微信公众号

新浪微博

腾讯微博

磐石市松山镇中心学校教师刘洪香《教育即“以己之心度学生之腹”》

  • 来源:磐石教育局 2018-08-07 08:47 【浏览字体:      】  【  打印  】

磐石市松山镇中心学校教师刘洪香《教育即“以己之心度学生之腹”》

孟子曰:“君子有三乐:父母俱在,兄弟无故,一乐也;仰不愧于天,俯不怍于人,二乐也;得天下之英才而教育之,三乐也。”照此说来,我实在是一个快乐的人:我“三乐”兼备,而且从事着太阳下最崇高的职业。

大学本科四年的兢兢夜读,硕士研究生的三年升华,毕业至今从教四载的班主任工作,让我深深理解与感悟着教育:凭着出生农村,对农村学校的热爱,我已渐渐从当初的自怨自艾、从当初的茫然过渡到如今的甘之如饴与坦然。

著名教育家叶圣陶说:“教师并非教书,而是教学生”;陶行知老先生也说:“教师的职务是千教万教,教人求真;学生的职务是千学万学,学做真人。”从他们的表述中或许我们可以管中窥豹,探明教育真谛的冰山一角。而我,一个并不算资深的一线教师,实在认为要做好教育就要“以己之心度学生之腹”。“以己之心度学生之腹”还可以理解为“以己之心度家长之腹”。也就是要“思学生之所想,顾家长之所忧。”教书是教师的本分,而育人是教师的本事。在“教书”上我不敢有一丝马虎,勤勤恳恳,努力使自己每天都在进步,每天无愧于自己所面对的三十几个孩子。而在“育人”上我则是以身作则,不断摸索,用满腔热情带领学生们一起腾飞。

班里有一个特殊的家长,本身没有文化,但却十分重视孩子的学习,平时愿意跟我沟通孩子的学习情况,偏偏这个孩子学习不努力,对待功课应付了事。一天晚上,这位妈妈给我发微信,哭着说在教育孩子好好学习时,这个孩子和她顶嘴,语气恶劣,让她十分伤心。交流中,她还和我说了很多自己的事情。之前我只知道她不识字,却不清楚她有疯癫的母亲却孝敬恭顺,生活不幸却坚忍不拔。对生活如此热爱乐观的她面对儿子的不理解和顶撞,哭着说:“老师,求求你和他说说吧,别让他顶撞我了,我这个当妈的太难受了。”当晚,听了她的话,我失眠了,不断地反思自己的教育是不是出了什么问题,我怎么教育出了这样不懂礼貌的孩子?这位家长的担忧和苦恼深深地触动了我的心灵。以前也听其他家长反映过孩子在有的不良表现,看来,是时候该对学生做一次思想教育了。第二天,我专门上了一节班会课,我说:“我特别敬佩一位妈妈,她没有文化,却把最好的爱给了她的孩子。她没受过教育,却深深懂得什么是至真至善……”这个孩子听了,刚开始是惊诧,然后是羞愧,最后是自豪。孩子们在我的带动下有感而发,纷纷回忆了父母对自己的点滴关爱,反思自己平时的不懂事行为,教室里慢慢地有了哭声……那一刻,我是欣慰的:孩子们经历了这一课,一定会长大了。当晚,那个孩子的妈妈给我发来微信语音:“老师,我不知道你对孩子说了什么,但是孩子回家后特别懂事,还对我说对不起。谢谢老师!”听着家长由衷的感激之言,我的心里真是又轻松又满足。

此后的教学中,我不光教“知识与技能”了,不光注重“过程与方法”了,更是时刻提醒自己将“情感态度价值观”融入教学之中。同时,也让我认识到核心素养之“核心”的现实意义。

去年冬天的一个早上,我发现学生的目光都聚焦在班级学生张颢严的脚上。我问:“怎么了?”孩子们开始七嘴八舌:“老师你看,张颢严的鞋底掉了,哈哈哈。”我走近一看,他脚上本就破败的棉鞋整个鞋底都掉了下来。年纪还小,他还不知道什么是尴尬,急着向我分辨:“老师,这双鞋本来就是我奶奶捡破烂捡来的,你看,现在它连底都掉了。”孩子们一听,顿时又炸开了锅:“什么?你奶奶是捡破烂的?”“你穿的鞋是捡来的啊?”那一瞬间,我甚至忘了要阻止孩子们无心的“语言暴力”,心里满是对这个孩子的心疼和酸楚,当别的孩子都享受着父母无尽的宠爱,要什么有什么的时候,他却过早地品尝到了生活的不易。

我给老公打了电话,让他买一双新的棉鞋送过来。当这双新的软绵绵的新鞋通过我的手穿在他的脚上时,我分明看见他脸上即惊讶又幸福的微笑。也分明看见其他同学羡慕又若有所思的表情,一股暖流在我们师生之间流淌。

作为一名母亲,我期盼我的女儿将来能遇到一个懂教育、爱教育的好老师。作为一名教师,我便时时提醒自己要成为我心中那个女儿理想的老师模样。教育之于学生不仅在成才,更在成长:内心积极阳光的生长与从生命深处散发出的勃勃生机。教育之于教师不仅是份谋生职业,更是一条漫漫求索之路,愿你我一路,共勉。