微信公众号

新浪微博

腾讯微博

磐石市石咀中学教师李影《做一个领航青春的摆渡人》

  • 来源:磐石教育局 2018-08-03 09:01 【浏览字体:      】  【  打印  】

磐石市石咀中学教师李影《做一个领航青春的摆渡人》

“我只有一寸爱,温暖你多梦的心海”这是电影《冯志远》片尾的歌词,做了八年的教师,我不仅感慨,为师者,确是有一寸爱,却想温暖一片海。

当班主任工作中,遇到单亲家庭的孩子,看到他们就像风雨中的小树苗,动荡不安的环境里跌跌撞撞的成长,心里不免笼着阴霾。青春期的困惑、早恋的误区、学习的压力,这些问题都不断地给我们提出更高的要求,需要我们去思考、去探究、去实践,去引领。

小莉是班级新转来的一名女同学,高高的个子,清秀的脸庞,和同学相处融洽,学习成绩也很好。我很喜欢这个素质不错的女孩。

期中考试,小莉的成绩明显下滑。于是我找她单独谈话,分析成绩下降的原因。她只是低着头,不愿主动吐露什么。几次思想教育,小莉的成绩并未见起色。此时,几位科任老师都向我反映,小莉的心思不在课堂上。

不久,寝室老师悄悄告诉我,最近每天晚自习后,她都会去校门口等一个男孩子不按时回寝。我意识到问题好像有些严重和复杂。于是我找学生了解情况,证实了这段时间以来小莉的学习成绩下滑或许与这个校外男孩子有关。学生在青春期,难免会有思想波动,但是这样的事情,我必须马上处理,不能任由他们发展下去。我找到小莉,她除了承认每天晚上都与校外男孩子见面之外,依然只是低着头沉默。

无奈之下我给小莉的爸爸打了电话,告知他女儿学习成绩下滑,而且与校外男孩子联系。并建议通勤,家长每晚来学校接。小莉的爸爸很生气,表示周末回家会教育孩子,同时希望孩子能继续住宿,因为他在外地工作根本没有办法接送孩子,家里只有年迈的爷爷。我知道小莉父母常年分居,不久前离婚,随父亲所以转到了我们的学校。

接下来的一周里,男孩子再没来找过小莉,我以为事情就此圆满解决。对于这样一个单亲家庭的孩子,我很心疼,想给她更多的关爱,于是再找她谈心,鼓励她好好学习。但是事情并没有朝着我希望的方向发展。小莉的成绩依然在下滑,更严重的是,小莉开始涂指甲,化妆,染头发。我有些生气,这个孩子的堕落,同时也有些自责,会不会是因为我找了家长,引起了小莉的反感。

第二天,没等我找小莉谈话,她就找到了我。她说:“老师,我不念了。”这突如其来的态度,让我措手不及,吸取上次的经验教训,我想再和她进一步聊聊,没有先和家长反映,也没有开门见山谈她的学习和早恋问题。希望我的弥补还来得及。我把她找到空旷的会议室坐下来,和她聊起我成长过程中的故事,有趣的经历,难忘的友情,遇到过的困难……轻松的谈话氛围,小莉渐渐放下了对我的防备,偶尔露出轻松的笑容。我告诉她,我也是一个单亲家庭长大的孩子,但是依然快乐。这一次,她流泪了:“老师,我明白了,是我不够坚强、勇敢。”看到小莉不再退学,我悬着的心总算放下。小莉和我聊了很多,她的快乐与忧伤,执着与困惑。我对小莉说:“尽管家庭带给你很多阴霾,也不要去埋怨,因为我们无法选择家庭,也无法选择父母,但是我们能把握自己的将来;缺失的爱无法弥补回来,但是只要你是阳光的,一切都不是问题,你向往的都可以努力去实现。”从此小莉爱笑了,身上多了一股不服输的韧劲儿。最后,她以优异的成绩考上了重点高中。

回首这个事件,我的心情并不轻松,因为看到了单亲家庭对青少年的影响是巨大的。面对这些风雨中的小树苗,我们该如何做呢?

第一,用情感叩开紧闭的心门。单亲环境下的自卑心理是难以克服的,我们要想办法帮助单亲家庭的青少年克服自卑心理,走出阴霾。在工作中用更多的耐心与理解去包容单亲家庭孩子的敏感、脆弱甚至叛逆,让他们感受到悦纳与爱。从而使他们接纳自己,发现自己的优点、找到人生的航向。

第二,用平常心帮助单亲家庭青少年走出心灵的误区。当青少年成长遇到困惑,单亲家庭往往无法给青少年完整的情感支持,使其产生孤独感。加上不能得到家长的开解与帮助,孩子遇到问题很容易走极端,因此更容易形成固执任性、以自我为中心、一意孤行、自傲等负面性格。和完整家庭的孩子相比,在集体中显得格格不入。我们更需要用一颗平常心对待单亲家庭的,认同单亲家庭只是一种社会现象,并不影响孩子健康、快乐地成长。

第三,正面教育引导其找到人生航向。对待单亲家庭的孩子的错误,不能够包庇,同样需要纠正。最好是正面教育,这样既能使其端正思想观、人生观和价值观,又能够保护孩子自尊心。对待逆反心理严重的孩子,要以心换心,用更多的耐心去呵护、引导。

第四,经常与学生交流,要跟踪教育。青少年的成长不是一蹴而就的,是一个充满反复性、不确定性的过程。这就要求我们不断地跟踪、反馈及时避免反弹的发生。

当青少年的成长遭遇单亲家庭的影响,我们可以用爱和教育驱散他们心理的困惑,引领他们走出心灵的阴霾。我想,教师的职业意义正在于此,因此,我愿做一个青春的摆渡人,渡人也悦己。