微信公众号

新浪微博

腾讯微博

丰满区第二实验小学校 教师 关丽佳 《做幸福的教师》

  • 来源:丰满区教育局 2018-09-13 09:23 【浏览字体:      】  【  打印  】

丰满区第二实验小学校 教师 关丽佳 《做幸福的教师》

做教师是幸福的,将自己学到的知识和做人的品格传授给学生,对给予者和接收者而言,都是幸福。

一、关爱每一位学生。

黄沙如海,找不出绝对相似的两颗沙粒;绿叶如云,寻不到完全一样的叶片;人海茫茫,没有个性完全相同的学生。为人师者,必须有海纳百川的宽阔胸怀,容得下个性千差万别的学子,才不愧为“人类灵魂的工程师”。为人师者,应该相信,每个孩子都如一颗种子,遇到适合的土壤,适宜的温度、湿度,一定会发芽、开花、结果。或许他们会在不同的时期展示自己,老师要耐心地陪伴、等待每个孩子的成长。每一位学生都渴望得到老师的爱,尤其是那些家庭有过特殊变故的学生,容易形成特别性格,这就要求教师真诚相待、热情鼓励、耐心帮助,用师爱的温情去融化他们“心中的坚冰”,让他们在愉快的情感体验中接受教育。那些学习有困难的、性格有缺陷的、家庭有变故的孩子,都成了我身边的宝贝,得到了更多的关注和爱护。他们也把我当成最知心的人。所以爱一个学生就等于塑造一个学生,而厌弃一个学生无异于毁坏一个学生。爱学生是教师最重要的智慧之一。

二、在活动中寻找教育契机。

我努力给孩子们提供展示的平台,通过各项活动,让孩子分享读书的快乐、学习的快乐、参加活动的快乐。本学期,按照学校要求,我组织学生参加科技讲座、书市大集、著名作家签名售书等活动,让学生在活动中增长见识,丰富知识,产生探究欲望,树立起努力学习的决心。在活动结束后,引导学生写日记,谈感悟,让活动给孩子留下更为深刻的印象。教师要像火种,点燃学生的心灵之火;要像石阶,承受着学生一步步踏实地向上攀登。

三、重视读书,为孩子的一生奠基。

读书是快乐的,沐浴在书香中的孩子是幸福的。我们班级有图书角,孩子们手中有自己喜欢的书,早自习和课后看护时间为孩子创设读书的环境,保证学生每天都有一个小时的读书时间。我十分重视读书,不但自己经常读书,而且带领学生们读书,养成读书的好习惯。从入学以来,我带领学生背诵了《三字经》《弟子规》《百家姓》《千字文》《声律启蒙》《论语》等国学经典。平时充分利用晨读等时间,带领学生朗读、背诵。日积月累,孩子们的语感越来越好,读起古文来朗朗上口,抑扬顿挫,有腔有调;孩子们的记忆能力也在不断增强,百余字的论语,十多分钟就能熟练背诵下来;四行的古诗,读个六、七遍就会背了。在学生、家长、老师的共同努力下,一本本书,就这样背诵下来了。孩子们的生命中浸润了书香。

人生之路充满荆棘坎坷,需要用自己的双脚一步一个脚印地去开采丈量。世上没有谁是百分之一百的天才,大都是历经千万次的失败来创造人生的奇迹。只要你心存梦想,敢于探索,勇于进取,平凡的人生一样可以收获精彩!