微信公众号

新浪微博

腾讯微博

市五十五中学教师 范秀玲 泰国从教见闻录(二) 内涵提升

  • 来源:市五十五中学 2018-07-10 08:19 【浏览字体:      】  【  打印  】

 

      上善若水,至高的品性像水一样。境界,指人的思想觉悟和精神修养,即修为,人生感悟。百度上对这两个词如是解释。在泰国工作期间,我亲历了泰国人民和强华学校的老师们的善良和高尚。

      适逢强华学校参加“皇家模范学校”的评比,过程中需要经历三次检查,加班的事情自然是少不了,每次接到加班通知,并没有谁面露难色或找各种理由搪塞,要知道,这样的加班是没有报酬的,何况那样高温的天气,休息要比工作舒适好多!让我耳目一新的是,许许多多的手工制作对他们来说简直是信手拈来。不,人家也是倾注了智慧和心血的。学校第一、第二次迎检的场所是在大礼堂,划分出各自的场地后,很快中泰文部都忙碌起来。规划、设计、配色、布置样样在行。且看中文部“龙门”的设计,内容与寓意是那么贴合华校弘扬华语的精神。十二生肖的挂图、学生们手绘的团扇、色彩亮丽的马勺脸谱、行云流水的毛笔书法、各色金灿灿的奖状都在告诉观者制作者的匠心。泰文老师也用简单且经济的原材料将检查区域布置得活色生香。经过时,我们不由自主竖起大拇指“It‵s   great.”“ giang mak~“我们用蹩脚的泰文赞许。几位泰文老师对我们的真心夸赞报以快乐且羞赧的神色。

      头两次检查在大家的共同努力下顺利通过。难得的是全校上上下下的通力合作,看上去“不能够”完成的工作,做的却是那么恰到好处。中文校长黄广英出于照顾我们侨办老师,并没有要求我们一直跟到最后。明明我们下班时,看上去的布置只是初具雏形,可第二天早上来单位,一切井井有条。多么敬业啊!第三次检查显得尤为紧张。设计、着装、指导学生大家为了一个目标忙成了欢乐的海洋。大家都在争先恐后的出力,事后呢又无人去计较谁干的多,谁干的少!“爱岗、敬业、肯于奉献”素朴的老师们用实际行动、高尚的心灵和智慧践行了这一切,我在心里禁不住为他们点赞!

      学校1367名学生,博学多才的黄校长给每一个孩子都取了好听的中文名字,全校孩子的家庭情况她都掌握,见到可爱的小不点儿,她会亲切地抱起来。调皮的学生,也总是在她的调教下乖起来。指导学生学华语她更是付出了很多,学生们对她很是依恋。11月份泰国天气炎热,一年一度的分色运动会在此时举行。上午10点钟左右,陈翔慧老师主动出资为学生们买来冰块降温。(当然学校午饭前会提供一次冰块,大热天气,冰块是多多益善哪!)钱虽不多,陈老师心疼学生的心很难得。为了将本队的场地布置得更美观一些,泰文老师们在学校提供的资金外又自己出资100株、150株不等,他们不是富极了的人,跟学生、为学校却舍得投入。更有毕业年级的老师为学生的毕业宴添资,有人义务指导学生排练舞蹈,家长会期间本可以休息的张白帆老师主动为家长引路……这里,我见到的是师长们对孩子真心的爱。无须对老师多么强调师德,本性善良的老师们是“师爱无声、师爱无痕”的践行者。

赴泰之前,一有人说泰国是佛教国家,人很善良。没错,泰国人民善良且乐于助人。同组的蒋改香买水杯、送包子、送果冻,罗丽雅为我们做旅游指导,杨正磊不厌其烦地教我们泰文指导做各种工作,王家祺、王文仪帮助翻译,才哥每次带来亲手做的小吃,许许多多的同事,想起来心里就充满了温暖。去曼谷啊,去曼巴茵啊,去北标府啊,逛附近的市场啊,陈翔慧老师为我们了解泰国无私地做了多次导游和翻译,说心里话,真滴想她。不管多大年纪,毕竟是离家,离开祖国,生活上诸多琐屑事情更是得到了黄校长的帮助,她带我们的惬意的“锡江岛之行”难以忘怀,同她一起外出做评委见到了泰国大学生对华语的热爱。

      住地附近有一家有杨桃树,第一次摘杨桃让我兴奋。拿在手里的几个杨桃煞是可爱,杨桃树的主人——一位行动不便的老奶奶立马扔出一个新的超市购物袋,意思让我装上杨桃带走;Seven(遍布泰国的便利店)门前一只黑狗赖在那,怕狗的我犹豫不前,好心的乞丐引它离开,乃至一次一位正在烫衣服的泰国姐姐放下手里的活计帮我挡住狗;早市,一位好心的大娘拍拍我,递过来我也不知道什么时候掉了的伞把;那位大眼睛姐姐陪我去hualuo市场买东西,还有她送的包子、月饼、迷你钱包;本来在大城 ,草莓是比较贵的,两位泰国大姐送来了洗好的草莓,她们待人,就是这样真诚!罗素曾说“在一切道德品质之中,善良的品质是最需要的”;莎士比亚说:“善良的心地,就是黄金”。

      各种活动的凝聚力让人佩服。10月26日是九世皇下葬的日子,大城各界,集聚到“树抱佛”,万人攒动,人山人海可却秩序井然。不时有人送上饮料、冰水、香蕉、盒饭和各种降温的小糖果,听说街上摩托车可以免费送来吊唁的人回家、面包车这一天可以免费送去曼谷,这些,都是自发的,自愿的。那天我看到了泰国百姓为了一件事,万众一心。

      生活上节俭 ,幸福指数高。这是泰国普通百姓给我的感受。还有他们貌似在生活上并不攀比,各有各的快乐。休闲时,即使简陋的住所里也同样传出悦耳的歌曲,他们比我们更会享受生活的乐趣。满街的流浪狗,有人主动去喂;猫狗们可以在不知道是不是主人的车上闲憩;小鸟更是没有怕人的概念。让你会情不自禁地想起庄子的《齐物论》,佛家的众生和谐。

      这是一个有信仰的国家,潜心敬佛。街上早7点前会经常看到有人跪送和尚早餐及鲜花,乘火车和尚有专座。每个周四,强华学校都要进行斋僧。信仰让他们形成纽带,有了归属。

      附近面包店一白发老奶奶,店面贴着对联,手里拿着一把满是汉字的扇子,见我们是中国人,急切地不停地指着汉字要我们教她;春节在大城的华人举行盛大的游街活动,从到“hualuo”,花车、表演、奏乐,好不热闹,同一位满是白发的华裔老爷爷交谈中,老爷爷很肯定地说自己是“泰国人,中国心”;“zhaopeng”街面上132桌酒席当街摆起,华人在国外是如此的团结。生活在泰国的华人,爱国之心可见一斑。

      陈汉士是泰国著名实业家,社会活动家。每年春节为在泰从事华语教学的老师们“过春节”,这次宴会,老人家将丰盛的菜肴呈给老师们,2000泰铢的红包更是让老师们心里暖暖的。真正地去做一件事,为在外工作的华语老师。

      到这里没几天,我就被这群精神高尚的人折服了。“上善若水”,他们做到了;觉悟和修养,他们拥有;老子的三宝“一曰慈,二曰俭,三曰不敢为天下先”“素朴、平易、不争”他们在践行。我们这些受传统文化滋养浸润的人,岂不应做得更好?经历了泰国的从教生活,我感到自己的精神境界在不断提升,工作上务必尽力,生活上力求从简。朴素善良的泰国人民就像那里的朗日晴空,自己感受生活的美好幸福的同时也带动我倍加珍惜自己的生活。

      向这些精神高尚的人致敬!