微信公众号

新浪微博

腾讯微博

磐石市城南中学校教师聂阳《用无限的师爱升华生命》

  • 来源:磐石教育局 2018-07-12 22:40 【浏览字体:      】  【  打印  】

磐石市城南中学校教师聂阳《用无限的师爱升华生命》

城南是我人生工作的起步,我的大部分生活都与学生连在一起,我用一件一件的小事,一点一滴的行动去履行一名教师的职责,去诠释一名共产党员对教育事业的忠诚。我虽从教只有三年,但我却始终热爱,以高度的事业心和责任感全身心地投入到工作中,以一名优秀教师的标准要求自己。在领导前辈们的关心指导下,不断成长成熟。对于学生以身作则、倾囊相授,对于工作踏实勤奋,认真上进,诲人不倦,耕耘不辍。

贾平凹有一副对联时时鞭策着我:百无聊赖何为教,一事无成怎做授。“捧着一颗心来,不带半根草去”,是我走进校门前写在日记上的,这是我对教师的理解,对自我的要求。回忆起自己的教学之路,我和每一位辛勤耕耘的教师一样,刻苦钻研、甘为人梯。每一堂课,精心准备活力四射;每一次小考,耐心辅导认真总结;每一次作业,悉心批改用心评价。课上,我是知识的传授者;课下,我是孩子的贴心人。清晨,当黎明的曙光射进教室,我静候在三尺讲台旁聆听孩子们的读书声;黄昏,踏着最后一抹夕阳,我目送学生们离开,充实的一天就这样流逝。多少个夜晚灯光下,我还在继续做着课件,背着课,批改作业。当我在课堂上倾心投入和孩子们教学相长时,当我和孩子们在办公室敞开心扉促膝长谈时,当我在节日里收到学生温馨的祝福问候时,当我看到学生的成绩有明显进步时,我和许多老师一样,体会到了付出后的快乐,这是教师所特有的幸福。为使自己在教学上尽快成熟起来,我如饥似渴地钻研业务,工作中我努力学习,积极参加各种培训,并撰写了多篇学习心得。认真研读教育教学理论,锤炼业务。“根深才能叶茂”,我从每个教学环节入手,充分调动学生,善于在教学中不断总结,不断改进方法,逐步形成自己的教学思想和风格。我多次参加市级公开课并获得优异成绩,做了一节全市优秀青年教师示范课。

在过去的三年里,我当过六班、一班的科任,五班的班任,真是得到了莫大的锤炼,我把所有的精力和心血都投入到了孩子们身上。虽作为一名科任,但我关心他们的心理动态,关心他们的情绪情感,关心他们的成长成绩。我经常用英语课的时间给他们讲学习方法,给他们分享我初中的学习经验,给他们看我大学的视频分享我的经历,让他们从情感上更加愿意努力学习。每次讲解阅读文章的时候,我都给他们讲出好多的国外文化习俗,历史典故,那一双双晶莹剔透的眼睛目不转睛的看着我,就是对我最好的回馈。他们取得了一点进步,就给他们买漂亮的笔和本子,写上最殷切鼓励的话,每一次都是如此。每一次作业和小考都是全批全改,当面辅导,哪怕是最差的孩子我也会给他写上评语。在课堂上也从不丢下任何一个孩子,努力了解他们每一个人的特点,力图所有孩子都有进步。而当了班任的那一年,六班的孩子总是说“老师,你把爱都分走了,没以前那么爱我们了。”每次听到这样的话,心里总是酸酸的,多想把所有的爱都给他们。就像我每次看到他们努力的举着小手喊“here here”回答问题时,积极地与我课堂互动,卷子上那一笔笔圈画的痕迹,认真的完成小考和作业,我的眼里总会泛着感动的泪花……也许,这就是爱吧!

还记得当时八年级中途接班时,不知所措。后来冷静下来,认真思考了一天,决定鼓起勇气大胆去做。开始与每个家长取得联系,积极尽快全面地了解每个孩子的家庭。建立微信群,时时让家长们了解孩子的动态,经常发一些有关教育的好文章,与家长们一起学习,一同关注孩子的每一次进步和成长。了解到李思影是单亲家庭,在十一的时候带着她和我们班另一个女孩一起看电影,吃西餐,找一个研究生的好朋友给她们讲学习方法。了解到姚春晖王禹壬有胃疼的病,取得家长同意后,冬天的晚上给她们买药买杯子买暖贴。袁梦伟九点多从家里走没回家,我和家长一起找到2点多,第二天又冰天雪地的找了一上午。后来我和孩子取得联系,得知她与家长有了矛盾,于是我先安抚她的情绪让她回学校,又单独和她聊了一下午,终于好了。住宿生王辰与班里的孩子发生矛盾,我从家里又回到学校,给他买了一堆好吃的,跟他一直谈,终于解开了他的心结。运动会时,住宿的孩子们没有买什么东西,我就自己掏钱给每个孩子买了吃的。当班任的那一学期几乎都是学校里最后一个走的,每天都和孩子们一起打扫班级,趁着机会还与他们沟通聊天。自己在周日的下午拎着五袋白灰来班级刷墙壁,那时候真的觉得自己好像什么都可以做了。我知道这些事都是每一个班任经历过的,在班任的生涯中太微不足道了,但正是这些经历才造就了如今的我。在初三的那一年,经历了我人生很多个“第一次”,第一次做课件七小时一动不动,第一次批卷子到凌晨三点,第一次上如此大的火整整一个月是因为学生,第一次想把自己所有的好运都给一个孩子……也许,这就是责任吧!

我爱我的学生,一往情深!我爱我的事业,无怨无悔!责任,不是一个轻松甜美的字眼,它饱含着学生对你的期待,饱含着家长对你的信任,饱含着你对自己良心的拷问。路在脚下延伸,而我刚刚起步!路在脚下延伸,而我就在铺路!作为曾经在党旗下作出过庄严宣誓的共产党员,我深深感到荣誉与责任同在。成绩只能说明昨天,我会继续以实际行动、以出色的工作成绩证明自己无愧于优秀教师的称号。作为教师,愿把我的热血献给教育,教书育人终身学习,在学校发挥应有的价值。生命的意义远不止于功利,我会用青春的如椽巨笔书写教育的慷慨誓言,用爱的玉露琼浆滋润学生孜孜以求的心田,在教育的征途中留下不悔的铿锵足音,用无限的师爱,升华生命!