田家炳高级中学教师郭杰男老师《情系教坛,无私奉献》

  • 来源:吉林市田家炳高级中学 2018-07-08 15:48 【浏览字体:      】  【  打印  】

 

 

(文/图 付清如)梦想雄鹰的翅膀,梦想超越的辉煌,却发现他的翅膀早已给了的他学生。在每一次雏鹰展翅的试飞里,他听见理想扣击天堂的回响。

 

       从教以来,他一直工作在教育教学第一线,20年来,他一直承担着两个班的教学任务和两个班的班主任工作,连年取得了显著教育教学成绩。他撒播的是智慧,收获的是荣誉,镌刻的是耕耘者的轨迹,收获的是沉甸甸的殊荣。

 

       静下心,做教育教学理论学习的先锋。


       多年来,他一直认真学习教育教学的先进理念和政策,积极探索,努力实践。时时事事起模范带头作用,做基础教育路上的学习者,尝试者,先导者。


       俯下身,做学生圆梦路上的助力。


       教学上,他刻苦钻研摸索当代教育规律,探究新形势下教育理念他认识到“教育质量是学校的生命线”,认真学习理论,大胆进行教改尝试,探索新的教法,完善新的知识体系。运用“以生为本”的教学模式,利用多种教学方法和手段去调动学生的学习探究的积极性,因此他授的数学课生动有趣,学生参与热情高,深受学生喜欢。他的教学质量高,所教学生能力强,在吉林地区同类校中他所教的学生成绩遥遥领先。他的成绩也有是一届一个台阶,不断有新突破。2006年高考他所教的班级在名校上创造了学校近二十几年的一个新纪录,在09年的高考中又突破了学校以往的重点与本科的提高率。他班的学生数学成绩连年位于地区榜首。辉煌不断,他越战越勇,他经过多年的高中教学,发现有些学生学习数学感觉吃力的原因并不是智力水平不够,而是因为数学上的某些失败,使心理上对数学有一种畏惧,而对数学产生厌学心理,导致数学成绩低下。经过大量的调查实验,他先后撰写了《高中数学教育应重视心理教育》与《中学数学中的挫折教育》文章,在国家级刊物发表。


        撒下汗,做学生长材路上的园丁。


       德育教育上他的业务也是过硬的,毕业至今二十载,他始终担任双班主任工作。除了他的爱心与工作热情,就是他有独特的工作方法,使他的班主任工作做起来轻松高效。他遵循“以德治教,以生为本”的教育思想,严而有度,大胆创新,平等公正,求方法,讲艺术。尊重、热爱学生,关心学生的身心健康发展,善于攻心,班级学风良好,学生培优转差成绩显著。在学校举办的各类比赛中,他班各项成绩均排在全校前列。他经常说“最好的教育是改变行为的教育。”他的班级仿佛有一种魔力,能够使各色各类的学生迅速成长为一个优秀的集体。多年来,他的学生先后考上清华大学,北京大学等名牌大学。为学生发展奠基,为自己谋求发展,为学校争光添彩,为国家输送了大批人才。


      一分耕耘,一分收获,他的努力换来了学生成绩,同时也得到的大家肯定,多年荣获省级优秀教师,接下来先后连续多次的市优秀教师,优秀班主任,个人先进教学成果奖,市优秀共产员等荣誉及诸多校内先进。曾先后在吉林市、沈阳及锦州等各大中小学做过个人事迹报告,得到一致好评。


他深知肩上的担子不轻,画出的是彩虹,撒下的是汗滴;写下的是真理,播下的是希冀。他将与所有教育工作者一起书写起中国教育的美好明天。