微信公众号

新浪微博

腾讯微博

磐石实验小学教师高秀红《悠悠成长迹 切切塑人情》

  • 来源:磐石教育局 2018-10-09 08:17 【浏览字体:      】  【  打印  】

磐石实验小学教师高秀红《悠悠成长迹  切切塑人情》

人们常说:“眼睛是心灵的窗口。”的确,透过这扇窗,可以读到人的内心世界。那么,当你推开三年二班这扇窗的刹那间,看到同学那一双双充满自信的眼神,那一张张个性飞扬的脸庞,笔端却流淌着一行行充满诗情画意的文章时,你会情不自禁地想打开孩子的另一扇窗。

三年的时光尽管太匆匆,但抹不掉孩子成长轨迹中散发出的光辉。他们从一个懵懂的孩子蜕变成令大家交口称赞的学生,离不开老师全新的教育理念与细心的培养。而我们教师的教育理念,更离不开学校教育科研的引领。归根结底,学生成长的点点滴滴,都融入塑人教育中。

依然记得一年级我引领学生学习文道共餐时的情景,我一句一句地教他们论语,引领他们认识大思想家孔子,去感悟人格修养、治学态度和处事方法。在成长中,他们懂得了“过则无惮改。”与人相处要真诚守信。学习要温故知新,力求做到精益求精….文道共餐活动的开展,不仅给学生以厚重的文化积淀,更使他们明白美好的品质是做人的根本,并自觉化作道德行动,诠释着做人的真谛。因此,我班在一年级就形成了文明守纪的班风,乐学敏思的学风。任课老师见到我都说:“你班学生真好!”听到老师如此的赞叹,内心升腾的不仅是欣喜,更多的是幸福。是塑人教育的正课程让这种幸福感在心中荡漾,在血脉中流淌…….

工作中博课程的理念引领着我,我不仅用文道共餐提升学生素养,还随着学生年龄的变化不断赋予“文道共餐”的内容,相继积累过成语接龙,背诵过唐诗宋词,还把读书活动引进校本科研中。我深知学生仅靠文道共餐涉猎课外知识是远远不够的。正如鲁迅说过“必须如蜜蜂一样,采过了许多的花才能酿出佳蜜来。”因此,在学校的引领下我班利用午休时间让学生采花酿蜜,做好摘记。徜徉于书海,孩子们看到了五彩斑斓的鲜花,看到了风雨之后的彩虹,听到了蟋蟀美妙动听的音乐,闻到到丁香吐艳的芬芳。在书香阵阵的氛围中,学生们品味到了书的甘甜与芬芳,领悟到了读书的快乐与幸福,拥有了厚重的根,尊贵的魂!

走在塑人教育的路上,我与孩子一样快乐着、幸福着、收获着。在欣喜中,我不断创新,赋予校本科研新的内涵,其中歇后语与口头作文是我个人校本科研特色。由于有文道共餐的积淀,读书活动的积累,歇后语与口头作文开展的有声有色。在期末“文道共餐成果汇报”中,我班同学现场表现令人信服,博得了领导的一致好评。我深知,这掌声送给的不只是出色的孩子,更多的是对我校校本科研的肯定与赞赏!

在孩子成长的轨迹里,文道共餐活动与读书活动给他们做了一次美容,穿透身体,乃至灵魂,散发出沁人心脾的芳香。如火如荼的塑人教育也给我们教育工作者创造了挖掘自我潜能的机会,提供了张扬个性的舞台,让我们登高望远,一路攀登,朝着科研型教师迈进。

悠悠成长迹,切切塑人情。愿校本科研的火焰,永远燃烧在实验的天空,照亮我们每个实验人的心头。