微信公众号

新浪微博

腾讯微博

磐石市实验幼儿园教师梅世茹《做一名合格的新时代幼儿园教师》

  • 来源:磐石教育局 2018-09-12 13:14 【浏览字体:      】  【  打印  】

磐石市实验幼儿园教师梅世茹《做一名合格的新时代幼儿园教师》

梅世茹,她1999年7月毕业于吉林艺术幼儿师范学校,现任磐石市实验幼儿园小三班班主任,本科学历,一级教师,吉林市级骨干教师,吉林市三星级教师。从事幼儿教育事业已经整整十九年,曾多次参加吉林市级、磐石市级组织的各类竞赛活动,均取得优异成绩并获得证书。作为一名普通的幼儿教师,她能够始终保持一颗热爱幼教事业的诚心,踏踏实实地立足于本职工作,爱岗敬业,为成为一名合格的幼儿教师而不断努力着。

一、加强职业修养,热爱幼教工作

在思想上,树立高度的责任感与奋斗目标,遵守园里的各项规章制度,遵守职业道德规范,把热爱教育事业放在首位,注重为人师表,加强职业道德修养,立足本职勤奋钻研业务,努力提高专业知识和教育教学水平。积极参加园内组织的各项学习,做到不迟到、不早退,端正教育思想,热爱幼教事业。与同事相处以诚相待,凝聚人心。用微笑服务于每一位家长和幼儿,是家长和孩子心目中的好老师。很多家长都慕名而来,要求进入她的班,得到家长的信任是她最幸福的事情。

二、加强自身学习,提高业务能力

她知道,要想成为一名优秀的幼儿教师,只凭一些简单的技能技巧是远远不够的,要不断地提高自身的各项基本功水平,适应形势发展对幼儿园教师的要求。在教育教学工作方面,她尽可能采用孩子们喜欢并易于接受的方法进行教学,设计生动有趣的活动内容,制作幼儿感兴趣的课件来辅助教学,在活动中营造一种宽松、自由的学习环境,让孩子在快乐的气氛中学习。每一次活动,她都尽可能地让孩子自己动手、动脑、动口,注重培养孩子好奇、好问、好探索、乐于想象与创造的可贵品质。

三、关注每个细节,关爱孩子成长

在幼儿的一日活动中,她注重孩子生活中的每一个细节。看到幼儿有危险动作时及时提醒或制止。饮水时,教育幼儿要排队、每次少接、喝干净,发现幼儿将水洒在地上,她便马上擦干净,防止幼儿滑倒。洗手时,教给幼儿洗手儿歌,并要求幼儿用正确的方法洗手,防止病从口入。午睡时,细心检查每一个孩子的口、手、脚和口袋,严控传染病和意外事故的发生;纠正每一个孩子的睡姿,让孩子养成好的睡眠习惯;教育每一个孩子不要在床上蹦跳,避免磕伤;针对那些午睡困难的幼儿,她还要亲自到他们身边拍睡或陪伴,保证每一个孩子都能有一个良好的午睡质量。这些看似鸡毛蒜皮的小事在她看来都是不容忽视的大事,因为她是一名幼儿教师,在幼儿园里她就是孩子们的妈妈,她要尽到一个做妈妈的责任。

平日里,也经常会遇到孩子莫名的哭闹、大小便不能自理的尴尬以及家长们挑剔甚至苛刻的要求,可是她都欣然接受并努力去做好。因为孩子们是纯真可爱的,看着他们禾苗一样一天天快乐地拔节成长,那份收获的喜悦,远远超过了孩子们带给她的烦恼。她喜欢倾听孩子们的诉说,喜欢观察孩子们的一举一动,喜欢和孩子们玩耍和游戏,她愿意把心中那份浓浓的爱传递给每一个孩子,因为她爱孩子,更爱这个职业。

四、尊重家长,做好家园共育

老师的职业宗旨是为家长和孩子服务的,“细微处见真情”是她在家长工作中的感受。家长工作是体现教师职业形象的窗口,只有把微笑服务、真情服务落实到每一位家长的心坎上,才能满足家长需要,解决家长的后顾之忧。为进一步做好家园共育的一致教育工作,她注重与家长的沟通和互动,她给自己制定的计划是日沟通、周反馈、月家访,每周固定家访三名幼儿,采取最多的形式就是微信沟通,这样下来一学期她与班级28名幼儿的家长平均都能沟通两到三次。长此以往,由于她与家长沟通比较密切,家长也能第一时间了解到孩子在幼儿园的一切状况和表现,这种行为得到了家长对她工作的支持、理解和好评!

五、做好传帮带,发挥骨干带头作用

在工作岗位中,她还肩负着年段段长一职,在做好班级各项工作的同时,还要带领本年段教师进行各项工作的研讨和学习,每月组织教师进行集体备课。工作中尽可能地发挥骨干带头作用,把自己多年的带班和教学经验传授给年段的每一位教师,带着他们共同进步,加快了年轻教师的快速成长。她始终坚信:“每一个人都可以是教师,每一位教师都是值得学习”的理念,始终坚持“因为真诚,所以提醒;因为责任,所以直言”的原则,帮助每一位教师,与年段教师一同成长。同时,她还多次为新教师做示范课:大班语言活动《和甘伯伯去游河》、中班数学活动《10以内的相邻数》、中班科学活动《放大镜》、大班语言活动《新房子周围》等等。

成绩只能代表过去,她知道要想成为一名合格的幼儿教师,应该付出比别人更多的努力。在今后的工作中,她会勤勤恳恳、任劳任怨,服从领导分配,认真完成领导交给每一项工作,一如既往的带领年段教师齐步向前、快速成长。对待孩子,她会付出更多的爱,关注每个孩子的特点,因人施教,引导幼儿个性健康的发展。她会始终以平和的心态去看待孩子成长中的每一个小问题,宽容他们,适时帮助他们,树立孩子的自信心,想孩子之所想,急家长之所急,为孩子的健康成长奉献她的一切力量。