微信公众号

新浪微博

腾讯微博

磐石市烟筒山镇中心学校教师郭志远《既然选择了远方 便只顾风雨兼程》

  • 来源:磐石教育局 2018-07-09 07:06 【浏览字体:      】  【  打印  】

磐石市烟筒山镇中心学校教师郭志远《既然选择了远方  便只顾风雨兼程》

春风化雨,滋润心田,真爱无言,掷地有声。三尺讲台,方寸之地,以心温暖霜花重现露珠,以爱擦亮混沌的窗口,可以看见雨后的彩虹!

我来自于吉林省磐石市烟筒山镇,是这座秀丽繁华的小镇中心校里一名普通的班主任教师,在这个平凡而又普通的岗位上我整整耕耘了18年。然而我只是教育战线上的普通一员。

俗话说“家有三斗粮  不做孩子王”,然而我却把自己一生的梦想播种在那三尺沃土上,做了18年地地道道的“孩子王”。

2000年带着还未褪去的稚气的我踏上三尺讲台。那一年我被分配到了离家十多里的保安小学,那是一所十分偏远和简陋的山村小学,家和学校之间的山路十分崎岖,我每天骑着自行车奔波在这条山间小路上。春天,风猛烈地刮着,自行车被吹得东倒西歪,我使出全身的力气艰难地前行。夏天,一场大雨过后,整条路泥泞不堪,黄黄的泥巴,稍不留神就会连人带车一起摔到泥坑里,我看着天上的大雨,再看看满身的泥巴,再也忍不住自己的眼泪。可是,当我想起班里那一双双稚嫩又渴望知识的眼睛时,我顿时浑身充满了勇气和力量。就这样,带着初为人师的激动,怀揣着对教育事业的无限憧憬,我开始了漫长的从教之旅。每一天,我除去备课、上课和批改作业之外,更多的是和孩子们打成一片,一起丢手绢,一起做体操,一起吃午饭,一起唠家常,很快便和孩子们建立了深厚的感情。

是的,教师职业的内涵,都容纳在一个字里——爱,教育就是爱。我更是把这个字看得比山还重,我对学生的爱,有父亲的严厉,母亲的温和,严慈相济,恰到好处。记得,当时班里有个孩子叫柴郡,他是个善良的孩子,但是由于智商有问题,学习成绩极差,班里的孩子经常偷偷地欺负他。我知道了这种情况后,在班里开班会,教育孩子要团结友爱,班级里的每一个成员都是我们的兄弟姐妹,我们要互相帮助。从此以后孩子们都变得友爱了,再也没有同学欺负他了。我们一起帮助他,让他慢慢地拾回了自信心,人也变得开朗起来,看着他稚气的笑脸,我的心里无比幸福。是啊,播种爱就是播种希望;耕耘美就是耕耘幸福。

2010年8月,我被调到了现在的学校——烟筒山中心小学。虽然工作环境变了,但我爱学生的心没有丝毫改变,随着自己也做了母亲,更加喜欢孩子了。学校安排我教一年级,我的学生也由原来的十几个人一下子变成了四十八人,班上的孩子大多数是独生子女,教育起来比农村孩子更具挑战性。可是有一个孩子至今让我难以忘记——李祝安。在和他们共同度过的六年中,李祝安给我出了一个又一个难题。他是从三年级降级到一年级的,年龄自然比班级里的孩子至少大两岁。所以经常背着我欺负同学,干坏事。可谁知随着年龄的增长,他开始对学习毫无兴趣,经常旷课逃学。即使这样,我也从来没有想过要放弃他,经常利用中午休息和放学后的时间给他补课,和他谈心,多少次他泪流满面地向我保证一定做个好孩子,听老师的话,不让父母操心。然而离开我的视线,他又变了。六年!我为他操碎了心,不断地看着,说服教育,小学毕业后他终于顺利地升入了初中,看到他没有误入歧途,我由衷地欣慰。

汪国真在他的诗中曾写道:“从来不去想是否成功,既然选者了远方,便只顾风雨兼程……”是的,我就是教育战线上一位风雨兼程的赶路人,用我18年如一日的青春热血,一路风尘一路高歌,谱写着一个普通教育工作者师德的华章,即使这过程要承受太多的汗水甚至病痛,我也无怨无悔!