微信公众号

新浪微博

腾讯微博

磐石市红旗岭学校教师王志颖《在星辉斑斓里放歌》

  • 来源:磐石教育局 2018-09-10 17:37 【浏览字体:      】  【  打印  】

磐石市红旗岭学校教师王志颖《在星辉斑斓里放歌》

梦想雄鹰的翅膀,梦想超越的辉煌,却发现我的翅膀早已给了我的学生。在每一次雏鹰展翅的试飞里,我听见理想叩击天堂的回响。这就是我——一名普通中学英语教师红旗岭学校王志颖。

大学毕业后,为了儿时的梦想我放弃了城市里的高薪工作,怀揣着“做一名新时代幸福教师”的坚定信念,参加了吉林省特岗教师考试,最终以专业考试第一名的成绩,回到了生我养我的地方——红旗岭,在这所普通的农村中学做了一名特岗教师,刚一去报到学校就安排我担任七年级六班班主任兼英语教师。

回家乡做一名农村教师,我的同学都很不理解。可是,当我走进教室的一刹那,那一张张灿烂的笑脸;一句句亲切的问候;上课时,那一双双渴盼的眼睛,让我深感肩上责任的光荣与重大。我下定决心要坚守在这里,引领他们去创造属于自己的那个多彩的明天!

“一个也不能少!”,我的故事就这样开始了……

二零一五年九月,新学期的第二个周一,我像往常一样早早地来到学校。进班后,环顾四周,我猛然间发现晓月同学缺席了。跟家长沟通后,她妈妈说:孩子病了。可同学告诉我,昨天她们还在一起玩呢,这其中定有蹊跷。我忐忑地上完课,赶紧去找一位骑摩托车的老教师,搭乘他的车去离学校十几公里以外的干饭盆村家访。说来也巧,恰好在半路上遇到了孩子的妈妈。我正想询问孩子的情况,她却言辞闪烁,转身就走。撵上她,我百般追问,她终于回了一句:“孩子出门了,啥时回来不知道呢!”

见她如此,我转身准备离去,可心里还是犯起嘀咕:她一定是在说谎,可她又为什么这样做呢?不行!我绝不能就这么回去!我一定要去她家里探个究竟。我急忙喊住正在掉头的同事,向晓月他们村子驰去。

刚进村头,便看到了一片浓密的葡萄园,晓月刚好从看葡萄的小屋里钻出来。“老师,您怎么来了?”孩子亲切地叫着。“今天怎么没去上学呀?”我轻抚着她的小脸问道。“妈妈…妈妈不让我念书了,说…供不起我,让我给二叔家看这个葡萄园——还能赚点钱……”孩子胆怯的眼神里闪着委屈的泪花。我心里一酸,疑团虽然解开了,心却仿佛针扎了一样的痛。我一把将她搂在怀里,安慰她说:“好孩子,别哭,有老师在呢!只要你想念书,老师一定帮你!”说话间,孩子妈妈骑着三轮车回来了。她一放下车,就快步走到孩子身边,狠狠地瞥了她一眼。见状,孩子低着头,一声不吭地赶紧躲进了屋子里。晓月妈妈开始抱怨起来:“王老师,您怎么又来了?您回去吧!我家三个孩子,她是老大,不让她念了!在家帮我干点农活。”“大姐,我知道您家里经济上有困难,我们可以想办法解决呀,我身为她的老师,都舍不得让她放弃学业,您不辞辛苦,劳碌奔波不也是想给孩子更好的生活吗?可是没有文化怎么改变现在的生活呢?难道您还想她像您一样‘面朝黄土背朝天’终日这般辛苦吗?您是孩子的妈妈啊!”她没有反驳,只是低头不语,若有所思。见她面色有些缓和,我赶紧打保票说:“您放心!我保证让她学习进步。另外我会将您的困难及时跟学校沟通帮您解决。您想啊,将来孩子有出息了,您脸多光彩呀!”时间在静默中缓缓流逝,我的苦口婆心终于感动了大姐,她终于回心转意,答应让孩子和我一起回学校读书。

下午,我带孩子回到了学校。一进班级,同学们响起雷鸣般的掌声,欢迎她“回家”! 她害羞地站在讲台前,动情地说:“谢谢大家!”又转过头来,深深地给我鞠了一躬,感激地对我说:“更该感谢您,我敬爱的好老师!”她莹莹的目光中滚动着的泪花,让我再次坚定了信念:既然做他们的老师,就要努力做到在他们完成学业的道路上“一个都不能少”。

时光飞逝,伴随着我走上英语教研组长的工作岗位,迎来了二零一六年的中考,班级27人参加考试,无一人掉队。12人考取普通高中,另外15名同学竟都考上了市重点高中,晓月也是其中的一个。读着晓月妈妈发来的充满感激的短信,那一刻,我觉得我就是这世上最幸福的乡村教师!

“逆风的方向,更适合飞翔”,是啊!工作的这六年,与其说我在教育孩子,倒不如说他们在教导我,教我如何成为一名合格的教师!我与孩子共同成长,是他们让我懂得:学高为师,身正为范;为人师表,以身作则;德以修身,善以处事。

这就是我的故事,一名普通的农村特岗教师的故事,六年的工作经历,我深深地体会到,教师的工作是辛苦的也是幸福的。课上与学生合作交流,课下和学生朝夕相处,他们朝气蓬勃,积极向上,渴求知识,追求理想,和他们在一起,我感到永远年轻,也无比幸福,我愿永远用洁白的粉笔书写我的教师人生!不管前路坎坷多少,我坚信:只要梦想永在,初心不改,在培养学生核心素养的道路上,总有一天,我会满载一船星辉,在星辉斑斓里放歌!