市五十五中学教师 张宇翔《身教才能言传》

  • 来源:市五十五中学 2018-10-10 10:58 【浏览字体:      】  【  打印  】

(文/图 张宇翔)不知不觉高一已接近了尾声。我的班主任工作不经意间也已走过了一年了的路了,在做班主任的这一年里,我既有成功的喜悦,也有失败的遗憾。正如“教无定法”一样,我认为班主任管理也无定法。“亲其师才能信其道”,教师热爱学生、对学生寄予希望,学生在心理上就会得到满足,从而乐于接受班主任的教育和管理。

想要做好一名高中班主任真心不易呀,可以说每一天都在和学生斗智斗勇。上了高中,学生总觉得自己是大人了,力求摆脱对你的依赖,老师、家长在他们心目中已不再是权威的体现了啊。他们不再以你为中心,不再绝对服从教师的命令,也不可能再像初中那样对他们哄哄吓吓就可以了。他们中有的人情绪不稳定,多变化,不易控制,可以说软硬不吃;他们不知不觉地向老师闭上心扉,这给高中班主任的教育工作带来一定的难度。

一、有身教,也要有言传

高中班主任工作经常和学生打交道,是做人的工作。而做人的工作很重要的一条,就是要用言语说教人,要靠自身的表率作用吸引人,影响人。就是说,对学生,班主任要靠言教,更要靠身教。班主任要想做好班级管理工作,必须树立自身良好的形象,做到以身作则。特别要注意一些小事、细节,不要自己觉得没什么,自己觉得无所谓就去做,其实学生的眼睛一直盯着呢。比如我们班级的学生都比较喜欢吃零食,而很多人的习惯的是吃完了就把包装袋往脚底下一扔就完事了,根本不在意班级环境的好坏,无论你在班级上怎么用言语批评讽刺,班级很多人觉得和自己无关一样,依然我行我素。后来,有一次,我也不在过多的批评或者讽刺了,而只做了一件事,学生的这种习惯就改变了不少。很简单,我在自习课上只在班级门口扫了一圈垃圾,并倒进了垃圾桶,班级的环境就改变了不少。只言传不身教,效果往往不会太好,甚至于没有效果;不经意的身教则可能就会改变学生的不良习惯。

二、培养学生积极的心态

古往今来,成功人士的首要标志,在于他的心态。一个人如果心态积极,乐观地面对人生,乐观地接受挑战和应付麻烦事,那他就成功了一半。因此,学生在失败挫折面前树立积极的心态是十分重要的。

我们班级的一名女生,一直是班级乃至年级的佼佼者,但是这名学生从小生活的环境和父母的性格导致了这名学生比较胆怯,虽然在成绩上是佼佼者,但是在面对全体同学的时候却是谨小慎微。鉴于此,我安排了她为我班的英语课代表,充分的发挥了她在英语上的优势,在一年来的磨合上,她的性格已经改变了很多,开始变得愿意与人交流,也变得大方了不少。考试成绩也更加的稳定了啊。

面对学生的不自信,尽量帮他们懂得这个世界上没有任何人能够改变你,只有你能改变自己。生活中,失败平庸者多,主要是心态有问题,在教育教学中,我始终让学生在心底记下“我行,我能”等积极的意念,鼓励自己,于是便能想尽办法,不断前进,直至成功。

当然,如何做好高中班主任,学问很大,本人也正在孜孜以求的学习中。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,道路很长,肩上的任务很神圣。今后,在实际工作中我将不断学习,不断地提高业务水平,不断地完善自己。