微信公众号

新浪微博

腾讯微博

磐石市实验北校教师李洪伟《教育伴我行 共圆教育梦》

  • 来源:磐石教育局 2018-08-06 08:45 【浏览字体:      】  【  打印  】

磐石市实验北校教师李洪伟《教育伴我行 共圆教育梦》

时间透明的飞逝,转眼之间他从永吉师范毕业20多年了。今年他有幸从农村小学来到磐石市实验北校任教,面临新的环境时,他有几分新奇,有几分喜悦,也有几分压力,但他坚信有付出就会有收获-。他就是实验北校数学教师李洪伟。      

初来乍到,让他觉得有点像红楼梦中刘姥姥进大观园-----眼花缭乱。他刚进校门,看到校园环境优美,处处洋溢着文化气息,每幢教学楼的名字都别有韵味,他在哪栋教学楼工作,都是一个未知数,他有些茫然,不一会儿校门口就聚集了很多老师,他对每位老师是那么陌生,但他从老师的言谈举止中感觉到大家是那么热情,各个才华横溢。

在工作中,让他感到像红楼梦中刘姥姥出大观园-----满载而归。在上每节数学课之前他都能精心备课,精心准备课件,尽全力上好每节课,尽量让学生在轻松,愉快中获取知识。另外,学校组织的新教师亮相课,使他在教学中得到锻炼与提升;秋季运动会,他参与五三,五四班级活动中,拉近他和学生之间的距离,使他更加喜欢这些天真活泼的学生。

教师亲切的关怀,真诚的赞美,热情地鼓励,是滋润学生心田的雨露。他担任五三,五四班的数学,可每班都有学困生,针对这种现象他利用间操时间,午休时间给学困生进行辅导,尽量让他们把基础知识弄懂。在课堂中,他时刻关注这些学生。一提学困生最让他有成就感的是五三班的刘云赫同学,据班任介绍和他平时对刘云赫的了解,该生平时沈默寡言,舞蹈、体育都不错,学习成绩差。课上他时刻关注刘云赫的一举一动。他记得很清楚,有一次数学课这名学生悄悄地举手了,他抓住这个时机,让刘云赫同学回答了这个问题并及时给予表扬,看到刘云赫的脸上露出一丝丝微笑,他内心也有了成就感。从那以后,他经常找机会让该生做些力所能及的小事,还让她当数学小组长,久而久之,刘云赫对数学产生兴趣,成绩也慢慢提高。这使他想起有人说过“这是一片再普通不过的草地,然而当我们走近它,俯下身去贴近它,我们发现了那里竟然有那么多不为人知的小花儿,它们开得那么美丽,任风吹日晒,任暴雨滂沱,年年岁月,依然春风吹又生,它们坚守自己的美丽,它们顽强的展示着美丽。”

在工作中,他也遇到过困难,但北校人没人看热闹,大家帮出谋划策,这让他的心里暖暖的。还有一件事,他记忆犹新,有一天中午,他正在辅导学困生,高校长推开办公室的门,看到他在辅导差生也参与其中,作为一校之长能在百忙中抽出时间关爱学生,他是万分的感激,暗暗为这样的校长点赞,校长时刻心系着学生;时刻肩负教育的责任。他想自己还有什么理由不把全部精力放在学生身上呢?

在这样的环境中工作,与这些优秀教师为伍,他有什么理由不热爱这份工作;他有什么理由不努力工作;他要拿出20几岁时的工作热情,勤奋,努力,这是他常对别人说的一句话。他也是这样做的:认真备好每一节课;及时与班主任和家长沟通;充分调动学生的学习积极性。在数学课上,他把抽象的数学知识与学生的生活紧密联系,为学生创设一个富有生活气息的学习情境,同时,也注重对学生学习能力的培养,引导学生在合作交流中学习,在主动探究中学习。他始终以学生为学习主体,把学习的主动权交给学生,挖掘学生潜在的能力,学生自己能完成的,他决不包办代替。课后注重对学生的辅导,针对不同层面的学生采用不同的方法,如:学习心理方面的,思想方面的,学习成绩方面的等等。

一份耕耘,一份收获。教学工作苦乐相伴。在教学的道路上,他将本着“勤学、善思、实干”的准则,以饱满地热情、旺盛的精力迎接全新的挑战。