磐石市实验北校教师刘静萍《带着幸福感做老师》

  • 来源:磐石教育局 2018-10-09 07:19 【浏览字体:      】  【  打印  】

磐石市实验北校教师刘静萍《带着幸福感做老师》    

古人云:家有五斗粮,不当孩子王。有人会不禁地问:教师的幸福从何谈起?一名小学教师更是谈何幸福?23年教学生涯,使我深深地体会到教师的职业幸福就是来源于平凡、忙碌而又充实的每一天,平凡中见证幸福。

当我们教师的劳动被他人、社会认可时,就会被幸福紧紧“包裹”,无比的快乐。 教师的职业幸福是心态,有了好心态就有了好心情,心情是可以传递的,有了好心情,就能笑对生活,就能爱每一个学生。

班级45个孩子,每个孩子每天都演绎着不同的故事,对于他们的故事我如数家珍,幸福案例举不胜举。

班里有一名学生叫赵迎旭。在学校可谓是“风云人物”。他不仅学习成绩差,纪律也是相当成问题,离开老师视线,就如一匹脱缰的野马,为所欲为。曾多次和他父母进行沟通,总是好了几天又恢复原状了。随着年级的升高,毛病越来越多,经常与同学发生矛盾冲突。在走廊大喊大叫,偷拿同学东西,最可气的有一次趁上厕所之际,把卫生间的水龙头下面的水管子拔下来,水淌得满地都是------真可谓“小错误不断,大错误常犯”,是个令人头疼的学生。多次与其谈心,每次都信誓旦旦表示一定改正,但屡教屡犯。他妈妈到学校陪读,收效甚微。

到了三年级,他的家庭发生了变故,跟奶奶在一起生活,学习也无人问津。随着知识的增多,难度的加大,赵迎旭的成绩一落千丈。越不学习越不会,越不会越不爱学,最后是课堂不听讲,课后不复习不写作业。作为老师不能放任自流。于是,我把他单独放到第一桌,随时观察其动态,及时纠正其不良行为。上课,只要他一举手,我马上叫他回答问题,采取鼓励式教育,帮助他树立自信心。在每次测试前,我都会对他进行单独辅导,他没有数感,分析问题与解决问题u能力差,应用题一窍不通。针对此情况,我从计算抓起,保证算一道对一道,慢慢地,他的成绩有了明显的提升。虽然进步是很小的,但我借此机会在班级上大力表扬他,并让他拿着卷子在全班进行展示,向全班介绍自己复习经验,同时向他颁发了最大进步奖,并给予物质奖励,让他品尝到成功的喜悦。这次期中测验后,这名学生的面貌大有改观,学习积极性有了很大的提高。我会用成功的事例激励它,让他知道他不是没有能力学好,有进步及时表扬、鼓励,以再次给予他积极向上的勇气和自信。看到他现在能坐住凳子听课、看到他课堂上积极动脑思考踊跃发言、看到他能按时完成学习任务、看到他能与同学和睦相处、看到他的点滴进步----我心里是满满的幸福。

教师的幸福就是在实际工作生活中获得的那份真实的体验与感觉,于是我找到了属于我的幸福。

正如著名心理学家杰丝•雷尔说的:“赏识对温暖人类的灵魂而言,就像阳光一样,没有它,我们就没法成长开花。”成长需要鼓励,每一个孩子都希望自己是成功者,都期待着老师的肯定和赞誉。 作为—名教师,时时以饱满的精神、欣赏的眼光、鼓励的话语对待学生,必能起到“随风潜入夜,润物细无声”的作用。

作为教师,我是幸福的。一个成绩落后的学生进步了;一个犯错的学生改正了;和孩子们一起快乐地参加演出;一个个家长看到自己孩子健康成长投来赞许的目光;大街上或坐在公共汽车里传来不知名家长一声声“老师好!”的问候……这一切,都让我真实而深刻地体验与感受着来自另一个生命所带给我的幸福。

看看我的身边,青年教师们把青春扎根于三尺讲台而无怨无悔;中年教师们将家庭搁置一旁,而全身心地扑在教学工作上;老教师如一头黄牛埋头苦干而不知疲倦。我们还有什么理由不坚守在三尺讲台上,耕耘着我们的“半亩方塘”。“幸福在哪里?生活告诉我,它在学生的成长中,它在家长的信任里,……幸福就在我身边陪伴我……”

原来,幸福感并不难寻找!

让我们带着幸福感做教师吧!