微信公众号

新浪微博

腾讯微博

磐石市实验幼儿园教师聂淼晶《享受心底的阳光》

  • 来源:磐石教育局 2018-10-10 07:33 【浏览字体:      】  【  打印  】

磐石市实验幼儿园教师聂淼晶《享受心底的阳光》

她是磐石市实验幼儿园教师,现任小二班班主任,小班年段段长,磐石市二星级教师。从教6年来,曾多次参加吉林市、磐石市组织的各类竞赛,并获得荣誉证书。作为一名教师,尤其是一名幼儿教师,她是最普通、最平凡的。虽然普通,虽然平凡,她却在这普通而又平凡的职业上体会到了人生的幸福和真谛。

说到了幸福,也许有人会说:幼儿教师就像一个小保姆,日常工作又繁琐又劳累,有什么幸福和快乐可言呢?有很多人包括曾经的她在内,认为幼儿教师不需要什么技能,不过是哄孩子而已,也不过如此。曾经也有这样的论调:教不了中学的教小学,教不了小学的去教幼儿园。但是,她并不这样认为。大学毕业以后,她考入了磐石市实验幼儿园,成为了一名幼儿教师。那时,她的朋友对她说:“幼儿园的小孩子是很难教的。”当时,她不以为然,心想:堂堂一个大学毕业生,竟然还教不了一群小孩子?抱着这种心态,她开始了自己的幼儿教师生涯。

可是,开园第一天,她就傻眼了,孩子们死死地拽着她的衣角,紧紧地拉着她的手,哭着喊着向她要妈妈。望望这个孩子,看看那个孩子,她慌了,完全不知所措。那一刻,她突然想到了园长曾经对她们说过的一句话,她说:“大学教授未必教得了幼儿园,可我们的幼儿园老师却可以去教小学、初中、甚至是高中。”当时,她不以为然,现在她才真正体会到了这句话的内涵,意识到了它的真理性。

也许有人会说“教小孩子能有什么出息?没有一点成就感。”可当你看到一个个哭喊着要“妈妈”的小家伙在你的关心鼓舞下,成长为一个个懂礼貌、讲文明的幼儿时,她坚信,你会感到幸福,她也坚信,你会相信这世间真的有“点金术”的存在,这个“点金术”便是幼儿教师高尚、细腻的爱心。

这一点,她深有体会。开园不久,她们班级来了一位叫希希的小朋友,他和别的小朋友不同,一哭起来就容易抽搐。第一天来到幼儿园,他一直哭个不停,站在班级门口不肯进去,而且不让任何人接近他。看到他那伤心的样子,她真的很担心,也很心疼。过了一会儿,她走到他身边,蹲下去,轻轻地把他搂在怀里,轻抚着他的后背,刚开始,他有些挣扎,她并没有松手,而是把他紧紧地搂在怀里,渐渐地,他不再挣扎了,开始用他的小手搂住她的脖子,这时,她知道他对她产生了信任。于是,她温和地对他说:“宝贝儿,你长得可真漂亮,老师带你去一个童话世界,我们一起做游戏好不好?”他轻轻地点了点头,和她一起走进了班级。她不断地鼓励他,慢慢地,他开始融入到班集体当中,和其他小朋友一起玩耍,一起嬉戏,看到他那开心的样子,她笑了。

等到下午,妈妈来接他时,他突然跑到她面前,聂老师蹲下去,他捧着老师的脸说:“老师,我爱你!”那一刻,聂老师的心灵被震撼了,鼻子酸酸的,泪水盈满了眼圈,内心深处充满了幸福,也就是在那一刻,她坚定了一个信念——在幼儿教师这条路上坚定不移地走下去!

有人说:教育是一种生活,现实生活是教育的源泉。在生活中,老师能照亮孩子的心,孩子也能照亮老师之心,心与心互相照耀才能共同享受心底的阳光!