磐石市实验幼儿园教师邹娜《我是最幸福的人》

  • 来源:磐石教育局 2018-07-05 10:44 【浏览字体:      】  【  打印  】

 

磐石市实验幼儿园教师 邹娜《我是最幸福的人》

泰戈尔曾经说过:“花的事业是甜蜜的,果的事业是珍贵的,那就让我从事叶的事业吧,因为叶总是垂着绿荫的。”儿时的梦想就是长大了成为一名教师,在心中神圣的讲台上耕耘与播撒着新的希望,感受着桃李满园的无限快乐。2011年9月,我成为了一名光荣的幼儿教师,转眼间,已有六年多了,在六年的工作当中,我始终坚持以《纲要》和《指南》为指导思想,怀揣着一颗热爱幼教事业的诚心,踏踏实实的完成各项本职工作。作为一名幼儿教师,这份职业所能够吸引我的,莫过于在伴随孩子们共同经历从幼稚到逐渐成熟的生命历程中,我们同样也体验到成长的艰辛与欢乐,真正能体会到幼儿教师是光荣的、快乐的、任何职业所无法比拟的。

从事幼儿教育六年来,让我深深体会了作为一名教育工作者肩上的那份责任。不管有多么辛苦,每每想到家长们那些信任的目光,满意的笑容,我的身体里就会迸发出一种力量,让我用火一般的热情继续投入到教育工作中来。

记得刚刚参加工作时,对幼儿教师这份职业充满了憧憬和迷惘,不知道是紧张还是兴奋,只是单纯的知道要全身心地去爱你所拥有的孩子们,想到面对一群天真的孩子,我不懂得怎样和她们开始聊天,用什么样的语气与他们交谈,不知道要以什么样的方式与他们亲密接触,好多疑问盘旋在脑海里,不知道怎样去解决。可能是我天生的模样和声音对幼儿有着莫大的亲和力,我带的第一届孩子都很喜欢和依赖我,每天我们像同龄孩子一样去相处,一起唱歌、跳舞、做游戏,一同分享快乐和悲伤。每天的我们都是快乐的,然而第一次班级公开课当天的场景却给了我当头一棒,让我至今难忘,孩子们完全没有秩序,不能好好地配合讲课老师顺利是, 完成活动,我哭着总结自己的工作并深刻的懂得了:班级管理没那么简单,单纯的爱是不可以的。我没有认识到常规培养的重要性,盲目爱孩子,放纵他们,结果连正常的教育教学都难以维持,深知作为幼儿教师就要不断探索科学育儿的道路,不断克服困难。通过这次经历,我明白要给孩子一杯水,自己则要拥有一片海洋,只有不断提高自己的业务水平,才能不断地提高教学质量。为此,我先后阅读了大量的幼教书籍,不断拓宽自己的视野,不断用理论武装头脑,指导实践。加强幼儿一日生活的常规培养,丰富幼儿的活动,注意随机教育,创设情境,激发幼儿参与活动的爱好、学习热情和内在动力,增强幼儿合作意识,使幼儿在自主探究中求知,在合作分享中求乐。此外,我还结合幼儿身心发展规律及特点,在日常教育工作中抓住各个环节来组织幼儿独立观察,搜集了好多可操作性的玩教具,让幼儿积极地参与到各种活动中去,并在活动中认真思考,培养幼儿的爱好,开发幼儿的智力,使幼儿学习的积极性、主动性、创造性得到发挥。就这样我的第一届孩子顺利的升入小学,毕业典礼那天,孩子们抱着我大哭“老师,我舍不得你”、“老师,我们还能回来看你吗?”“老师,我们爱你!”……一句句至今萦绕在耳旁,作为一名幼儿教师,我很幸福。

爱的天使,花的乐章,人们把教师的事业比喻成神圣的事业,把教师比喻成蜡烛,燃烧自己,照亮别人;把教师比喻成园丁,播种知识,播种希望;把教师比喻成人类的工程师,为人类灵魂的塑造耗尽心血;而有的人却把教师比喻成一名乐师!她说:“孩子的心灵就像一把琴,只要拨动了他的琴弦,必然会发出动听的乐章,这其间的奥妙就在于教育者如何去拨动琴弦!”其实每一个孩子都是天使,我要用我的心,我的行为,用我的全部感情让他们去感受,就像天使一样快乐!

转眼间,我又迎来了新一届的宝贝班的孩子,总结了以往的收获和经验,我对自己充满信心,我一定会带好这批孩子!开学一个月后,我们班来了一名特殊的孩子叫元宝。他虽然年龄与班上其他幼儿相仿,但他的行为和同龄孩子颇有偏差,生活自理能力很差,自我控制意识不强,不懂的自己的行为会对别人造成怎样的伤害。教师在班上组织教学活动时,他要么完全不配合,要么,嘴里不停地自言自语,教师稍不留神,他便会自由散漫地到处乱跑跑,扰乱课堂秩序。户外活动游戏时他更是没有规则意识,不管教师怎么说,他也不予理睬,我行我素。幼小的他既没有安全意识,更没有自我保护能力,经常对班上的幼儿进行出奇不备的攻击,对班内外环境布置及设施也经常随意去破坏。对于自己行为造成的不良后果没有丝毫歉意。元宝这样我行我素的行为,牵扯了班上老师大量的精力,总要有一个老师盯着他的所作所为,班里正常的教育教学活动受到了严重的干扰,其他幼儿的学习、生活、安全也将无法保证,事故隐患时时存在,班上其他幼儿家长意见纷纷。

此时,充满自信的我感到了任教以来从未有过的压力和无助。怎么办?我该不该以“幼儿不适应集体生活”为理由将他劝退呢?作为幼儿教师的我很矛盾,记得“六一”班级举办亲子联欢活动,元宝奶奶带着他参加,刚刚进行了两个游戏活动,元宝就已经满地乱跑,扰乱活动秩序,推搡周围的小朋友,完全不听老师和奶奶的劝告,奶奶眼含热泪很无奈地对我说:“老师,实在对不起,这个孩子实在是太……”奶奶没有多说,只是长长地叹了口气,连拖带拽的把元宝带走了。直到现在那个画面还很清晰地印在我的脑海里,从那一刻起,我完全打消了劝退他的想法,我深知一个优秀的幼教工作者应该是以“理解与宽容”去接纳每一个幼儿,放弃一个孩子就等同于放弃一家人的希望。我要把特别的爱给这个特别的孩子,那么,接纳就意味着加倍付出与奉献。进餐时,我像对待自己的孩子一样,由喂他吃饭开始,逐步帮助他学习自己吃饭,午睡时搂着他让他能够平静的入睡,户外活动时我带着他和其他幼儿一起游戏,引导他如何正确地和小朋友们交往,感受与同伴一起游戏的快乐。我还利用一切闲暇时间耐心地和他交谈,给他讲故事,让他学会倾听……经过一个学期的努力,元宝有了明显的进步。奶奶每次交谈都会流露出万分的感激之情,常说“邹老师,是您让元宝又重新成长了一次,你就是他的第二个妈妈!太感谢您了!”其实,看到元宝的进步,我是最有成就感的,比看到我自己孩子进步都要高兴。

相似的值得回忆的片段比比皆是,现在的我,时刻牢记:我是一名幼儿教师,要对孩子负责,要平等的对待、欣赏每一位孩子,为每一位孩子创造平等发展的机会。我是一名幼儿教师,要对家长负责。要向家长一样呵护孩子,让家长放心地把孩子交到我的班上。我是一名幼儿教师,要对我的幼儿园负责。不但要毫无怨言、认真负责地做好幼儿园的各项工作,还要做个聪慧的老师,把每天重复简单的事做好,把平凡琐碎的事做好。

我是一名平凡的幼儿教师,我工作在幼儿园平凡无奇的岗位上,但我深知我辛勤汗水放飞的是希望。每一个孩子都是一个希望-----家庭的希望、民族的希望、世界的希望、人类的希望。一个人能在自己热爱的事业中度过美好的时光,是一种难得的幸福。相信每一位热爱幼儿并对幼儿付出真情和汗水的幼儿教师在白发回首时,都将毫不犹豫地说:“我是这世界上最幸福的人!”