微信公众号

新浪微博

腾讯微博

磐石市实验小学教师邹琴《塑人教育 以人为本 给学生幸福》

  • 来源:磐石教育局 2018-07-09 09:50 【浏览字体:      】  【  打印  】

磐石市实验小学教师邹琴《塑人教育 以人为本 给学生幸福》

塑人教育,就是用语言、行为等教育艺术手段,通过“正、博、毅、雅、行”五大类课程的实施,让学生自然成长和帮助他们成长为文明、智能、健康、尚美、创新的人的教育。

具体实施中“正、博、毅、雅、行”五大类课程相互依存、和谐发展,各自出彩、各具精彩,最终实现“教生成人、育生成才”这一“塑人教育”的培养目标,培养文明的人是“塑人”的核心;培养智能的人是“塑人”的主体;培养健康的人是“塑人”的基础;培养尚美的人是“塑人”的根本;培养创新的人是“塑人”的宗旨。通过培养目标的达成,真正地践行“守护人生、守候幸福、守望成长”的办学理念。

塑人教育的最终目的应该是给学生幸福。“给学生幸福”看着这几个字,我的心怦然一震,确实,每个人都渴望幸福,我们的学生也不例外。可怎样让他们幸福,却值得我们每一个教育工作者思考、努力。

记得那年我接手了一年级班主任工作,刚开学时,孩子书包的重量曾让很多家长头疼,这些在家娇惯小公主、小少爷能背动吗?虽然只是教学楼到校门那一段虽不长,但对背着到书包一年新生来说也不短的距离。于是放学队时,就会看到这样一道风景——一位身材不高的女教师,两臂挂着四五个书包,背后还背着一个,这些是那些走在放学队前面身体单薄小个同学的,边走看到那个同学吃力了,还要再取下,挂在自己胳膊上或背在背上,这位女教师就是我,我尽我的努力关心着每一位需要关心的学生。

二年级的九月,学校召开校运动会,早上还是晴空万里,中午却风云突变,天空阴云密布,一会儿下起了小雨,气温也急速降至零下,别的家长都送来了衣服,我们两三个家长没来的,我把我的衣服给了她们,我却冻得直打哆嗦。在我的影响下,我的学生逐渐变得会关心、照顾别人了。师爱正这样潜移默化影响着学生,改变着学生。

在这学期的三月份,我生病了,但是我却放不下班级的学生,依然拖着病痛的身体坚持上班,保质保量地完成了教学任务。下课了,同学们围在我的身边,用各种方式对我表示关心,让我感动。我的学生贺诗淇和她爸爸说:“爸爸,以后我再感冒的时候,我也不缺课了,老师都能带病上课,我也要坚持。”听了她的这番话,一丝欣慰涌上心头,我的一言一行正潜移默化地影响着我的学生,教育着我的学生,就算忍受再大痛苦,我也值得。

记得我班那个大个子男孩王梓懿,上课不会听讲,爱调皮捣蛋,不仅自己不认真学习,而且还打扰其他的同学,每次考试,都排在班级的后面。面对这种情况,刚开始我也觉得头疼,不知怎样对他进行教育,也曾批评过他,但是后来我对自己进行了反思,我决定从我做起,对任何一个学生不抛弃,不放弃。我先是利用下课时间,多和他进行交流,了解他近一段时间以来有哪些问题和困难,并帮他及时解决,及时发现他身上的闪光点,并进行表扬,使他建立学习的信心。上课的时候,多关注他,给他回答问题的机会,使他不断养成良好的听课习惯。每次下课,我都要问问他课上听得懂吗,并鼓励他有不会的问题一定要问。经过我的努力,他的性格逐渐变得开朗了,学习成绩有了明显的提高,而且积极主动参加班集体组织的各项活动,成了老师和同学们都喜爱的好学生。教师只有用自己的爱,才能与学生产生心灵的碰撞,才能超越人的自然属性而达到完美的境界。

热爱学生。热爱一个学生就等于塑造一个学生,而厌弃一个学生无异于毁坏一个学生。在教学中我多给学生一份爱心,一声赞美,一个微笑,竭力寻找他们的优点,出自真心地去赞扬、去鼓励。为他们提供更多体验成功的机会,让他们扬起自信的风帆。

在工作中,我坚持以人为本的教育方针,注重因材施教,分类指导,促进他们共同提高。这样,随风潜入夜,润物细无声,于潜移默化中增长了孩子们才干,扩展了他们的视野,增加了他们的智慧。大家同舟共济,步调一致,齐头并进,共赴前程。

时光飞逝,转眼间,我已为人师十几年了。在这十几年年间,我也哭过,笑过,曾经因为困难也想知难而退,品尽了做一名教师的酸甜苦辣。工作的十几年中,自己看到那么多教师的付出,我才真正理解了,教师,其实是:捧着一颗心来,不带半根草去的。试问,哪一个有责任心的教师没有付出过辛苦?

塑人教育就应该做到把幸福观溶入学生心中,培养学生积极乐观的人生态度,让学生真正体会到教育带来的幸福感并学会在未来的日子里自己去创造幸福。

 

付出了关爱,我收获了学生们对我的信任;付出了真诚,我收获了学生们对我的理解,付出了自己的汗水和辛劳,我收获的必将是学生们一个个美好的明天!