市田家炳高中老师杨颖《杏林春雨,润物无声》

  • 来源:吉林市田家炳高级中学 2018-10-09 14:39 【浏览字体:      】  【  打印  】

市田家炳高中老师杨颖《杏林春雨,润物无声》

能把高中政治课讲得鲜活,先后四次在高考中获得吉林市教育局颁发的优秀教学成果奖、教学质量提高奖;也能四次半路接班,带领“问题班级”走出困境,创造辉煌……杨颖是田中政治学科的排头兵,是学校的骨干教师、高三把关教师。她用智慧耕耘三尺讲台,用爱心浸润学生心田,闯出了自己独具特色的教育之路。

一、 更新理念 打造鲜活课堂 开创政治课教学新局面

(一)强调体验生成  引导政治认同

高中政治课,理论性强,大多数学生对这一学科的知识点缺乏实践和体验,课程没意思,上课不爱听、听不懂,是学生对这一学科的普遍反映。杨颖从登上讲台的那天起,就立志做教育改革的先行者,挑战学生对政治课的“刻板印象”。她教学主张鲜明,以理服人,不在批判中生成,而是从学生生活实际出发,通过设置话题,激发学生热情,参与课堂讨论,以学科素养的形成为主线,在师生对话、生生对话中助推“真理”生成。      

高中政治必修(二)中《民主管理:共创幸福生活》一课,讲的是基层群众自治的内容。学生不明白什么叫“群众自治”,没跟村委会和居委会打过交道,更不了解这一组织的性质和职能……这课怎么讲,才能让学生形成切身体会,实现“基层群众自治是人民当家作主的最有效途径”的政治认同,并且发自内心的有参与“群众自治”的意识呢?这一难题怎么解决?抓住学生已有生活经验,抓住附近社区的工作实际!杨颖老师在课上,先让学生谈谈“班级自治”的情况,再结合学校实际自己谈谈“教工自治”的情况,这样一来,贴近了和学生的距离,让学生对“自治”有了深刻的感受。杨老师还深入学校周边的社区,走访社区工作人员,搜集社区招募青年志愿者的信息,录视频、拍照片,积累了大量素材。因为说的是身边事、访的是身边人,课上引起学生共鸣,激发了同学们“要自治、想参与”的热情。

她的课堂,言语风趣幽默,教学设计新颖别致,学生的主体性充分发挥,学习的激情被点燃,大家常常唇枪舌剑,欲罢不能。在不断的思想交锋中,学生们享受着学习的乐趣,体验着收获的成就感。学生们评价杨老师的课堂是“活力四射,充满力量”。

正是由于她尊重学生思想政治品德形成规律,巧妙运用对话教学法,突破传统的“说教”的教学模式,注重“疏通与引导”,调动学生关心政治生活、关注社会问题的热情,让学生在相互交流体验中实现政治认同,培养法治精神,形成参与公共事务的能力。在保证课堂生动活泼的基础上,她抓住高考规律、总结应试方法,她所任教的班级不但学生满意率高,而且高考成绩突出。在市教育局高考表彰中,2007、2008、2013年她三次获得“优秀教学成果奖”,2016年再次以全校综合排名第一的成绩获得“教学质量提高奖”。

(二)立足生活实践  突出德育内化

“德育”是高中政治课的首要目标,也是政治教师们教学最有意义的地方。传统“德育”以说教为主,简单的让学生在“对错”中做选择,这样忽视过程、强调结果,并不能让德育真正“内化”。高中政治必修(一)《新时代的劳动者》一课,德育目标是培养学生尊重劳动者的情感。这个非常浅显的道理,从学生日常生活的表现来看,并没有做到真正的内化。岗位歧视、不尊重劳动者的现象在高中生中普遍存在。吉林市田家炳高级中学在高一高二学生中开展研学旅行活动,学生们利用一天的时间进工厂、到田间、参观博物馆……杨老师带领高一政治备课组,抓住契机,精心设计了研学学案《我的职业规划》,让学生从了解各行各业的劳动者开始,尊重劳动,反思自我,初步形成自己的职业规划。活动中,杨老师跟随高一三班参观了吉林化纤集团,学生们走进车间,采访工人师傅,了解产品生产过程,边看边问,边听边思考,走出去的课堂彰显出无穷的魅力。尤其是在参观了碳纤维高温生产车间以后,学生们体会了高科技和辛勤劳动的完美结合,对“劳动”和“劳动者”有了更为深刻的认识,“德育”效果不言而喻。

对于政治老师来说,把“理”讲清很容易,但要获得学生“认同”,不容易。让政治课中的“理”深入人心,引起共鸣,杨颖老师在教学实践中,探索出了一条务实求理之路。杨老师潜心总结自己的教学实践经验,近年来取得了多项科研成果,她参加的国家级、省级、市级课题共十余项,多次获得科研成果奖励,论文《对话式教学在高中思想政治课中应用研究》收录在中国知网。

多年来的辛勤耕耘,杨颖收获了丰硕的成果。面对新一轮的高考改革,她始终保持清醒认识,作为学科领军人物,她深知任重而道远。

二、 勇挑重担 建设优秀班级 攻克班主任工作最难关

杨老师既注重教书,又注重育人。2003年,杨老师参加工作第二年,由于学校工作需要,接手了第一个“二手班”,从此一发不可收拾,她顾全大局,服从学校安排,以高度的责任心和使命感先后接手四个“二手班”,如何实现“后妈”向“亲妈”的转变,形成有凝聚力,团结向上的班集体,的确是一件难事。曾几何时,杨老师也为此苦恼,但她坚信,只要有爱心有方法,就一定能攻克难关!

(一)运用心理学技巧  加强班级团队建设

2011年高二开学文理分科,杨颖老师担任新成立的15班的班主任。如何迅速的形成班级凝聚力,让大家认同新班级,认同新班主任,一道难题摆在杨老师面前。她不急于树立自己的权威,不急于推行新的班规,而是利用自身雄厚的心理学团队建设的理论和应用技术,开展了一系列班级建设活动。她把学生们分成四个组,以组为单位开展心理团队活动,一个月内开展了“我是谁”、“心灵家园”、“小组快跑”等活动,培养小组团队意识。一个月后,小团队建设基本成型,杨老师又抓住学校团刊征文活动的契机,利用文科班优势,鼓励全班同学积极投稿。因为15班稿件数量多、质量好,学校团委决定为15班出一期“班刊”。“班刊”一出,15班名气大震,班级的归属感、凝聚力爆棚。从此15班成为学校一张闪亮的名片,学习成绩优异,活动表现突出,2012年被吉林市教育局团委评为“优秀团支部”。

对于“二手班”专业户杨老师,她的爱心和耐心是一次次战胜困难,带领学生们冲出重围走向成功的关键。她常说:“我做过学生,知道学生喜欢什么样的老师;我又是孩子的妈妈,知道学生家长喜欢什么样的班主任。那我就去做那样的老师、那样的班主任”。她带的班级总能在高考中完成“逆袭”,总能超额完成学校下达的各项指标。山东大学、中国传媒大学、中国矿业大学、东北师范大学、海南大学……一张张录取通知书就是对杨老师辛勤工作的最好回报。

(二)关注心灵成长  培养学生“快乐的能力”

关爱学生,帮助学生实现心灵成长,是杨老师努力恪守的职业理念。13年,她班里有个男同学经常和老师顶嘴、和同学吵架,在大家眼里他是个“情商低”的学生。杨老师没有直接批评他,而是多次找他谈心,引导他分析自己为什么会经常这样做的原因,不断地教给他情绪管理的方法,教给他共情的技巧,制定管理自我情感的计划,并进行阶段性实践,总结汇报。在师生的共同努力下,这位同学慢慢的变成了大家眼中“懂礼貌”的人。对学生的德育教育,不能只讲大道理,只告诉他做什么是对的,不这样做就是错的,而是要从心理层面帮助学生分析产生问题的原因,制定改正计划,帮助其找到真正解决问题的办法。身为国家二级心理咨询师,多年来杨老师义务为学生进行心理辅导百余人,家庭亲子咨询数十例,得到了广大学生和家长的一致好评。

学生的青年时期是心灵成长的关键期,杨老师致力于帮助学生学会“管理”自己的心灵,学会面对各种问题时“掌控”自己的心灵。多年的教育教学实践,让她积累了更多这方面的经验,她希望自己带的学生都具有“快乐的能力”。

“杏林春雨,浇灌学生心田;润物无声,彰显大爱情怀”。“吉林市功勋教师”“吉林市教学新秀”、“吉林市骨干教师”“吉林市‘十一五’科研先进个人” ……面对荣誉,杨颖还是那句朴素的话:“不忘初心,与学生共成长,做让家长放心,学生喜爱的好老师”。