微信公众号

新浪微博

腾讯微博

磐石市实验小学教师李寅惠《让孩子拥有感恩的心》

  • 来源:磐石教育局 2018-09-11 14:49 【浏览字体:      】  【  打印  】

磐石市实验小学教师李寅惠《让孩子拥有感恩的心》

手机铃声响起,我一看是小萱妈妈打来的电话。“有什么事吗?”我连忙按下接听键,“李老师,你忙吗?我家小萱特别不听话,她在跟我耍脾气,说我没有给她找个好爸爸,在与我顶嘴……你看……这孩子……”电话那头传来小萱妈妈的哭声,声音里满是委屈。

“噢,别哭,别哭,慢慢讲。”我连忙安慰起来。原来,母女两人因一点小事在闹不愉快。一年前,小萱爸爸没有办离婚手续,也不负担孩子的抚养费,不负责任地离开了她们母女俩。小萱妈妈独立带着女儿艰辛地生活,拼命赚钱养家。为了给孩子创造良好的学习环境,她每个月花1000元让小萱寄住在长托班里,自己不分白天黑夜地干活。同龄人都有爸爸妈妈的陪伴,小萱看在眼里,痛在心里。爸爸在家的时候,很舍得给孩子花钱买东西。爸爸的离开使得孩子的挥霍行为受到了一定的限制。她内心一方面渴望父爱,另一方面也有对父亲的记恨。她深爱着妈妈,有时又觉得妈妈无能,没本事留住爸爸。虽然妈妈含辛茹苦地带着她,但是许多时候,她根本不领妈妈的情。同龄人所拥有的物质条件,她也要妈妈竭尽全力满足她。这是一个可爱、可怜,又有点可恨的小女孩啊!

“小萱妈妈,不要着急,你先别理她,不管怎么说,她还是一个孩子。你别跟她计较,我会好好跟她谈谈。”我在电话中安慰着小萱妈妈。

在我的要求下,小萱接过妈妈的手机。“小萱,我是李老师。”电话那边传来了小萱的啜泣声。

“小萱,都说女儿是妈妈的小棉袄,你今天怎么又跟妈妈吵架了?你的话深深伤害了妈妈的心啊!”我对她说。

“李老师,是妈妈一直说我,不让我玩手机。我一气之下就说出了那样的话。”孩子低声说。

“哦,李老师理解你,知道你心里很难过。但是,你妈妈每天起早贪黑地干活,不就是为了你吗?你要多站在妈妈的角度想想啊!”我劝道。

“知道了,李老师,我错了,我会向妈妈道歉的。”孩子说,我又安慰了小萱妈妈几句,然后就挂了电话。

这一幕一直在我的脑海中浮现。现在最大的问题是,孩子觉得自己是世界上最可怜的人,抱怨妈妈没能给她找一个好爸爸,对妈妈产生了记恨、恼怒的心理。该怎么消除小萱内心的这种感受,让她觉得自己很幸福呢?我的头脑里马上想起了那些贫困大山里的孩子,那些孩子们吃穿住行都不及小萱。还有那些被拐卖的儿童离开了自己的亲生父母等。于是我有了一个设想,让小萱了解一下那些没有她幸福的孩子们。

有了这样一个想法后,我马上付诸于行动,我在网上收集了一些视频。在班会课上,我组织所有的同学一起观看,并发表自己的感想,说一说自己和视频里的孩子相比,谁更幸福?这个期间我多次叫到小萱,让她谈感受,我还让她进行换位联想,想象一下自己如果是视频中的小朋友,又是什么感受。一连三周,在班会课上我都是让同学们观看视频,换位联想,发表感想。我能感受到小萱的内心中慢慢地开始滋生出幸福的情感。

直到后来有一天,小萱跑到我跟前对我说:“老师,我觉得我很幸运。”“哦?为什么?”她看看我,然后慢慢地说:“老师,我能是妈妈女儿,而不是生在山区里穷苦地方孩子,感到幸运。我现在知道了,现在还有很多人比我更可怜。我的妈妈这么疼爱我,老师同学也关心我,我真的好幸运。”后来小萱妈妈好几次向我反馈,说孩子比原来懂事多了,也不再与妈妈顶嘴了。有时候还能帮她干点力所能及的小活。

鼓励孩子多与家长沟通,让孩子有一颗感恩的心是在孩子成长中不可缺少的。可以这么说,没有一位不爱自己孩子的父母,毕竟孩子都是自己的亲骨肉。我非常喜欢一个绘本故事《我的爸爸是焦尼》,之前我带的班里也有父母离异的情况。我就会把这个绘本故事讲给孩子们听,告诉他们,爸爸妈妈选择离婚,肯定有他们的道理。虽然爸爸妈妈分开了,但他们对孩子的爱一点都不会变。所以,不要对爸爸或是妈妈怀恨在心。我还常常鼓励孩子多与爸爸或妈妈打电话,发信息,彼此之间增强沟通。与离异后的家长沟通时,可以提醒他们别在孩子面前说对方的坏话,那样说对孩子的发展最不利。不管怎么样,爸爸(妈妈)总归是孩子最亲的人,这个事实谁都改变不了。

教育学生有很多种不同的方式,但是对于一个孩子来讲,拥有一颗感恩的心是至关重要的,只有有了这样的胸怀,才会看见父母的良苦用心。