微信公众号

新浪微博

腾讯微博

磐石市实验小学教师陈彦玮《用真情教书,用真心育人》

  • 来源:磐石教育局 2018-08-09 08:36 【浏览字体:      】  【  打印  】

磐石市实验小学教师陈彦玮《用真情教书,用真心育人》

陈彦玮,本科学历,小学二级教师。在工作实践中她一直严格要求自己,刻苦学习,努力钻研,兢兢业业,实践着为人师表、教书育人。

一、兢兢业业,刻苦勤奋工作

“备好每一节课,上好每一堂课,批好每一份作业,教育好每一个学生,努力去做一个深受学生尊重和信赖的老师”,这是她教学一直以来奉行的原则。到实验小学几年来,她承担着数学、语文的教学工作,从课前的熟悉教材、认真备课,到自制多媒体课件、设计教学环节和课堂提问,再到课后批改学生作业、反思课堂中的得失,都是一丝不苟。

她相信,每一个孩子都愿意享受成功,都愿意得到赞许,因此,她所做的就是给予学生最大的帮助与鼓励。在她坚持不懈地的鼓励和帮助下,孩子们学会了超越自己,几届学生的学习能力与成绩一直都很出色。在此期间,她还主动承担学校交给的教学任务。

二、循循善诱,奉献一颗爱心

作为一名班主任,陈老师一直都能公平公正地对待每一个学生。世上没有相同的两片树叶,当然也没有相同个性的学生。面对家境、文化、背景参差不齐的孩子,她不仅付出了责任和爱心,更付出了耐心和智慧。面对卫生习惯不好的学生,她不厌其烦地和他一起整理书包、抽屉;面对性格冲动的男孩,她总是心平气和地劝解引导,让他知道语言的沟通比拳头更有效;面对内向自卑的孩子,她愿意了解他们的爱好,放弃课间的休息和她们说说悄悄话;面对调皮捣蛋的孩子,一次又一次地宽容和谅解,让他们明白“己所不欲勿施于人”的道理。

她相信,每一个孩子都愿意做最好的自己,在他们成长的路上,需要的不是指责和批评,而是鼓励和帮助。为了培养良好的行为规范,她和学生一起商量制定了班级制度,让每一个学生明白我可以做什么,不可以做什么。为了锻炼学生自主管理的能力,她不仅让每一个学生有机会参与班级,而且培养了学生的责任意识,更增加了班级的凝聚力。

三、积极探索,开拓研究领域

时代的发展更需要研究型的教师,她上完每节课都认真反思,记下本课的创新“亮点”;找不足之处,写出改进之法;想应做之法,留下瞬间感悟,不断积累成功的经验,积极撰写反思型教学案例,不断地记录和积累教学工作中的体会、经验和资料。

四、身正为范

教育中最为重要的是品德教育,要教会学生做一个合格的人,做一个有担当、有责任感的人。在与学生朝夕相处中,为人师表尤显重要。在生活中、工作中,她严格要求自己,恪守职业道德,在对待学生的问题上,不以成绩定优劣,对每一位学生都能给予他/她应得的关注。她的公正、公平、真诚、无私与爱心赢得学生的钦佩、喜爱、尊重与亲近。许多在他人眼中的问题学生在她的面前变的阳光、积极向上。至今,她所教过的学生,有很多经常与她联系,致问候及求助,她是他们贴心的朋友。每当此时,她心中就有一种叫“幸福”的情感在涌动。在与同事的相处中,她始终真诚待人,团队至上,与同事互相学习。

选择教育事业,就意味着选择了奉献与牺牲。时光悠悠,追求进步的脚步不会停止,她一定会一如既往,怀着满腔热忱,投入到教书育人的事业中去。