最美的歌声》

  • 来源:经开区教育局 2018-10-12 09:04 【浏览字体:      】  【  打印  】


经开区九年制学校 杨玉波  《让合唱成为校园最美的歌声》

合唱是最美的歌声,而童声合唱又是合唱中最美的。合唱教学与上课还不一样,人多出了一倍,纪律就很难控制好。人的声音也千秋百态,想统一好声音,在发声练习上必须苦下功夫。同样还是需要掌握每个人的声音特点来进行分布。

上学期我和石岩老师负责小学合唱,也有一定的收获。61个合唱队员,刚开始我站在那,他们不是摸头,摸脸、前后说话、就是精力不集中左右乱看。这种情况就是强化纪律,站好目视前方,刚开始我俩还不是那么严厉,也有个别的同学把握不住,还是乱动。接着我强调好几遍说,再有乱动就把他提到队伍前面来。都听清楚了吧,同学们表示都听清楚了。在发声时候,第一排女生吴冬瑾摸脸,我叫她出来了,她没有停止跟大家唱,还是不错的。歌唱结束了我问她为什么叫她,她顿时流泪了,说摸脸了因为眼睛不舒服,我当时看着她天真可爱的,心里也是酸酸的。然后赶紧安慰她说眼睛好点就别摸了。让她回去了。接着右边有两个男生也是犯了同样的错误,摸鼻子。我叫他俩下来,他俩的表情也是很不舒服的。但是经过这次下狠心纠正,还是有效果的。基本上杜绝了这种小动作的习惯。这种严厉的说教还得分时候,展示的时候他们又兴奋了,小动作多了,但是我没有表现出生气,还是用微笑的眼神边鼓励唱歌,边纠正不足,因为一旦情绪下来很难提起来,会影响合唱效果的。实践证明,当学校领导们来检查的时候,学生的表情还是最佳状态的。

教学中,我发现在他们歌唱的时候,有的声音还是不统一,然后我就想出一个办法,单排唱、单独唱。让同学们观察说谁表现好。让表情好的同学到前面来示范,引起其他学生的歌唱兴趣。一个是可以看他们背下歌词没有,一个可以更好地了解学生的声音情况。当轮到陈宇哲同学的时候,他唱不出来,下课我把他留下,问他我们上课有一个多月了,怎么回事?他说老师我口吃,跟大家一起能唱,自己不行,作为一名教师我没有放弃他,于是我先带他唱,然后激励他自己唱,我下了很大功夫来增强他的自信心。以后每次到他唱了,他终于可以不耽误时间顺利地唱下来。

经过几番的单独训练,了解了同学的声音,根据他们的声音特色,安排唱歌的分布,这个方法,一个是可以让这部分学生带动其他学生歌唱,一个是更好地展现歌曲,当一首歌曲完整地表现出来的时候,同学们也很高兴,学习兴趣明显表现在脸上了。

合唱教学不但可以很好地抒发学生内心情感,更重要的是培养了学生团队精神。在教学中总会遇到这样那样的问题,我将不断学习,不断探索,发挥合唱更大的作用,让合唱教学成为校园里最美的课堂歌声,成为校园最强音。