磐石市实验北校教师鲁微微《源于工作中的幸福》

  • 来源:磐石教育局 2018-07-04 10:42 【浏览字体:      】  【  打印  】

磐石市实验北校教师鲁微微《源于工作中的幸福》

时光荏苒,来到实验北校已有一年半的时间,工作期间我乐此不疲,我坚持课前仔细备课,课中用心教学,学生快乐学习,课后认真反思的教学宗旨,一直在摸索小学英语教学的特点,自己也在不断的成长。工作上有收获,也有不足。

新教师亮相课,这是我第一次完整的去讲一节小学的课,一节英语课,让我记忆犹新。感谢领导和同组人的倾听,给我的一些意见和帮助,也是这节课让我有了更多的自信,以为自己不适合,其实我可以;听课,我始终认为听课是让我快速进步的方法之一,只要我知道有同事讲课,我正好没课,我就去听课,我要抓住每一次听课的机会,学习同事讲课的优点,取长补短,让自己也能更快的发光发热;培训,参加了磐石市全员教师培训及吉林市小学幼儿教师第三期教育教学技能培训和信息技术应用能力提升培训。学到的知识学以致用,才是根本,信息技术培训的内容很实用,我要把培训中获得的知识运用于教育教学工作实践中,提高个人信息素养,多学习相关的知识,争取使自己的计算机技能能够更有效的为教学工作服务;同事的爱学生的爱,办公室的姐妹们如同家人般的热情,对我的帮助很大,学习期间如果有涉及我的任务或工作大家都会第一时间通知我并帮助我,自己走到哪里都有贵人相助,非常的感谢大家。孩子也不忘在教师节给我制作贺卡,送上他们的祝福,在他们的心里有我这位英语老师,所以我也很欣慰,谢谢我的孩子们,我很幸福。

在这些收获的背后都有着不断地坚持和努力。我备课也和其他老师一样在网上寻找合适的课件或者制作一些能够帮助教学的教具,来吸引孩子,激发他们的学习积极性。 每周我都会留一张卷子,周一的时候在班主任老师的督促下,课代表的帮助下收上来进行批改,对普遍性错误,在全班讲解。我向一二三班的三位老师申请进入班级群,希望自己能在课后帮助孩子们,也会在班级群里发布一些作业信息,有的孩子不认真,再加上家长的不关心,不知道有英语作业,我要时刻提醒。我们英语组的卷子都是拼凑粘贴上去的,有些题超出了范围就全部剪掉,我们只希望在卷子上看到最符合考试范围的,节省了孩子的做题时间也提高了教学质量。

工作中也总结经验不断反思,有的时候不能掌控班级纪律,感觉学习效果不好,自己声嘶力竭,课的内容还是不够吸引他们,所以我还会继续钻研教材制定相应的教学计划多学习一些教学方法,想到更多游戏,在玩中学,让孩子成为学习的主人,而不是我一味的再讲再说。课堂上,对于每个孩子的的关注可能还不够,对于小学的心理掌握也不太有经验,这也是我需要学习的地方。

我会继续努力,教学上不懂的地方我会多问,多想,多向同事学习。无论是老师还是学生,只要肯努力,必有收获。在与学生一起分享知识文化的同时,我能够体真正体会到做教师的幸福感和成就感,我的教育之路还很长,我会尽我所能地在孩子们前进的道路铺上红毯,让我和我的学生们一直幸福的走下去,路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。