微信公众号

新浪微博

腾讯微博

​昌邑区第一实验中学 李贤宝 《军校联袂,共撑“兵娃”美好天空》

  • 来源:昌邑区教育局 2018-07-13 07:18 【浏览字体:      】  【  打印  】


(文/刘丽杰)“他们始终把仰望天空的崇高理想、勤奋刻苦的“蜜蜂精神”、积极忘我的“恒星特质”、开拓创新的江河魂魄、完美道德的宝石品格、不懈追求的“更好标准”作为自己的人生准则,把所有的爱给予了我们的“兵娃”,这就是真正的为人师表、教书育人的真实体现……”

这段话出自吉林市65121部队“兵爸爸”们长达6页的感谢信中,至高无上的赞美是对昌邑区教育的肯定,更是对昌邑区第一实验中学及初一三班班主任李贤宝老师的褒奖。

这一切都缘于一个叫叶航序的14岁女孩。父亲原是65121部队一名优秀士官,在她一岁时,父亲因患多发性骨髓瘤医治无效病逝。叶航序母亲在照顾丈夫的八年时间里积劳成疾,失去劳动能力。该部队党委本着“不抛弃、不放弃”的原则开展了“爱心传递爱心,爱心温暖军营”活动,每年资助叶航序3000元钱,直至18岁。每一名官兵义务成为孩子的“兵爸爸”,经常把航序接到部队,陪她读书,伴她玩耍。只要家中遇到困难,官兵们随时捐款,逢年过节,“兵爸爸”们都要到家里慰问,给叶航序母女送去部队的温暖。

8年过去,目前叶航序就读于昌邑区第一实验中学初一三班,在这里结识了李贤宝老师和同学们,但学校和老师对李航序的家境并不知情。李老师给予班级每一名学生以关爱,对于特殊家庭的孩子更是给予了无微不至的关怀。烈日炎炎,李老师陪着孩子们军训,给孩子们拿水,加油鼓劲;闲暇之余,李老师给学生们买橙子饼干篮球,让大家劳逸结合,休息放松;卷子不够,李老师手抄试卷,耐心讲解,诲人不倦;思想波动,李老师及时谈心,推心置腹,把脉问诊;学生生病,李老师出钱打车,不忘记下出租车号,叮嘱第一时间电话回报平安;学生作文吃力,李老师自掏腰包,赠送书籍,鼓励学生多读书多积累;流感爆发,李老师亲手给孩子们烧开水,叮嘱学生按时吃药,及时消毒,开窗通风......课上,李老师风趣幽默,让孩子在轻松的氛围中学到知识,课下,同学们围着李老师让他猜谜语,教室里总是充满欢声笑语。李老师与同学相处既像父子又像朋友,他用自己的一言一行,无时无刻都在影响着孩子的人生观、世界观、价值观的形成。在李贤宝老师身上,“兵爸爸”们看到了一个优秀老师应有的样子。

苏霍姆林斯基说:教育技巧的全部奥秘就在于爱每一个学生。师爱,是最好的教育方法。李贤宝老师就是具备了教师最基本也是最重要的品质。叶航序的成绩由第一学期的第二名跃升到了班级的第一名。

学校给予了叶航序极大的关注,对于这样一个特殊的“兵娃”,学校为她申请了社会资助的“帝智助学金”和“双特生”补助,每月300元,直至高中毕业,权利范围内免交了一切费用。学校领导经常通过班主任老师和各科任教师咨询掌握叶航序各方面情况,积极地为她创造条件参加学校的各项活动,锻炼她沟通交流的能力,并为孩子积极争取更多的荣誉。

李贤宝老师用真爱浇灌这片心灵,用真爱浇灌这份事业,“目中有人,才有路,心中有爱,才有度。一个人的宽容,来自一颗善待他人的心,一个人的涵养,来自一颗和善的心。”这是李贤宝老师在一次家长会上说过的话。他质朴的为人和话语,他点点滴滴的育人细节,深深感动了军营中的热血男儿;他思想折射出的人性光辉深深地温暖了吉林市65121部队的“兵爸爸”们。65121部队哈达湾分库主任孙连军信中这样写道:昌邑区第一实验中学校领导和班主任李贤宝老师,在习主席强军兴军的大形势下,为我们现役军人解决了后顾之忧,在强军的路上,学校和老师都做出了巨大贡献。