微信公众号

新浪微博

腾讯微博

磐石市实验北校教师崔雪晶《紫藤花的守望》

  • 来源:磐石教育局 2018-08-08 08:25 【浏览字体:      】  【  打印  】

磐石市实验北校教师崔雪晶《紫藤花的守望》

每当春天来临,紫藤花总会挣扎着,绽放着自己的美丽,那是对春天的执着。紫藤花串串花蕊,有如风铃,传播着快乐的乐章。我愿做那朵守望师爱的紫藤花,让自己不断传播幸福和快乐的乐章。

时光荏苒,岁月如歌,就在时光不经意的一唱一和中,我已从教20个春秋。从花开到花落,从花香浓郁到花香淡去,我一直用真爱浇灌每一颗童心,用真知丰盈每一个孩子的翅膀,我的讲台是孩子们成长的沃土,我的课堂是雏鹰飞翔的天堂。

爱是教师最美丽的语言。古往今来,多少哲学家、诗人饱含深情地讴歌教师,他们把教师比作“春蚕”、“蜡烛”、“园丁”、“人梯”和“太阳底下最光辉的职业”,这也是人们对教师职业的赞誉。然而,教师却是清贫的。选择了教师就意味着选择了两袖清风和一室“蜗居”,更意味着选择了责任和奉献。要当好一名教师,就要爱岗敬业,热爱学生,爱得专心致志,爱得无私无畏!

“能够爱自己的孩子是人,能够爱别人的孩子是神。”在这五彩缤纷,酸甜苦辣的工作之路上,每一道指尖滑落的光阴,都如悸动的晨曦,舞动着轻轻的风,幸福着生命的每一次心跳。作为一名为孩子们服务的普普通通的班主任,以平常心做着平凡的事情,犹如大陆边一株清雅的百合的存在,不为取悦偶然路过的行人,只为那一张张充满天真稚气的笑脸,看着孩子们的成长变化是我独有的人生享受。

二十年的教学生涯中我的角色既是循循善诱的老师,又是和蔼可亲妈妈。做过班主任的老师都知道,一个班级的学生不论多少,他们的知识基础,学习习惯,品德修养,身体状况,都是良莠不齐的,但是不论孩子的基础怎样,他都是我的学生,我的孩子。在我的眼里他们只有高矮胖瘦、姓氏宗室之分,绝没有高低贵贱之别;在我的眼里他们都是洁白无瑕的纸张,需要老师在上面勾画出五彩缤纷的色彩。

虽然每个孩子在班级都是一个普通的学生,但他们在每一个家庭却是一代人,是一个家族的希望。我深深懂得孩子对于家庭的意义,因为我是一个青年䘮子的人,儿子的早夭曾经让我肝肠寸断,痛彻心扉,给我带来无边无尽的痛苦。但我没有就此沉沦,没有心若死灰,或许就是造物弄人,上帝为我关上一扇门却又为我打开了一扇窗。我把对儿子来不及表达的爱播撒在每一位学生的心田,在他们身上我仿佛看见了我的孩子的影子,那么灵动,那么鲜活。正因为我自己没有了孩子,我才有无尽的精力去爱我的学生,才有充沛的精力更爱我的每一个“孩子”。他们脏,我不嫌;他们淘气,我不烦。精诚所至,金石为开,将心比心,以心换心,我用爱叩响了学生的心门。

的确,师爱融入了一名教师的真心和真情,就像那淡紫色的紫藤花,一生的心血去追求,去守望。这才是为师之道。

浇树浇根,育人育心。教育艺术就是爱的艺术;爱是沟通师生心灵的桥梁。我觉得,即使学习再不好的学生,他们也是有血、有肉、有情感的,只有老师以爱心、诚心去感化他们,哪怕是一块铁,也会被焐热的。心怀学生,给他们更多的关心、耐心,多一份责任,做一个点亮心灵明灯的有心人,就一定会取得好的效果。

雨果曾经说过:“人生至高的幸福,便是感到自己有人爱。”人之所以成为人,离不开真爱。世界之所以成为世界,依赖于真爱。只有在孩子的心里播下真爱的种子,才是人类真正的希望所在。三尺讲台,舞台虽小,但我手捧师爱,憧憬明天;一间教室,视野虽短,但我热爱学生,无悔青春;二十载苗圃耕作,让我顿悟:拥有,我承载着责任;奉献,我体验着喜悦;创造,我感悟着生命;育人,我享受着幸福!二十载的春华秋实,寒暑易节,我一直是那朵守望幸福与快乐的紫藤花。