微信公众号

新浪微博

腾讯微博

磐石市第一小学教师邹雪娟《爱心育幼苗,桃李绽芬芳》

  • 来源:磐石教育局 2018-07-13 07:33 【浏览字体:      】  【  打印  】

磐石市第一小学教师邹雪娟《爱心育幼苗,桃李绽芬芳》

用爱心浇灌着每一颗幼苗,让桃李绽放出浓郁的芬芳。这是她中师时的梦想。25年前的她今天终于站在了向往已久神圣的三尺讲台上。这就是一名普普通通的小学班主任---邹雪娟。从教以来她始终恪守教书育人、为人师表的工作职责,秉承“事业与工作第一”的人生追求,不为名不为利,遵循“老老实实做人、踏踏实实做事,心底无私天地宽”的人生格言,始终保持旺盛的工作热情,勤勤恳恳、任劳任怨、扎实工作。在教育这块生机盎然的绿色园地,她勤于学习,勇于实践,以先进的教育思想、教育理论为指导,参与各种实验课题的研究,不断充实自己、提升自己,真正做学生成长的奠基石、前行路上的引航人。在这25年的时间里,她把满腔的热血献给了我挚爱的孩子们,把勤劳和智慧融入这小小的三尺讲台,使这块儿沃土上的花儿茁壮成长,竞相绽放。

一、激情满怀,无私奉献

邹雪娟热爱自己的工作,如同热爱自己的生命。早在孩提时代,因受父亲的影响,教师的圣洁和崇高品质就在她的心中根深蒂固。那时,就在心中萌发了当一名人民教师的愿望。初中毕业后,她毅然决然地选择了中师这个专业。四年后,她终于梦想成真,成为了一名光荣的人民教师。站在神圣的讲台上,她不曾忘记自己的誓言,不曾动摇过这颗育人的拳拳之心。凭着这种对教育的赤诚之心和强烈的责任感,她在平凡的教学工作中永远保持着一种崇高的敬业精神、忘我的牺牲精神、无私的奉献精神。她告诉自己要用心地做教育中的每一件小事、耐心地处理班级里的每个问题、用全部的爱呵护着每一颗幼小的心灵。邹雪娟播种阳光,收获了春天。学生才是她最好的荣誉证书。所以,她面对世人的不解不曾退却;面对众多的诱惑不曾动摇;面对雏鹰般跃跃欲飞的学生,她依然风里雨里、脚步坚定、豪情满怀!

二、率先垂范,身教感染

在教育学生时,邹老师认为“喊破嗓子,不如做出样子,要想正人,必先正己”。所以,无论是课上还是课下,她总是以自己的人格力量感染学生,注意自己点点滴滴言行的影响。她说的每一句话,做的每一件事都能严于律己、率先垂范。这一年来,她明显地感觉到:老师的言谈举止,既处于学生最严格的监督之下,又处于时刻被学生效仿之中。所以,当她要求学生努力学习时,她首先做到了忘我的工作态度和刻苦钻研的精神;当她教育学生热爱劳动时,她没有指手划脚、拈轻怕重,而是和学生一起参与劳动的全过程;当她叮嘱学生遵守纪律时,她首先做到了遵守校纪班规……终于,有人主动弯腰拣废纸了;有人早晚主动开关电灯了;有人主动下课为学困生讲题了……当她表扬学生时,同学们的回答都是一样的:“我是跟您学的”。这句话震撼着她的心灵,在教育这块园地上,邹老师老老实实地耕耘着、不懈地思考着、执着地追求着,她痴迷着、眷恋着,体现着生命的历程,看到孩子们的成长和进步,我感觉到无比的欣慰与自豪。因为她从学生的身上看到了自己的影子,同时也验证了“言传身教、身行一例、胜似千言”的至理名言。

三、潜心启智,真情育人

班主任工作是一门艺术,只有用心浇灌,才能绽放花朵。才能赢得学生的信赖,走进孩子们的心灵。管理班级琐碎繁冗的工作中,使她深深体会到:只有给学生的爱是发自内心的,才会让学生感受到爱,体会到被爱之乐,他们才会学着去爱别人。在教毕业的孩子中,有一个叫刘成龙的男孩,父母在长沙打工,年幼的他由六十多岁的爷爷奶奶照顾。起初在实验上学,由于学习不好,老师把他放在班级的最后角落了,已落入旁听的队伍。至此孩子变得很内向,自卑,不爱说话,不与同学交流,做事小心翼翼。家长没有办法,只好给孩子转学并入进我班。因为热爱学生是教师做好本职工作的内在动力,这种朴实无华的爱必然会促进教师深入探索教好每一个学生的途径和方法,面对他学习成绩差、学习态度不积极。常言道:教学有法、但无定法、重在启发、贵在得法。根据实际情况,由浅入深、循序渐进,耐心细致、不厌其烦,邹老师了解这些情况后,首先把他放在班级第一座,主动找他谈话,让他担任班干部,让他经常与老师、同学交流。课堂上多提问,多表扬,时间一长,这个孩子变得爱说爱笑了,学习成绩也有了明显进步。他的爷爷、奶奶见人就说、逢人就夸,是邹老师改变了孩子的一切。有时情到深处,泪流满面,看到家长的满意、学生的成长我欣慰,真是一分耕耘一份收获,播种爱收获微笑。

“金凤凰”要爱,“丑小鸭”更要爱。她喜欢优生,但不排斥学困生,对于暂时的学困生更是倾注了满腔爱心。班级的尹延丰同学父母离异,同母亲和姥姥一起生活,姥姥特别溺爱他,生活上全全由姥姥代替,吃喝玩乐由他来,母亲教育,姥姥反对,经常打三代架。姥姥、妈妈说他一句,他会有十句话对付他们。学习也很吃力。家长急得团团转:“老师可怎么办呀?”面对这种情况,她不急不躁,先想好策略,对症下药。她深深地懂得:学困生的自尊心是非常脆弱的。对他们,邹老师总是像对待一朵玫瑰花上颤动欲滴的露珠一样格外小心。于是她做到了多谈心、多家访、多帮助、多鼓励,并努力寻找和善于捕捉尹延峰身上的闪光点趁势表扬,促其发光。课堂上,邹雪娟以趣激趣,法国著名昆虫学家法布尔把兴趣比作“炸药”,说兴趣能“把精力集中到一点”,的确“兴趣是最好的老师”。心理学家认为,兴趣是一个人力求探索知识和认识事物的意识倾向,有了这一倾向,学生在学习中才能表现出极大的自觉性、积极性和创造性。“上课时,见他会的题多提问,如果对了,多鼓励;练习时,故意找一些他会的题让他做,做对了发给他小红花,心里就乐滋滋的;课下和他促膝长谈,给他讲《孔融让梨》、《父与子》的故事,懂得了尊老爱幼才是好孩子;他犯了错误我也不急躁,告诉他老师也做过错事,但是老师及时改正了。所以老师相信你也一定会知错就改的,而且还会帮助其他同学改正错误的;鼓励他做老师的小助手,下课帮助老师擦黑板,收拾桌面,收作业一些力所能及的事尽量由他来完成。日复一日,今天尹延峰同学终于进步了,改掉了很多陋习。家访时家长拉着邹老师的手,激动得说不出话来。“学习不好不着急;错误严重不发火;屡次不改不灰心;问题不解决不撒手”。这是她转化学困生最深的体会。在关爱学困生的同时,她还兼顾着全体学生的发展。在教学中,她结合教材的难度和学生的实际水平,对不同层次学生设计了多种深度不一的教学方法,让尖子生吃饱,学困生接受得了,争取立足中等生,扶持差生,满足优生。同时把思想教育贯穿于整个教学之中,让学生发现美、体会美、欣赏美,让他们在色彩斑斓的美的世界里采撷到一颗颗闪光的珍珠。

四、立志创新,培养习惯

跟上时代的步伐,努力学习十九大精神,领悟社会主义核心价值观的重要意义,牢记习总书记对青少年的谆谆教导和殷殷期望。通过开展《学习十九大精神 争做新时代的好少年》主题队会,孩子决心从小学习立志,心中有榜样,学会创新,从小听党的话、跟着党走,努力做祖国和人民需要的好孩子,做祖国和人民事业发展的接班人,为实现伟大复兴的中国梦而努力奋斗!在十九大召开以来开展了一系列的少先队活动,评选出好习惯之星 “卫生之星”、“守纪之星”、“文明之星”、“安全之星”、“创新之星”等激励了学生,使每个学生既具有“服从集体、服从命令”的思想,呈现“活而不乱,严而不死”的良好班风班貌,又具有“个性张扬、百花竞放”的个性特长,同时结合不同的节日,开展了“好习惯伴我行”、 “知荣明耻我能行”、“争创书香好班级”等主题班会,并通过小品、儿歌等形式,使学生思想和灵魂得到了一次次深刻的洗礼,不但再次矫正了他们的不良行为,而且使班级活动开展有序,学生个体特征得到了充分展示,形成了“收放自如,张弛有度”的治班方略,把素质教育要求下的学生管理和课改理念下的治学之道有机统一起来,为造就适应未来社会的新型人才打下了基础,做出了贡献。

五、追求卓越,奋力翱翔

常言道:要给学生一杯水,自己要有一桶水。我深深体会到,在当今科研兴教,呼唤反思型教师、研究型教师的新形势下,作为一名青年教师,必须是不竭之泉,时时奔涌出清新的、闪烁着斑斓色彩的溪流。

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索……”是她追求的境界。作为一名教育工作者,邹雪娟丝毫没有懈怠,也不敢懈怠,她深知后面的路还很长。在今后的教育教学工作中,她将立足实际,认真搞好教学,创造性地开展学校的教育教学、教改科研工作,在教育这片田园里勤奋耕耘,积极探索,奉献我无悔的青春。她坚信“痴心一片终不悔,只为桃李竞相开”,只要呕心沥血、鞠躬尽瘁,用汗水和智慧辛勤耕耘,一定能做一名优秀的人民教师,换来桃李芬芳!